Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《一群鸟儿,经不起秋天的翻阅》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
韩宗夫[韩宗夫]
韩宗夫作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期六 八月 11, 2007 7:40 pm    发表主题: 《一群鸟儿,经不起秋天的翻阅》 引用并回复

《一群鸟儿,经不起秋天的翻阅》

秋风细致,心灵的书卷经不起翻阅
它们的翅膀羞于打开,返回的心声羞于启齿
难以在天空找到飞行的踪迹
成熟的秋天,把它们的勤奋一一收藏

在乡村屋檐下,在高处的树洞里
它们反刍着金色的嗉子和田亩
目光纯净,面对天空的海和大地的血
压抑着胸中狂涌的激情

它们的眼睛流露出,与鸟身的体积
不相匹配的泪水
迟缓的乡村灯火,正从泅湿的草梢上上升
停滞的小河,是最后一条舞动的蛇

那最小的鸟儿,也离开了苹果的家园
飞往春天,寻找属于自己的爱情
那最笨的鸟儿,在暮秋中变成一位哲学家
对于急需迁徙的鸟群,作出新的判断

踩着锯齿形的叶片,低头行走的是我
倦于飞翔的灵魂,为即将远去的鸟儿饯行

《九月漫谈》

九月正被跛足的裁缝裁剪
大地的绿,正被一架老马车运走
秋天的虫鸣
秋天的氛围和悲哀
多么细致!可以用木梳来梳
可以缫成丝
场院里,桑葚汁染好的布匹
招惹着风,也背叛着风

可以做成红薯女儿的嫁衣。九月
美丽而清高,洁净又孤僻
你突然的笑声,像风中响起的银铃
——洁净的嫁娘呀
站在九月的门口娇艳无比

九月,白露以降,萝卜潜藏
勤劳的农人,收获柴草与口粮
皈依严肃而活泼的生活
面向丰收的神,展开布匹与茶叶

马匹与明水早已远行。九月
马踏芦苇,明水匍匐于宽大的河床
我独在异乡为异客
清风不必相送,只需清风
把满坡的牛羊拂成回家的诗行

《越来越近》

秋天与节气僵持不下
鸟儿暴躁,旷野沉闷,灵魂找不到出口
燕子和蝙蝠的影子,再次涌进秋天

跑向更广阔的原野。我带着失败的泪水
删改火焰,我怀抱着青草的青春
翻开秋天之书,抵抗秋天
我环抱大钟,使桀骜不顺的钟声喑哑
河水流向远方,乌云蚕食着天空
剩下羸弱与孤独,转变为另一种痛苦

青草的灵魂拥着玉米的灵魂
在明净的天空下交缠,盘点逝去的日子
铁匠在光明之巅,打磨生锈的农具
花农在花蕊里,挖掘出甜蜜的根茎
悲哀的日子,秋天直立,青筋暴露出金黄的树林

诀别总是在诀别之后,衰老之前
越来越近。秋天的树木正在逼近
我还原为树木,突兀于秋天,淹没于秋天

《山行》

即使秋风不语,石径也是斜的
平平仄仄,蜿蜒而上
过乱石,过坟岗,过清泉,过寺庙
顺便把前生今世也过了一下

石径已斜斜插入我的身体
铺在地上的日影,同我的姓氏一样日渐冰凉
结满了一身红色的霜叶

即使秋风不语,石径也未敢妄言
白云生处
祖国的青山耐得住历史的寂寞
不为落木萧萧下,不为人生际遇风云突变
你独坐莲花台上幻化
悠悠钟声中遁去,不留一丝痕迹

走也是停,停也是行
走走停停是福,省缺了车马劳顿
披一身枫林的晚礼服
即使秋风不语,蜿蜒的石径也未敢妄言

《倾听玉米的声音》

秋天总是在某个时候,以白霜的嘴
封锁了玉米的消息,它们全体缄默
面朝土地深藏了不倦的眼睛
也有几个不甘寂寞的,面向天空
数着来来往往的鸟儿
安静、自慰,秋风已掏空了整个平原的腹腔

哦,玉米。坐着光棍老侯的马车
集体的脸上永远洋溢着一种感恩的光泽
感谢秋天。感谢黄土。感谢老侯
哦,你马车的马,就是你的老婆
它终究会为你而老,你难免为此痛惜

十月的雨水,总是在催促潮湿的鞋子
疯狂地赶路。它们是一群
无法流浪的流浪者;是一束不能点燃的绿焰
离开秋天,越走越远的玉米
我是否能超越植物世界的心灵之光
成为一名普通带路者?

曾经梦见了一大垛一大垛阳光的玉米地
是一块好玉米地;
曾经照亮了一大片玉米地的灯光
是智者手里的灯光

深夜,蚂蚁们并没有休息,蚂蚱还在逡巡
平原月亮的美丽。玉米和我一样
有凡人之爱,有一个小小的心愿
走在苍茫大地上,我被迫承认:
我被霜白秘密锁住的心
是一颗玉米心;我在黑夜中疯狂燃烧的身体
是一棵玉米的身体

《老马》

夹杂甘草屑的月光,把它清晰地
勾勒出来。今夜的月光有些凄凉
老马暗含隐喻,撷取了大地足够的灵气

今夜的老马有些忧伤,不说你也知道
月光有足够的能力把自己的一生清洗
却不知道老马为何忧伤

在乡村熟悉的土路上,父亲甩出的鞭花
在老马的头顶炸响
老马驮着十岁的村庄,父亲甩出的鞭花
炸碎了它昔日的忧伤

它就是少年梦见的那匹神马
甩动神奇的尾巴,奔赴在运送粮草的路上
被月光清洗的血香,溅湿了
村庄的粗布衣裳

《漫游秋天的毛驴》

一只驴子,在秋天的边界走动
把表情运筹到苍劲的天空
为无尽的劳动止息内心鼎沸的血液

那条村路过分地蜿蜒了一下
那些怜爱的鞭影,抵达你的身体又远离
四野已草枯鸟净,你企图要求什么?
阳光更清楚地勾勒出
你清瘦的轮廓 ,那垂询大地的一卧
生命的凭取在那里?

在秋天的白露中走动,深入农业严厉的教育
任收获的仓廪在大脑中闪耀
从十二月反向进入一月
从死去的母驴到后天获得的青春
返途的启示,总可以凛冽于风中

那揭竿而起的芦花
重拓天空的候鸟之路;
那一滴滴泪水,仿佛洞穿荆棘丛的火焰
在布置冬天的时候找到了平衡

沿乡村的河畔,树木,菜地……撞见
不可一世的乌鸦
你的爱怜归于无尽的沉默
你深藏着大地的灵,拉着太阳的金辇
不比时光走得更慢。我在蒙羞的后面
听见了掌铁对大地愤怒的击打

最后进行编辑的是 韩宗夫 on 星期四 九月 06, 2007 7:56 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 11, 2007 9:56 pm    发表主题: 引用并回复

一组秋天,很过瘾.第二首更喜欢.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
韩宗夫[韩宗夫]
韩宗夫作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期三 九月 05, 2007 9:51 pm    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
一组秋天,很过瘾.第二首更喜欢.

谢提读.
返回页首
lxping[FFFFFF]
lxping作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 九月 06, 2007 4:18 am    发表主题: 引用并回复

有很好的感觉,慢慢品.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.