Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

满庭芳——忆昔

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 08, 2007 2:38 pm    发表主题: 满庭芳——忆昔 引用并回复

为体现唱和之作的意思,特依舞曼西楼原韵附和一首

满庭芳——忆昔

冷月暗霜,疏星晨露,秋风骤雨西窗。
唯余信笺,寂寞夜漫长。
愈叹斯人已去,怎回首,别有衷肠。
费心思,字间眉头,地老越天荒。

滔滔东逝水,涌波扬帆,能不癫狂!
但把盏酌酒,难掩清凉。
却为光阴荏苒,挽玉辔,留住斜阳。
且提笔,冯妇再醮,还常忆河殇。

备注:
满庭芳,调名出晚唐吴融诗“满庭芳草易黄昏”。又名《锁阳台》、《潇湘夜雨》、《满庭霜》、《活桐乡》、《满庭花》等。《词谱》以晏几道、周邦彦词为正体。都是九十五字。晏词前后片各十句四平韵;周词前片十句四平韵,后片十一 句五平韵,中有换头二字用暗韵。换头二字,晏词不用暗韵而与下句合为五言句。上片起首两个四言句,前人多用对仗。另有九十三字、九十六字体。

晏几道——满庭芳
南苑吹花,西楼题叶,故园欢事重重。凭阑秋思,闲记旧相逢。几处歌云梦雨,可怜便、汉水西东。别来久,浅情未有,锦字系征鸿。
年光还少味,开残槛菊,落尽溪桐。漫留得,尊前淡月西风。此恨谁堪共说,清愁付、绿酒杯中。佳期在,归时待把,香袖看啼红。
周邦彦——满庭芳
花扑鞭梢,风吹衫袖,马蹄初趁轻装。都城渐远,芳树隐斜阳。未惯羁游况味,征鞍上、满目凄凉。今宵里,三更皓月,愁断九回肠。
佳人,何处去,别时无计,同引离觞。但唯有相思,两处难忘。去即十分去也,如何向、千种思量。凝眸处,黄昏画角,天远路岐长。

舞曼西楼: 满庭芳

晓月披霜,阶苔含露,青灯又盈轩窗。
随摊素笺,任赋短词长。
旧事难得已去,何回首,空惹愁肠。
独凝伫,无痕天地,掩岁月蛮荒。

难得,东去水,仍归故地,一路疏狂!
留一罇陈酒,可慰凄凉?
莫叹羁旅荏苒,等闲处,又误斜阳。
伤提笔,行间字里,还吊古情殇。

(原词意境极好,但土干所贴上下两阙最末均漏了一个句号。)

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031

最后进行编辑的是 主持 on 星期六 四月 28, 2007 1:57 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
智发[智发(齐喜章)]
智发作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 四月 08, 2007 11:40 pm    发表主题: 引用并回复

慢慢欣赏。问好。
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 09, 2007 9:10 am    发表主题: 引用并回复

Xiexie.

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
weiyan[FFFFFF]
weiyan作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 四月 28, 2007 1:46 am    发表主题: 探讨 引用并回复

我最近偶然也填了一首满庭芳的词,对该词的词谱作了一点了解。我并不主张填词过于拘泥于词谱格律,所谓不以词害意,所以我那首词中也有几处拗而非律的地方,因为我觉得避无可避(应该还是功力不够)。但可以合律的地方还是应该尽量合律。如大作中下片头两字宜用平声字,可否改(浩荡)为“滔滔”,“挽缰绳”中第三字应用去声字,可否改此句为“挽玉辔”,这样既不影响原意,又更合律。其他还有一些地方可作进一步斟酌,建议找一本词谱作参考。我也只是初学,意见未必都对,希望以后能互相切磋交流。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 28, 2007 3:00 am    发表主题: 引用并回复

我觉得能合的尽量合,特别是平仄。韵赞成宽一点。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 28, 2007 1:55 pm    发表主题: 引用并回复

Xiexie F6.

And changed immediately.

也请关注我的新浪博客
返回页首
酒味火狐狸[狐狸糊涂]
酒味火狐狸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 五月 11, 2007 7:00 am    发表主题: 引用并回复

且提笔,冯妇再醮,还常忆河殇。

欣赏
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 五月 11, 2007 12:44 pm    发表主题: 引用并回复

Xiexie again.

也请关注我的新浪博客
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.