Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

七律·游岳王庙(图)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
三界神尼[FAFAFA]
三界神尼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 四月 23, 2007 1:06 am    发表主题: 七律·游岳王庙(图) 引用并回复

重整衣冠拜岳王,栖霞岭畔放荣光。
凌云壮士高千尺,跪地权奸列几行。
始信汉军出虎豹,终教胡虏牧牛羊。
同人妄作愚忠叹,我笑同人少主张。

4月15日,俺从千岛湖旅游回来途中参观了杭州西湖畔栖霞岭上的岳王庙。大殿正对的横匾题着“壮志凌云”四字,殿外是秦桧等的跪相,另拍摄了展览馆里清代张苍水和明于谦的七律。都传上来个大家欣赏。

本律着重表达民族主义情绪,看目今那些当年妄图入主中原的野蛮胡虏大部分依旧还在草原放羊,并认为所谓的愚忠有更深层次的理解,不是后人所能体会的。

正殿

两首七律

权奸
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
fuhonest[奥尼]
fuhonest作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 四月 23, 2007 6:18 am    发表主题: 引用并回复

INTERESTION!
weiyan[FAFAFA]
weiyan作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 2:56 pm    发表主题: 探讨 引用并回复

“同”改“时”是否更好?“教”字失对?仅供参考。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
三界神尼[FFFFFF]
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 8:54 pm    发表主题: Re: 探讨 引用并回复

weiyan 写到:
“同”改“时”是否更好?“教”字失对?仅供参考。

改时也很好.
只不过,当时是驾驶员陪我去的,我本来写后人,但在最后一句要孤平,所以改成同去之人.呵呵.要尊重原意的话,用时到是更贴切.
教没有失对.
另外有人说羊怎么算蛮呢?
呵呵,因为形容那里环境恶劣,所以说羊都是蛮的了.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 9:11 pm    发表主题: 引用并回复

"始信汉军出虎豹,终教胡虏牧牛羊。"

这两句有气势.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 四月 27, 2007 9:02 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
"始信汉军出虎豹,终教胡虏牧牛羊。"

这两句有气势.

谢谢欣赏 Very Happy
返回页首
weiyan作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 四月 28, 2007 1:07 am    发表主题: 探讨 引用并回复

“教”如读平声,按现代音意该句诗意似应再斟酌。
返回页首
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期六 四月 28, 2007 10:02 pm    发表主题: Re: 探讨 引用并回复

weiyan 写到:
“教”如读平声,按现代音意该句诗意似应再斟酌。

不会的,前人就是这么对的,还是名句呢.
返回页首
weiyan作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 五月 01, 2007 11:20 am    发表主题: 回复 引用并回复

你说的对。你的实例让我了解到此字古今音意的变化发展,消除了我心中的一个疑问,多谢指“教”。
返回页首
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 五月 01, 2007 8:33 pm    发表主题: 引用并回复

欣赏第五六句,精华所在.
返回页首
酒味火狐狸[狐狸糊涂]
酒味火狐狸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 五月 02, 2007 5:35 am    发表主题: 引用并回复

同人妄作愚忠叹,我笑同人少主张。

赞同欣赏
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 五月 08, 2007 1:57 am    发表主题: Re: 回复 引用并回复

weiyan 写到:
你说的对。你的实例让我了解到此字古今音意的变化发展,消除了我心中的一个疑问,多谢指“教”。

我知道您指的意思,是说我神尼"始信"之后,怎么会"终教"胡虏牧羊呢?应该是岳飞始信后,才有那终教,好象意思不通,是吧?
Razz 如果您把这对子当做了流水对,确实意思不做不到流水对,只是字面是对上而已,我这个就是这样。

教字当"让"解时是平音,我转了一篇别人讨论这问题的文章来请您参考:

王力将「教」字归类为「平声所表示的意义和仄声不同者」,并解释道:教,平声,使为也,任令也,俗云「让」。王昌龄《出塞》:「但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。」仄声(去),教化也,名词。陈师道《游鹤山院》:「愿摄尘缘尽,方知象教尊。」而张梦机教授着《古典诗的形式结构》与许清云教授着《近体诗创作理论》,也都引用了王力的见解,主张「令」字作「让」字解释时应列为平声。此外,《增广诗韵全璧》也提在【下平声三肴韵】中提到:「使为之也,效韵异」,与王力的说法相吻合;《增广诗韵集成》虽未明确解说,但在【下平声三肴韵】的例词中仅列出「天教」、「谁教」二例,也符合王力的说法。书籍理论如此,实际用法亦然,吾人检阅《全唐诗》中的近体诗,也可得知唐人对于「教」字作「让」用时都读为平声,诗例过多,在此仅列出较为着名的例句:
◎但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。(王昌龄:出塞)
◎忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。(王昌龄:闺怨)
◎表请回军掩尘骨,莫教兵士哭龙荒。(王昌龄:从军行)
◎若教月下乘舟去,何啻风流到剡溪。(李白:东鲁门泛舟)
◎若教坐待成林日,滋味还堪养老夫。(柳宗元:柳州城西北隅种柑树)
◎若教恨魄皆能化,何树何山着子规。(顾况:子规)
◎有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。(刘禹锡:思黯南墅赏牡丹)
◎自是桃花贪结子,错教人恨五更风。(王建:宫词)
◎恐是仙家好别离,故教迢递作佳期。(李商隐:辛未七夕)
◎未免被他褒氏笑,只教天子暂蒙尘。(李商隐:华清宫)

除此之外,彰化吴锦顺词丈编着的《诗句虚字修辞研究》一书,也列出「不教」、
「莫教」、「若教」、「休教」、「更教」、「好教」、「从教」、「免教」、「空
教」、「尽教」、「倘教」等用法十一种,书中广泛援引古今诗例共七十四首。吾人
逐一核对这五十二首例诗,也可得知「教」字作「让」字解释时皆读作平声
。因此,
不论从诗学理论或实际诗作来看,「教」字作「让」字解释时须用作平声。

文章的地址在:
http://www.zgscwx.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=1790&page=1

请阅 Embarassed
返回页首
weiyan作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 五月 08, 2007 10:58 pm    发表主题: 引用并回复

致三界神尼:
首先谢谢你引经据典举出这么多例证,让我有更多的机会学习。
其次,你可能误会了我的意思。我说“谢谢指‘教’”,是因为我们先前一直在围绕“教”字进行讨论,所以是一语双关,表示谢谢你在“教”字上的“指教”。其实这个字有两个音,康熙字典上已指出其平声用法可与仄声相同。唯新华字典的说法不同。所以我说那是一个“疑问”,而你所说的前人用法给我提供了应用实例,所以我发函表示感谢。也许我的话说得太笼统,以致引起你的误解。不知这次我说清楚我的意思没有?但不管怎么说,这种讨论对于提高诗词的写作水平将是十分有益的。
至于你说的“流水对”问题,我倒没那么想。不过既然我们对这句作了这么多的讨论,我就再说几句供参考。此诗是颂岳武穆的,但是终南宋一朝,“汉军”并没能“教胡l虏牧牛羊”,不知你怎么看这个问题?
返回页首
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 五月 11, 2007 2:02 am    发表主题: 引用并回复

weiyan 写到:
致三界神尼:
首先谢谢你引经据典举出这么多例证,让我有更多的机会学习。
其次,你可能误会了我的意思。我说“谢谢指‘教’”,是因为我们先前一直在围绕“教”字进行讨论,所以是一语双关,表示谢谢你在“教”字上的“指教”。其实这个字有两个音,康熙字典上已指出其平声用法可与仄声相同。唯新华字典的说法不同。所以我说那是一个“疑问”,而你所说的前人用法给我提供了应用实例,所以我发函表示感谢。也许我的话说得太笼统,以致引起你的误解。不知这次我说清楚我的意思没有?但不管怎么说,这种讨论对于提高诗词的写作水平将是十分有益的。
至于你说的“流水对”问题,我倒没那么想。不过既然我们对这句作了这么多的讨论,我就再说几句供参考。此诗是颂岳武穆的,但是终南宋一朝,“汉军”并没能“教胡l虏牧牛羊”,不知你怎么看这个问题?

南宋不是联合蒙元把金灭了吗?
虽然后又被元灭了
但80年后朱元璋不就把蒙元赶去放羊了吗?
历史可以看久点
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.