Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

岁月是单向行驶的道

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 二月 17, 2007 1:58 pm    发表主题: 岁月是单向行驶的道 引用并回复

引用:

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

这种感慨,如今已越发体味出来了。当朋友问及新年怎么过,孩子应该特别高兴吧,我说还是像平常一样过,孩子可能还小并不知道过年意味着什么,所以也没有特别高兴。

但我们肯定都很怀念自己小时候盼望过年的心情和那时候过年的热闹劲,尤其是兜里揣着崭新的压岁钱心里别提有多激动,吃的穿的那是一年到头才让你满足一回的事,所以喜悦都凝聚在这会儿上了,那样的过年实际就是犒劳自己劳动三百多天的辛苦,再困难的家庭在除夕都会倾尽所有地让家人欢喜一堂享受果实,再多的苦此时都变成了甜,再多的泪此时都化成了笑,且把年过好!

可是现在,连那炮竹烟花在解禁之后在空中鸣放的声响也断断续续,显得拘谨,再也找不到孩子们一边捂着耳朵一边偷偷点燃它们那样充满惊喜与欢乐的场面,反而在炮鸣过后,空气寂静得有些冷清了。

今年是猪年,我想起了猪头肉,想起爸爸在时徒手撕的猪头肉,我们兄妹几个围在桌边看着他使劲地取出猪骨头,把一块块好肉分给我们吃,油乎乎的感觉今天想来倒成了难得的幸福,毕竟再也没有这样的父亲跟你一起压岁,那时的孩子已是此时孩子的父母,可你还会像你的父母一样准备一个猪头过年吗?当你准备着这样的食物时,还会有像那时一样的期盼在围绕着你吗?……

岁月是单向行驶的道,你一旦走上了,就必须朝一个方向到底。

转眼,讨压岁钱的你,今个儿得掏红包出去了,孩子要了我们的红包,就往抽屉一放,兴趣便散了。我真希望在她身上找回我们儿时的影子,一些孩子吃好年夜饭,攥着压岁钱就往屋外跑,然后各自报出压岁钱帐目,比多比少,可有意思了。虽然都是五毛一元的,但在孩子们心里那是财富,哪怕随身藏几天也心满意足了。事实,我们的压岁钱很快又会被父母收回,亲戚来拜年时,又做了老堂老表的压岁钱,同样我们拜年回来,往往是去时礼品回时钱,然后又充公。

有一年,一个阿姨给了我五元压岁钱,我不声不响藏了起来,心想这一次开学再也不用欠费了。去外婆那儿拜年时,给发现了,我只好告诉她事情。外婆怕我丢了钱,就告诉了母亲。当我回到家后,母亲狠狠地打了我一顿,说我主意太大,小小年纪就藏钱了。这时候回想,都是家境所迫的缘故,才让一个八九岁的孩子有了如此心计,而母亲的狠毒也是迫于无奈。二十多年过去了,流泪的故事也能成为今天记忆里珍贵的一份经历,因为它已经消失,而且永远不会再现。

天天过年,这是当今社会普通的生活现象,也是现代人的福气。新年的优势已被平日所分摊,新年的喜悦已被优越的物质所平淡,这是不争的事实。但是在二十年前,人们向往的就是今天的日子,而今天的人们对二十年前的春节却开始羡慕性地回味。

此一时,彼一时,还是那句老歌唱得好啊——没有的总想有啊,得到了还盼望。

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 二月 17, 2007 4:05 pm    发表主题: 引用并回复

磨难有时是一笔财富...

希望妹妹从今以后快乐开心.

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 12:32 am    发表主题: 引用并回复

谢谢姐姐!

你们怎么过的中国年啊?
小朋友呢?开心吗,他

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 9:23 pm    发表主题: 引用并回复

过分窘迫和太过优裕的童年,容易给人深深烙上自卑或者狂妄的潜意识——而

且,很可能影响一生的为人和价值取向。

但是,如果一个人还能战胜或者超越这种局限,那就几可称其为——伟大了。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 二月 19, 2007 10:10 am    发表主题: 引用并回复

谢谢司马先生
先生一言,茅塞顿开!

返回页首
万沐[夏天来了]
万沐作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 二月 21, 2007 1:37 pm    发表主题: 引用并回复

同感,我非常怀念过去的岁月,清贫与单纯反而构成了人生最美好的一面。越往前走,越觉得没有了自己,生活的意义也越来越渺茫,正印证了沙特哲学中的观点。
再过几个月,多伦多的花就要开了,但赏花的人却有很大的不同,人生如梦啊!

问好肖今!祝你青春美丽,幸福地度过每一天!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 二月 22, 2007 8:39 am    发表主题: 引用并回复

此一时,彼一时,还是那句老歌唱得好啊——没有的总想有啊,得到了还盼望。

- Hao!

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 二月 22, 2007 8:41 am    发表主题: 引用并回复

万沐兄的感触恐怕比肖今要更深厚些.
尤其在异国他乡,过去的岁月更为遥远
有时候我都觉得过去和现在,真是一个地一个天
当然人间更实在
天堂更为虚幻

多伦多花一开,又是个美丽的春天,美丽的人间

也祝你及其他朋友,快乐每一天!

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.