Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

浅论蔡利华《时光研究》四重奏的精神内核

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 8:35 am    发表主题: 浅论蔡利华《时光研究》四重奏的精神内核 引用并回复

我乃孤陋寡闻之人,有幸于北美枫读到蔡利华先生的诗,且知其为莽汉代表诗人之一,尤其读《蔡利华作品选》,更知其诗洋洋洒洒,且多为长诗,更令人感佩。在此,仅浅论其《时光研究》的精神内核。《时光研究》173行,共四章,则像音乐的四重奏。诗人对时光作较为深入的研究,感悟时光之无穷奥妙。
第一重奏:“宇宙的大道被几个词 / 卡在精神的狭隘之处”。
诗人探讨宇宙之初,一切皆为浑沌无序,但浑沌无序之宇宙必走向清晰有序。此乃自然法则。秩序则占重要地位。因此——

秩序在四季的内部
润事物于时间的长廊里
从四面八方向核心聚拢
群山﹑江河以及被人遗弃的山村
都漠然的面对死亡
还有怨死沙海的陆地
已睇透人类

这令我想起有关人类传说——几经毁灭与复活沉沦与上升,颇像孩子玩泥巴,不对和了重来,“孩子”则是西方的上帝,中国的玉皇。“在四时变化的气息里 / 由爱演变人心的叵测”。人总是于失而复得得而复失过程度过,而上帝和玉皇从不给人类后悔药。此乃人生美丽的遗憾。“很久的梦飘过山头 / 精神的寄寓之地开满了鲜花 / 时间流淌却永远不能把握 / 飞翔是一个故事,是一轮弧线 / 不能记住恒古的光阴 / 只有空旷的苍凉 / 串结感情之外的意识”。而“感情之外的意识”应是人的潜意识,或者,人类的遗传密码,代代必然相因。所以——

宇宙的大道被几个词
卡在精神的狭隘之处

一时无法参悟与破译,必以一生之代价去明白。“我更记不清是何时 / 我被指控为人就认真的是人了”,“我依附在地壳的表面 / 我无法相信海底走向大陆的生命”,斯为情理之中,再自然不过的事了。(以上诗句均引自《时光研究•一》)
第二重奏:“捏住最有意义的象征 / 别与时间斯守誓言”。
诗人于“冬天的浓雾遮盖了原野”之特定背景进入时光内部,研究时光之奥秘。诗人发现“时间能把灵魂陈述清楚 / 我们不去怀疑要来的事物 / 我们不去弄清昨天发生了什么”,“我们”非“我”,乃大众,因“常规的感慨是时光不在来 / 而我发现时间不曾来 / 也不曾把我带去”。“我”与“时间”同一。“在时间中忘却了时间 / 蔚蓝的天空给我一个严密的世界 / 那不曾迷失的道路 / 在雾中也把我与世界通连”。“雾”是“我”与“世界”之链条。或许诗人乃重庆人缘故。重庆,夏天燠热,被称为火炉;冬天浓雾,被称为雾都。是为生命之地域符号不经意的再现。

即使隆冬凋零了万物
萧疏的山林却有万千气象
捏住最有意义的象征
别与时间斯守誓言
那些如雾般易逝的虚空
是一场无弦的演唱

诗人说“捏住最有意义的象征 / 别与时间斯守誓言”,因“那些如雾般易逝的虚空 / 是一场无弦的演唱”,“我们无法知道自己从哪里来 / 也不知道会到哪里去”。我们如何捏住“最有意义的象征”?一、“被我们捏住的只有现在”;二、“古人的华章掘断了时光的界线”;三、“消灭心中的贪婪 / 双手托起自己向上成长”。 (以上诗句均引自《时光研究•二》)
第三重奏:“只是宏大的天际 / 如血的阳光引导生命超尘”。
诗人研究现实世界的时光钳制芸芸众生。“过去把一把镰刀放在学制上 / 过去我们的幸福是在铅笔上涂抹油漆”,“老师说你们长大了不要犯错误 / 我不明白什么是错误 / 长大后也没明白”,亦无须明白,该犯错时则犯,无甚不得了,活洒脱自在,因“空旷是生命的最后 / 谁也留不住谁 / 无物的清静荡涤灵魂”。灵魂,则必须荡涤;清静,则灵丹妙药。

没有留念的过去
哲人的终告滑落于雪崩的晚上
并非热情消逝
只是宏大的天际
如血的阳光引导生命超尘

诗人阿莱桑德雷曾说:“诗人便因此向高处发展,面向天空,用星座语言与宇宙共鸣交谈,他的心胸中感到一阵天体风。”不仅诗人,所有众生皆应“向高处发展,面向天空”,“与宇宙共鸣交谈”,获得“如血的阳光”导引,生命才可能“超尘”,因生命于现实世界活得太累太沉重:“在今天的世上 / 人们疲倦的附在车轮上滚动 / 人格收缩,或者躲进历史的树荫 / 用藐视掩盖欲念 / 在真实的语言里逃避真理 / 用一种形式否定另一种形式 / 而后还是在形式里膨胀无用的智慧 / 这是语言的错误 / 这是心智的误区”。诗人参悟透彻,深刻之至。人性之恶暴露无遗,故“在污黑的墙上 / 留下灵魂丑陋的怨恨”。但诗人又宽慰告诫:

高贵的人们不需要怨恨
我们无法想象海洋不会漂浮废物
那些时光没有起点,也没有终点
一些被我们错过的事物
都不再是目标
我们的努力
只是自然的回归
(以上诗句均引自《时光研究•三》)

“我们无法想象海洋不会漂浮废物”,正如傅雷先生说:“真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。”诗人让我们必须轻盈心灵翅膀,必须回归自然。
第四重奏:“再去时光的彼岸 / 选择来世辉煌”。
诗人于末章照应首章,但非圆,非重复,乃螺旋式重逢、推进,“有序与无序不能陈清”。诗人已大彻大悟:“来时一腔热血 / 去时一身宁静 / 至远而不远行”。在诗人心中,

时光已不重要
抬起目光,不沉也不轻
那么一瞥就干净了视野
回归的轻松比去时少了惊喜
沉闷的脸色与空空的行囊
恰好与背景同时扯平了灵魂

灵魂扯平,但回首反省,则会发现“投下我们的妄念 / 被抛弃的是自由”,自由乃被我们的妄念所抛弃,令人深思。“我们渴望 / 在时光的有限之中接触艳丽的人生 / 用创造抹平心中的时光情结”。时光无情。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我们似乎已听到生命哗哗流逝,诗人说“用创造抹平心中的时光情结”,正如罗曼•罗兰说:“创造,不论是肉体方面的或精神方面的,总是脱离躯壳的樊笼,卷入生命的旋风,与神明同寿。创造是消灭死。”在世间,我们“听凭神奇的召唤 / 在一连串有关时间的词语中进取 / 体验或通感人的智慧”,“把开始的痛苦置放在江面 / 重新拟定一个方位起程”。诗人默默祝福:

再去时光的彼岸
选择来世辉煌
(以上诗句均引自《时光研究•四》)

诗人经历人生的磨折与灵魂的煎熬,才有如此深广的体验与感悟。
总之,正如诗人自述:“艺术家们就是用某种手段,把自己灵魂的感悟表达出来,使别人从中感到艺术家指定的灵魂情感物。”于此,诗人“灵魂情感物”则是研究时光,把握时光,然后超越时光。人活世间,尤其敏感的诗人,必面对时光。时光不随主观意愿为转移。我们时显无奈,生命尤显苍白,恰如艾略特《四个四重奏》说:“过去的时间和未来的时间 / 过去可能存在的和已经存在的 / 都指向一个始终存在的终点。”但诗人达观,向上,积极,告诉我们:
“被我们捏住的只有现在”;
“用创造抹平心中的时光情结”。
2006年12月3—4日于普明村
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 9:00 am    发表主题: 引用并回复

被我们捏住的只有现在”;

领悟:)

何均的评论
让我们更加明白诗人的本意了
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 11:04 am    发表主题: 引用并回复

问好.

引用:

被我们捏住的只有现在”;

领悟:)

何均的评论
让我们更加明白诗人的本意了

多谢鼓励!
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 11:07 am    发表主题: 引用并回复

分析有助于理解这首诗,谢谢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 10:06 pm    发表主题: 不错 引用并回复

评论有力度

比较详尽
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 10:17 pm    发表主题: 引用并回复

问好高岸.

引用:

分析有助于理解这首诗

何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 10:18 pm    发表主题: 引用并回复

问好迪拜.

引用:

评论有力度

比较详尽

星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 10:51 pm    发表主题: 引用并回复

艺术家们就是用某种手段,把自己灵魂的感悟表达出来,使别人从中感到艺术家指定的灵魂情感物。
悟....
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 1:37 am    发表主题: 引用并回复

好评论,学习了.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
梅影三叠[影影]
梅影三叠作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 4:23 am    发表主题: 引用并回复

这首诗很大气磅礴,何均的评论使之更条理化,明朗化。好评论,诗和评都学习
个人空间:http://bbs.shigebao.com/blog/index.php?action/space/uid/18273
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 8:21 am    发表主题: 引用并回复

问好星子.

引用:

艺术家们就是用某种手段,把自己灵魂的感悟表达出来,使别人从中感到艺术家指定的灵魂情感物。
悟....

何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 8:22 am    发表主题: 引用并回复

问好温先生.
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 8:23 am    发表主题: 引用并回复

问好梅影三叠.

引用:

这首诗很大气磅礴,何均的评论使之更条理化,明朗化。好评论,诗和评都学习

蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十二月 06, 2006 6:34 am    发表主题: 引用并回复

应该说,何先生对我此篇文章理解颇深.在对时间的认识,的确含盖很多事物.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十二月 06, 2006 10:16 pm    发表主题: 引用并回复

问好蔡先生.

引用:

应该说,何先生对我此篇文章理解颇深.在对时间的认识,的确含盖很多事物

感谢你的认同.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.