Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《禅诗两写系列》 枫叶红两写
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:17 pm    发表主题: 《禅诗两写系列》 枫叶红两写 引用并回复

《禅诗两写系列》 枫叶红两写

.             kokho 2/11/2005

俳句 - 枫叶红

绿枫倚暮虹
油油秋瞳何所梦
独秀来夏丰

另类文字 - 枫叶红

一片绿枫的远见,是油画刀切下的黄昏
最淡的橙和最浓的虹头都涂染在帆布纹
的崎岖脉理;那时刻水都让瞳给刺穿了
鸟也走了熊也爬向窝的眷恋;枫红潇洒
是别人的眼光。。。在乎的只是飘零后
秃在啸风里静脉般曲张的指天;剩下树
还在撑着那飘飞前的心绪或者归根后的
苍白还有
        凋零对仲夏月光的信仰和执着!

.
[flash]http://www.zhsc.net/bbs/images/fssszy2/qrsy.swf[/flash]

.
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:18 pm    发表主题: 引用并回复

-=-=-=-=- 以下内容由 kokho 在 2006年11月08日 01:24pm 时添加 -=-=-=-=-

这种 两写 形式,有下列特点。

《1》一个超压缩、一个超长句
《2》一个古典严谨,一个非常超现代
《3》对看得懂得禅俳,也能够参禅机;
《4》对喜欢流行曲的大众,另类文字也能沟通。
《5》这是 对超越“不可言说”的下一境界;“任言说也可承传”的尝试;

很多不写诗的人们,都有好的反应,证明了 :
禅的普篇性 和 “任言说也可承传”是一个多义的存在的事实!

:))
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:25 pm    发表主题: 红叶题诗的境界  引用并回复

.
《 红叶题诗的境界 》

.
评 三山的 红叶题诗五篇

kokho 24/5/2006

读完这一组五首,让我对三山的艺术造诣有了新的认识。
我没法谈三山的古文修养;但是内容和形象的处理,我还是看得到的;
从大学到社会工作,三山的这一组文字,慨刮了厚实、诚恳的生活哲学。。

相思却被红颜笑,
未历霜寒雪冻时.

我喜欢这样,不为新诗强说愁的态度,在自嘲之遗,那股赤子之心流露着
诚恳的文学热情!

我也喜欢第5首的写实意境,在今天的网恋情缘热潮中,这样的情怀诗难得的!
我认为这组的第三首,艺术境界最高!意象入画、画意成诗的经典就是:

.  枯藤老树昏鸦 小桥流水人家 故道西风瘦马 夕阳西下断肠人在天涯

我们回头看看,三山的运景成画,画中翥诗的过程和成绩。。。

.  十月秋山不见花 残霜寒树伴枯沙 
.  归来却喜天边望 一抹红林托晚霞.

看看。。早秋漫山不见花,这是虚写枫叶红过花!
霜白尤见冬至景,霜残枯树。。。树皮枯萎如黄沙,
在黄白的的落寞里;游子归家,老远就喜故乡的天边景色;
这是卖关子,也定下了挑战名句的规范。。。我也来写天涯路

.  一抹红林托晚霞.

同写天涯路,三山已经成功的超越古人的典范!
.  这都是“抹”“托”之功!
“托”是晚霞虽美,还是游子家乡的枫林所衬托才份外迷人!
归家的情绪和对家乡肯定,已经远胜断肠人天涯!

“一抹”是多义的,游子已归乡,所以可以“一抹”思乡泪;
“一抹”也是象形的,一道晚霞曦光,在已黑暗枫林里直射
天空,把晚天陡然染红了,这是倒装的艺术手法!
“一抹”红林“托”晚霞,也可以说 晚霞是眉、红林是眼!

。。。一句三解,果然胜过 断肠人在天涯 多矣 !

.
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:29 pm    发表主题: 引用并回复

[原创]红叶题诗五篇

.     《》三山 2006-5-23 17:40:00

此是去年旧作。网友某以红叶征诗,余数年前求学金陵,曾数登栖霞,亦为有缘。后咏五篇应之。

.  之一

.  .  一片秋光手自持,
.  漫题红叶说相思.
.  相思却被红颜笑,
.  未历霜寒雪冻时.

.  之二

十四年前,余诣南京大学,先后七年,其中数次上栖霞山.山中红叶,秋季佳处,奈多次经临,不甚留意.最后一次上山,至今九年.再看红叶,不甚唏嘘.庾信尝云:昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄怆江潭,树犹如此,人何以堪.

.  曾经为客共秋风
.  再到翻疑似梦中.
.  青鬓何堪一茎白
.  栖霞山上九轮红

.  之三

.  十月秋山不见花,
.  残霜寒树伴枯沙.
.  归来却喜天边望,
.  一抹红林托晚霞.

.  之四

.  咏红叶书签

余初到金陵,大学边小摊每到秋末,常有红叶书签,购来寄赠同学.后来游历栖霞,便不复购买,已找到源头.

.  薄纱红叶自长珍,
.  藏向书中久隐沦.
.  不为摊开作标志,
.  他年凭此忆前尘.

.  之五

.  红叶题诗之五

.  吟鞋题壁迹陈尘
.  重到心惭历劫身.
.  若问当年红叶侣,
.  于今已是枕边人.

迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 9:35 pm    发表主题: 照片怎么这么美丽! 引用并回复

照片怎么这么美丽!

第二首<另类文字--枫叶红>比较好,更有诗的深刻
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 10:07 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢晓辉的东东,兰妮学习中!另:如此美丽的照片你究竟有多少啊?!羡慕不已!
绿茶[绿茶]
绿茶作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 12:37 am    发表主题: 引用并回复

其实........你的断句我看得很费力,但是.一旦读了下来.觉得写得蛮不错的.呵呵~
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 1:29 am    发表主题: 引用并回复

见识一下
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 2:43 am    发表主题: Re: 照片怎么这么美丽! 引用并回复

迪拜 写到:
照片怎么这么美丽!

第二首<另类文字--枫叶红>比较好,更有诗的深刻

我写好这组以后,本来在做图,在找图源;看到了这张。。。就引用了;
真是缘分!

你说得好,这就是我创造duet两写的初衷 :))

。。
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 2:54 am    发表主题: 引用并回复

兰妮 写到:
喜欢晓辉的东东,兰妮学习中!另:如此美丽的照片你究竟有多少啊?!羡慕不已!

谢谢 兰妮 :))

我的照片,除了这张,都是自己根据诗歌来制作的 !

。。
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 3:33 am    发表主题: 引用并回复

绿茶 写到:
其实........你的断句我看得很费力,但是.一旦读了下来.觉得写得蛮不错的.呵呵~

谢谢 :)) 希望和你多交流
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 3:36 am    发表主题: 引用并回复

上帝的拇指 写到:
见识一下

沾光 沾光 不胜荣幸

我有个外号,乞丐的小脚趾 :))
最喜欢,讨名家的口水贴。。。

kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 4:24 pm    发表主题: 引用并回复

绿袖子 2006-6-21 12:13:15

俳句 - 枫叶红

绿枫倚暮虹
油油秋瞳何所梦
独秀来夏丰

====================================

KK兄也说“托”字好,为何不用“碧枫托暮虹”等呢?“独秀来夏丰”,为何不用“遗秀独夏丰”?

有什么区别?或许说,最后一字押韵,是更好一点的么?对日本也如此么?会琅琅上口么?

。。
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 4:25 pm    发表主题: 引用并回复

碧枫树直 彩虹弧形 
所以 倚 比 托 称当:)) 
倚暮虹 也有 倚暮 成虹。。。 那是老去伤逝之二解。。

。。。

独秀来夏丰

是隐喻 今秋无望无求。。。

《》《》《》 唉。。这些 黄昏心境 你这妙龄女子 如何了解?
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十二月 06, 2006 1:34 pm    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:

发表于: 星期日 十二月 03, 2006 6:20 am

Kokho

幽美。“任言说也可承传”,的确。比如,把浮出的冰山明确描写,表明冰晶透明,底层深厚蕴藏,若恬淡清澈之中亦可感受底层的深厚蕴涵,则诗功非同小可。这首和你的灿烂语言密度比,感觉这回不同。

俳句 - 枫叶红

绿枫倚暮虹
油油秋瞳何所梦
独秀来夏丰

写枫不说红,新。
我对“独秀来夏丰“这一句,徘回了许久,(这首你尾字押韵了),主要是‘秀’字。当动词呢还是形容词?且念来不太顺。要依照古诗词,这字声音上不妨去取个平声的字, 取柔而坚定的声音,尾句会顺口一些。

一字一金,不惜用‘油油‘,借在多义(在接下的Alienated Text就看得更明显)

。。。。

《1》我对“独秀来夏丰“这一句,徘回了许久,主要是‘秀’字。当动词呢还是形容词?

秀字两解,动词,就含有物种天择的味道,我要当来年最丰盛的那棵树;

形容词,是隐喻 今秋无望无求。。。

《2》平仄 考虑 :))

仄 嗅 这枫树可变成狗了 :))
仄 绣 枫树当绣花针 太大件了。。。

平 修 一个夏天,修不成狐狸精 ;))
平 羞 那我也见不得人了
平 休 夏天又不是老婆,如何休?
平 朽 那枫树不是要自杀了?

其实,俳句不用讲平仄的,禅意比格律重要!

《3》一字一金,不惜用‘油油‘,借在多义

博先学真是金睛火眼!佩服。。。

《3.1》绿袖子 2006-6-23 12:22:38

秋瞳的形容词有很多,比如碧水秋瞳,剪水秋瞳,盈盈秋瞳。。。皆用水来作眼睛的描写。

从古到今,形容眼睛的,多是用水的某一特质来联想到眼,比如,“目流睇而横波”(傅毅《舞赋》)

“眼如水杏”(薛宝钗)、“眉如远山横,眼若水波媚”。。。古人常有用“秋水”或者“秋波”等来借代眼睛的。比如:“望穿秋水”。脍炙人口的句子有:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋水清澈,看后让人心旷神怡。。。李贺《唐儿歌》“一双瞳仁剪秋水。”

《诗经·郑风·野有蔓草》:“野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。”“清扬”是水汪汪的意思;

晏几道《采桑子》:“一寸秋波,千斛明珠觉未多。”以“千斛明珠”比喻明洁灵动而温情脉脉的眼神;

元稹《崔徽歌》:“眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清。” 以“琉璃瓶”、“秋水横波清”比喻明洁而灵动的眼睛;

《老残游记》里卖唱姑娘的一节最为传神:“那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里养着两丸黑水银……” 以“秋水、寒星、宝珠”比喻明澈有神的眼睛,以“白水银里养着两丸黑水银”比喻又黑又亮的眼睛

“油油”除了有水的柔情,还有光的一面,和。灵动闪烁。比如,形容猫儿有一双绿油油的眼睛,当然狼也有,主要突出的,是光泽度。比水更丰富立体,有灵动明丽的感觉。 秋水,形容眼睛的清澈明亮。油油,形容眼睛的晶莹有神,光彩闪耀,灵动中流盼生姿。

莱辛在《拉奥孔》中说,动态之美是一纵即逝却令人百看不厌的美,比一般的美能产生更强烈的效果。

正因为如此,对那些静态的事物,如果能“化静为动”,便使文章富有生气,充满活力。包括用修辞手法来以动写静。作者在这儿用得是比喻修辞,首先我们要欣赏文学作品,净化心灵,丰富精神生活。其次学会表达,让文字为我们所服务。所以,有人说:"文章本天成,妙手偶得之"。再妙的手,也需勤与巧所成的灵感来得 “天成”的文章,缺一不可。

不知自己的理解对不对,可能牵强附会,未理解作者的本意。只是一月三江,各有理解。错了,也是情理中的,,,作者海量多指点。

《3.2》谢谢 绿袖子 的解说,真是古文根底深厚。。。但是您忘了很重要的一点;

油油  如果形容颜色,哪就是绿色;没有蓝油油,红油油,黄油油的!

油油秋瞳 - 油油的瞳,就是绿色的眼睛;油油也有一大遍的一意思,
     比如 “望过去油油的一遍稻秧苗子”。

在诗歌、摄影的描写里面,树叶的眼睛,就是当人们从树荫中向上望,
     看到阳光丛叶子隙缝中穿过的光圈。
     所以这“绿色的眼睛”,是充满生活激情和春夏的美丽的!

秋天,这些光圈都变色了,也在飘飞的几季节里面,叶的光圈逐渐的
     消失了。

油油秋瞳,就是 生活激情和春夏的美丽 逐渐盲眼的过程!
     所以,对枫树,来说,中国传统文化的唯心红叶美,却是一个死亡的历程!
。。。

绿袖子  在看俳句,不能只是寻找古典美的再现,而是要看到到 禅悟的突破点!!!

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.