Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

夜在体内醒着
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 7:55 am    发表主题: 夜在体内醒着 引用并回复

夜在体内醒着

夜在体内醒着
双眼着火:红色,红色的孩子
一声嘶哑的呼唤
从天涯转向故乡

是谁,把月亮变得潮湿?
成为幸运的眼眸
看见土地锻打的家园
托起梦的花与果----浓稠的
血液,注入漂泊的根

那被萤火簇拥的天空
一梭一梭织好了乡野
一个游子的形象
就在果树和五谷之下
像童年,等待母亲寻找.
给她带回

一大瓶金色的萤火虫
深夜,它将装饰
古老雕花的烛台 照亮
穿针引线的母亲……现在,
闻到阵阵向日葵的清香
偶尔抬头微笑的母亲
如向日葵一般明亮!

夜在体内醒着 故乡的
泥土在身躯上滑行:
绿色的泽被与清水的锋芒
亲人们穿行其中,
云淡风轻的生活\繁衍
将不会被浮华征服

年复一年
远在歧路 仿佛
种子,被风吹向崖峭
仿佛青禾 长在
大旱之年

最后进行编辑的是 兰妮 on 星期一 十一月 27, 2006 9:52 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:01 pm    发表主题: 引用并回复

形象互动丰富 。。。

请问 如果把 “我” 拿掉成不成?

这里太多的诗歌,都建立在 一个“我”字上面 :))

。。
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 9:58 pm    发表主题: 引用并回复

kokho 写到:
形象互动丰富 。。。

。。

感谢晓辉来读!建议很好,尝试了一下,把所有的"我"字拿掉,并无什妨碍,反倒更加干净,开阔!所以就全不要了!特别感谢晓辉先生!你来,兰妮请你喝一杯! Very Happy
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 10:12 pm    发表主题: 引用并回复

万事具备,只欠东风,风乍起,兰妮便可作诗了,真是可观啊,回头再读读。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
安然玲珑[安然玲珑]
安然玲珑作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 12:58 am    发表主题: 引用并回复

意象丰满,意境优美!欣赏学习!
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 1:31 am    发表主题: 引用并回复

兰妮 写到:
kokho 写到:
形象互动丰富 。。。

。。

感谢晓辉来读!建议很好,尝试了一下,把所有的"我"字拿掉,并无什妨碍,反倒更加干净,开阔!所以就全不要了!特别感谢晓辉先生!你来,兰妮请你喝一杯! Very Happy

很高兴 交了个新朋友 :))
下次到河北,我可真的来讨这杯酒了!

去“我” 是诗人真正进入客观事物,让天成的佳句,落到你手上
的不二法门 :))

一天之内,看到白水和你,同时 登堂入室 很是高兴!

可是,我也不知道在11个回帖之中,得罪多少人 ;((

。。
林忠成[我还没有昵称]
林忠成作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 2:44 am    发表主题: 题目很好,充满无限暗示 引用并回复

返回页首
蝴蝶蓝[蝴蝶蓝]
蝴蝶蓝作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 2:57 am    发表主题: 引用并回复

喜欢这首 学习并问好!
我是个影子,其实没有——我。
返回页首
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 4:04 am    发表主题: 引用并回复

这首诗,延伸着的,是这个情绪:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。这本是古老的情绪,但“体内之夜”的渲染,却使得这个古老质朴的情绪具有了更为复杂的现代感。这里的思乡是热切的,但最终非但思乡不得,甚至,因为思,而更为疏离了。

一个人,内外是夜,通体是夜。外面的夜昏睡深沉,里面的夜却无比尖锐地醒着——这个人,在这种情境下,是连梦都做不成的,她只能眼睁睁地想象着与夜对应的那些照度不等的物:着火的双眼,月亮,萤火虫。着火的眼是体内之夜的眼,热眼;泪水婆娑的月亮之眼是超越之眼,冷眼;而萤火虫,竟就是照亮故土、童年、往事的灯了!萤火虫(以及它所牵引的童年往事)的照度未免太低了些,但如果不是思念之眼盯着它们、跟着它们,故土那边,童年那边,将是等同于体内之夜的一片昏黑!

是思念内化而成的体内之夜漫延覆盖了故乡、土地、家园、乡野、果树和五谷、向日葵、绿色的泽被与清水的锋芒等等, 因此,从情绪上说,体内之夜、之黑、之骚动,就是强烈的、复杂的渴望,正是这个渴望,定下了这首诗的基调,达成了一种有明确指向的尖锐抒情。本来,可以想象的通常情形是,一路下来,以指向以故土、故土风物为主要标志的思念之情,最终应当带出赞美,带出比如说作为黑夜之反的遍地皆绿、遍地皆清、遍地皆光的明朗景象的,但出乎意料的是,结尾一段,却让我们看到了另一种截然不同的状态:

“年复一年
远在歧路 仿佛
种子,被风吹向崖峭
仿佛青禾 长在
大旱之年 ”

这里的感觉,是荒凉,是不确定,是茫然,是中断,是挣扎着的绝望;于是,强烈的思念情怀就受阻了,就这样被悬置了;由此,我们可以预想,体内之夜将会延续下去,即使在白天,仍将在通身盘居的:对一个诗人来说,这或许是一件好事吧,难道不是情绪——比如说体内之夜的情绪——供养着诗人,不是情绪,在推动诗人写下下一首诗的吗?

下面这一段,我感觉美妙,它超生死、超现实地运行着,但“云淡风轻的生活\繁衍 将不会被浮华征服”,我未明其所指,不知道它是什么意思(放在全诗之中):

夜在体内醒着 故乡的
泥土在身躯上滑行:
绿色的泽被与清水的锋芒
亲人们穿行其中,
云淡风轻的生活\繁衍
将不会被浮华征服
返回页首
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 8:48 pm    发表主题: 引用并回复

楼上的分析 很是精彩!

:))该转到评论和鉴赏 如何?

。。
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 8:56 pm    发表主题: 引用并回复

我又读了一下,

现代生存,境况就是这样的,命运所系,大致如此,人,只能无根地、脚不着地地活着,活在远处,漂泊在断了地气的地方(即便还在故土之上埋头生产口粮的人,与泥土仿佛也没什么亲密关系了),好在,即使干渴而死于远方的歧路之间、崖峭之下、大旱之年,种子对故土的渴望、种子回头扎根的幻想,仍在持续——这是一点不灭的东西,这是从源头处传来的火,当夜在体内醒着的时候,就是这一点不灭的光烛照幽微,让我们多少能看清一点脚下前程,我们的存在,看起来是立体的、结构性的,但说穿了,最终仍是线性存在,线性者,无非来路和去路而已,来路关乎故乡,去路关乎地狱和天堂,地狱和天堂永远是一种传说,若是想深一点,我们的故乡,其实也只是一个传说罢了,最终的故乡在哪儿?我以为,就是那个伊甸园了,关于那里,我们有着永恒的惆怅和怀念,以至于,我们的身心,里里外外,永处夜色之中,这也就是所谓万古如长夜的含义吧,这首诗,再往上看,往上写,它的主题应当能超越简单的思乡之情的,它的内部,肯定存在着一种吞吐更为广大、包蕴更为丰富的可能性的,我主要是从下面两段,看出这一点的:

“夜在体内醒着 故乡的
泥土在身躯上滑行:
绿色的泽被与清水的锋芒
亲人们穿行其中,
云淡风轻的生活\繁衍
将不会被浮华征服 ”

“年复一年
远在歧路 仿佛
种子,被风吹向崖峭
仿佛青禾 长在
大旱之年 ”

顺便说一下我现在对“云淡风轻的生活\繁衍 将不会被浮华征服 ”的个人理解:这里或许是在构成一种对比?“云淡风轻的生活\繁衍 ”指向故土、自然,而“浮华”则指向非故土的、反自然的、都市特性的、正在普遍展开的一种状态?如果是这样,如果这里表达的确实只是对某种生活状态的怀念和立场的话,那么我要说,这个立意似乎是低了些,

/回楼上:这里是现场,在这里谈谈,就已经是一种学习交流了,问好,
返回页首
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 5:25 am    发表主题: 引用并回复

安然玲珑 写到:
意象丰满,意境优美!欣赏学习!

问好,感谢评读!
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 5:31 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
万事具备,只欠东风,风乍起,兰妮便可作诗了,真是可观啊,回头再读读。

问好水九先生!水九先生来,兰妮多么开心!敬先生茶!!!可观是可观,惭愧的是质量不高. Embarassed
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 6:43 am    发表主题: 引用并回复

kokho 写到:
兰妮 写到:
kokho 写到:
形象互动丰富 。。。

。。

很高兴 交了个新朋友 :))
下次到河北,我可真的来讨这杯酒了!

去“我” 是诗人真正进入客观事物,让天成的佳句,落到你手上
的不二法门 :))

一天之内,看到白水和你,同时 登堂入室 很是高兴!

可是,我也不知道在11个回帖之中,得罪多少人 ;((

。。

有晓辉这样的朋友是很幸运的一件事!其实,高兴的心情是一样的啊!我记着你说的话.等你来河北!!白水是优秀的.写诗的心灵是相通的!如果谈到:"我也不知道在11个回帖之中,得罪多少人"这个,兰妮轻笑说,有心者受益!无他,像兄弟那样问候晓辉! Very Happy
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 6:45 am    发表主题: Re: 题目很好,充满无限暗示 引用并回复

林忠成 写到:

问候林忠成先生!感谢来读!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.