Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

小燕子,穿花衣

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 六月 10, 2004 12:24 am    发表主题: 小燕子,穿花衣 引用并回复

为一首儿歌, 编织一袭花衣
你涉水而来, 穿越冬的寒
捎来一缕春风, 牵一根细针
把满树的花瓣, 引入遥远

童年的丁香, 在江的南岸
那个唱歌的少年, 挽一袖花香
吹动柳笛, 吹动一江春水
在水的深处, 燕语呢喃

衔来一粒新泥, 一片绿叶
一丝夕阳, 金色的时光呀
抹不去的温暖, 抹不去的相思
涌上心头, 缕缕的暗香

环绕一棵丁香树, 在北国之北
一腔不由自主的歌声, 年年春天来这里
用乡情裁剪一件衣裳, 让记忆沦陷
用乡音纺织一个美丽的罗网, 把游子缠绕
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
万沐[夏天来了]
万沐作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 六月 10, 2004 12:15 pm    发表主题: 引用并回复

因为有童心,才有诗和诗中的天籁。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 六月 10, 2004 6:12 pm    发表主题: 引用并回复

刺!妙诗!刺!极个别赘字,既败乐韵,亦伤轻快!
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 六月 10, 2004 8:28 pm    发表主题: 引用并回复

这诗没写好, 主要的毛病是结尾没结好:

用乡情裁剪一件衣裳, 让记忆沦陷
用乡音纺织一个美丽的罗网, 把游子缠绕

这句式显得非常单调而死板, 过几天想好了再改改!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 19, 2004 1:07 pm    发表主题: 引用并回复

重写:

“小燕子,穿花衣, 年年春天来这里”
女儿用独一无二的童稚, 一首儿歌的轻
绕着一树洁白的槐花, 快乐地跳跃
在如瀑的金光里, 在澄净的蓝天下

就像这群小燕子, 一些江南的轻音符
涉水而来, 穿越冬季的寒, 沿黑白的纹路
剪开时间的硬度, 飞入北方的粗犷
在初夏的晨光里, 编织一袭花衣

舞步是多么柔软, 在一滴晶莹的露尖
用轻盈的翅膀, 牵动一根无形的丝线
采露之精, 花之香, 歌之甜, 爱之浓
纺纱一件透明的衣衫, 一袭槐花的白裙

像一把纯情的火, 载歌载舞
点燃一片绿叶, 滑翔在北国之北
在夏的深处, 衔一粒新泥, 燕语呢喃
以笔代笛, 吹动一江春水, 掀起一纸之白
返回页首
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 19, 2004 4:42 pm    发表主题: 喜欢您重写的那首。由景入画 引用并回复

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 19, 2004 5:04 pm    发表主题: 引用并回复

想写轻快一点的

开始写的那首, 遐想太多, 反而显得做作, 读起来别扭Smile
返回页首
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 六月 19, 2004 6:33 pm    发表主题: 引用并回复

刺!以意而论,各有千秋,或从禅而空,或入世而实!以体而论,后一首有文之厚重,缺诗之轻盈,或如擅改:

“小燕子,穿花衣, 年年春天来这里”

独一无二的童稚, 一首儿歌的轻
绕着一树洁白的槐花, 快乐跳跃
如瀑的金光, 澄净的蓝天

一些江南的轻音符,
就像这群小燕子, 涉水而来:
穿越这冬季的寒, 展腾这黑白的纹理,
剪开那时间的苍遒, 飞入那北方 厚重的粗犷.

初夏的晨光, 一袭花衣编织
舞步柔软, 在一滴晶莹的露尖
翅翼轻盈, 牵动一根丝线无形
采盈盈一捧 露之精, 花之香, 歌之甜, 爱之浓,
去纺作 透明的衣衫, 槐花的白裙

像一把 纯情的 载歌载舞的 火,
燃点一片绿叶, 滑翔在北国之北
夏的深处, 衔一粒新泥, 呢喃
以笔代笛,
一江春水吹动,
一纸掀白.
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 六月 20, 2004 12:05 am    发表主题: 引用并回复

谢谢spine

我这首诗写得四平八稳, 缺乏灵气, 不好, 呵呵
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.