Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

用诗歌奏响时代的强音 ——评温东华的《辛弃疾:赠诗人高岸》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十月 30, 2006 8:42 pm    发表主题: 用诗歌奏响时代的强音 ——评温东华的《辛弃疾:赠诗人高岸》 引用并回复

用诗歌奏响时代的强音
——评温东华的《辛弃疾:赠诗人高岸》
吕文艺

记得在一个宁静的夜晚,初读温东华的新作《辛弃疾:赠诗人高岸》,我被一种巨大的声音所震撼,仿佛千万匹奔马踢踏而过,在夜的大舞台上卷起漫天尘土,留下慷慨激昂的马蹄声。夜那么静,我一次又一次的朗读着,禁不住热血沸腾,拍案叫绝!

我们知道,辛弃疾是南宋伟大词人、主战派的中坚。他有一句词是“细思量,古今英雄,三两个而已”。对这样一个才气纵横的历史人物,应从何处来表现他的个性呢?首先是辛弃疾对时代的认识,在辛弃疾看来,“没落帝国的许多节日喜庆是一堆垃圾,时代认可的精英更是一群鸡狗和尘土”。惟有以天下为己任的真英雄才有如此的气魄和胆识!这使我想起毛泽东的“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”了,从气概来讲,本诗毫不逊色于毛泽东的《沁园春•长沙》。为了更好的理解本诗,还是让我们追溯一下辛弃疾所处的历史背景吧!一边是金兵步步进逼,一边是南宋统治者不但不积极抗金,反而对金输纳岁币、俯首称臣,而且还过着“西湖歌舞几时休”的纸醉金迷的生活。他们沉醉于糜烂的生活中,怎么可能重用真正的人才去抗金呢!围在当权者身边的宠儿——所谓时代的精英,不学无术,拍马溜须,但求保得各自的荣华富贵,哪管芸芸众生的苦难?辛弃疾空有“金戈铁马,气吞万里如虎”的政治抱负,却报国无门,只能发出“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的悲愤感慨。难怪鲁迅也说:“世上如果还有真要活下去的人们,就先该敢说、敢笑、敢哭、敢怒、敢骂、敢打,在这可诅咒的地方击退了可诅咒的时代!” 辛弃疾纵然雄才大略,处在那可诅咒的时代,又能怎样呢?温东华是这样叙述的:

从北到南,一千条落日的
道路上的愤慨、才华和激情
被大海阻挡在投闲的纸页上

怀才不遇却敢于蔑视现实,敢于否定金玉其外、败絮其中的时代精英,辛弃疾需要何等的勇气啊!细细想来,那些叫嚣一时、得意一时、风光一时的精英们,有几个能经得起时间的检验呢?只有在时间长河的冲涮下,永不褪色的精英才是真正的精英!
读史思今,在为人民服务的金字招牌下,多少贪官污吏厚颜无耻地往自己的脸上贴金,在倒台前,哪个不是这荣誉那称号的一大堆?不仅自己贪权贪财贪色,而且把人民赋予的权力和荣誉明目张胆地塞给老婆、情人、子女、亲戚朋友,只顾一小撮一小圈的利益,哪里把老百姓放在眼里?这样的喜庆和精英不是垃圾和鸡狗才怪呢!

让我们继续阅读这首诗吧!
酒杯辩言后的沉默
钢铁无声的恣肆横厉
和奇倔盘陀的酣畅淋漓
凝聚于一支开辟洪荒的巨笔
这板斧斫削高山大河
比盘古的神话更富于力量

失望之余,辛弃疾拿起开辟洪荒的巨笔——他的笔就是板斧,他用这板斧斫削高山大河,真是气吞日月啊!相比之下,就是传说中的盘古开天辟地的壮举也不过如此罢了!看吧:

触摸一滩鲜血
上帝忘记了自己的目的
诞生,死亡,永恒。

在血淋淋的残酷现实面前,英雄的生命是短暂的,然而也是极有价值的。从诞生到死亡,短短的生命犹如流星划过黑夜,留下永恒的光芒,然而,这只是诗的光芒。其政治和军事才能却没有得到朝廷的重用,颇有龙困浅滩、虎落平原之感。一个王朝发展到无视人才的时候,那个王朝还有什么可说呢?南宋被元所灭是历史发展的必然,也是情理之中的。今天,我们从历史的角度来评说南宋:当真正的英雄和杰出的人才被南宋统治者压在最底层的时候,其灭亡真是咎由自取!

“飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。近日不闻秋鹤声,乱蝉无数噪斜阳。”《沧浪诗话》的作者严羽的诗使我想到今日诗坛现状。随着网络的快速发展,不少自以为是“诗人”的写作者涌上网络,抖开潘多拉的盒子,语言垃圾满网飞。真正经得起推敲的诗实在不多,能够震撼人心的佳作更是寥寥无几。在这群蝉争噪的混乱中,我有幸读到温东华的诗篇《辛弃疾》,感觉就象是贝多芬的交响乐从天而降,精神大为一振。是啊,真正的诗人应该是思想的高歌者,应该用诗歌奏响时代的强音,从而引领时代的先进潮流,给人们带来崇高的精神享受。

作为一名真诚而严肃的诗歌读者,我衷心感谢诗人温东华带给我精神的振奋与喜悦,也希望更多的读者能够理解并欣赏《辛弃疾》。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 30, 2006 11:45 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢评析,有助于读者理解这首佳作。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 十月 31, 2006 11:52 am    发表主题: 引用并回复

吕老师好文采,温老师好诗歌,学习!
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 31, 2006 9:53 pm    发表主题: 引用并回复

这个评论表达了一代又一代人的理想.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 十一月 01, 2006 12:01 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
吕老师好文采,温老师好诗歌,学习!

谢谢你的夸奖!
返回页首
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 十一月 01, 2006 10:06 pm    发表主题: 引用并回复

很有帮助
学习:)
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十一月 03, 2006 4:14 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
谢谢评析,有助于读者理解这首佳作。

只是一点尝试,应谢谢你!

最后进行编辑的是 吕文艺 on 星期五 十一月 03, 2006 7:37 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十一月 03, 2006 4:18 am    发表主题: 引用并回复

angel 写到:
很有帮助
学习:)

谢谢!
返回页首
耀旭[FAFAFA]
耀旭作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 2:15 am    发表主题: 引用并回复

好诗好评!
返回页首
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 3:19 am    发表主题: 引用并回复

[quote="温东华"]这个评论表达了一代又一代人的理想.
谢谢!一点感慨吧。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.