Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

纯文字 [原创议论诗] 态度

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 6:22 am    发表主题: 纯文字 [原创议论诗] 态度 引用并回复

.
[原创纯文字议论诗] 态度
kokho

我对生活 有两个态度。。。

责任是一个,也能叫逆来顺受或者船到桥头自然直;在这方面,能做到那里就是那里了,尽人事。

空间是另一个,给自己给别人多留点余地、退路;到那里都能,能多做就做多。。。
譬如网络文学,图音;相信自己还能发展,突破;于是生活也有了最珍贵的眼角余光 。。希望!

..

最后进行编辑的是 kokho on 星期五 十月 27, 2006 6:24 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 6:23 am    发表主题: 引用并回复

英文诗 从甘尼生之后,现代诗就开始成型。内容的自由度开放了,韵律要求也开放了。

从现代诗modern poetry,到诗文字text(poetic text),好比牛顿的万有引力到相对论;韵律要求完全放弃,诗和歌完完全全的分开,简单的说,只剩下赋比兴,蒙太奇等诗文逻辑!这是一内容为主,为诗意的全部。

从text到alternate-text另类文字;就好像从相对论到量子论;每一段文字都有多义性的要求。最好的另类文字,在两个独立的阐释之间,还有互动,这一点我还在努力,没能突破。

从思想上,诗文字text和另类文字alternate-text;都在尝试超越 不可言说 而 到达任言说亦可承传 的境界。

兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 7:14 am    发表主题: 引用并回复

很有见地.问好朋友.
夕林[夕林]
夕林作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 9:32 am    发表主题: 引用并回复

问好老哥哥!再来学习了!身体可安好?
返回页首
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 3:24 pm    发表主题: 引用并回复

兰妮 写到:
很有见地.问好朋友.

问好 新朋友 多指点哟 :))
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 3:26 pm    发表主题: 引用并回复

夕林 写到:
问好老哥哥!再来学习了!身体可安好?

好些了,谢谢夕林 ;))

多提意见哟。。

kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 3:33 pm    发表主题: 引用并回复

思维逻辑 花不是女人; 诗歌逻辑 花就是女人。。。

《》赋比兴

责任 和 空间 就是 比;这样的比较在人文科学里面是不恰当;无厘头的。

责任:逆来顺受:船到桥头自然直:能做到那里就是那里了:尽人事

都是无厘头逻辑,那个是赋,那个是兴。。。那就各入法眼吧 :))
但是里面却传出了无奈的心境。

《》起承转结

到了责任这一段文字,“起承”有了;

空间 除了末端两句,就是“转”在运作。。。

《》诗歌结构

责任 和 空间 两段文字,就明显有了诗歌节奏。
诗意情绪的延伸、衍生。。。这两段文字,还是在无奈的基础上发展。

《》美学手法;

于是生活也有了最珍贵的眼角余光 。。希望!

这个结尾,分析一下。。。

于是生活也有了最珍贵的希望。。。
  或者
于是生活也有了最珍贵的梦想。。。

不管换那个概念,都免不了 缺乏升华的!

《最珍贵的眼角余光 。。希望!》

最珍贵的眼角余光,这叫做突破性的诗歌特创词汇。。。
既是 无奈的升华,也可能是被鄙视里面所受到的屈辱 - 多义就出现了。

这也是,残缺美的一种 !

.
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 30, 2006 2:16 am    发表主题: 引用并回复

《》lmwtad 2006/10/26 03:07am

看看罗勃特·勃朗宁,把他发扬光大吧!
诗坛上缺少那种真正好的个人独白

《》lmwtad 2006/10/26 03:23am

议论诗在中国,当以辛弃疾和老杜为正宗,用新诗写,更难。因为议论简单,成诗就
难了。看你的诗还真有点乒乓球的感觉,远远近近,来来去去,就成了,呵呵有意思

kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 30, 2006 3:35 pm    发表主题: [原创形象议论诗] 蝴蝶草的黄昏 引用并回复

用形象互动写的议论诗

[原创] 蝴蝶草的黄昏
. kokho

蝴蝶草的香气
和阳光在晨曦里
争辉
这底下 展翅的黑影扑打着
绿芽的倔起

黄昏的璀璨映着
观者最后的投影
在这漆黑中 响尾蛇的静窜
是松鼠还未察觉的恶梦

.

最后进行编辑的是 kokho on 星期四 十一月 02, 2006 1:37 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 02, 2006 11:54 am    发表主题: [原创禅意议论诗] 陶艺 引用并回复

陶艺
   kokho 17/6/2004

“要多久才能捏好陶胚?”
“当你不在乎手指间的厚度,
就好像不乎在时间的快慢,
只让陶土的干湿、粘性感觉
牵着你的手,身,心。。 
陶胚就把你给捏好了。”

“要怎么样上彩釉呀?”
“彩釉有互动感染的属性,
选彩芯上了,只有过了火,
真色和流淌是大自然在依据火焰的温照
来鉴定和阐释你的选择。。”

“满室的陶瓷,是那一件最美好?”
“陶夏凉冬温手、瓷持定决静,各有所属。。
看你上茶,还是盛饭;
拿在手上、温馨在内,触上唇的时候。。

如果你年轻 - 你会要情人咀唇的感觉;
活着活着的 - 你会要物我俩忘的。。。” 

.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.