Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

黄土情(一) (二)(三)(四. 壶口乳浓)
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 十月 17, 2006 8:20 pm    发表主题: 黄土情(一) (二)(三)(四. 壶口乳浓) 引用并回复

(一) 蕴

香香的那个妹妹哟
想你没有那个头
天天里坐在那个热炕头
想你睡不着觉
… …

火辣辣的词儿就这样从一个脸上刻满皱纹的陕北汉子的胸腔信天游了出来。这是我抵达陕北之行第一站-黄帝陵, 刚从旅游车落地时的见闻. 我不由想起了你的话: “在海外呆腻了就回来, 你不是喜欢文学吗? 没有哪一块土地比这块土地蕴藏着更质朴而浓郁的文化……”

“你有情, 我有意
问声哥哥你爱不爱
你若爱, 你就来
夜半月黑把门开
… …”
豪华大巴在黄土高原蜿蜒, 陕北民歌在我耳际回荡… …都说西方社会人的性格开放, 说实话, 出国有些年了, 这般直白的说爱, 还真没听过. 或许是我们没有真正溶入西人的生活? 猜想, 在现实生活中如果听到有人如此这般对话, 牙齿准被酸倒. 奇怪的是当这悠然奔放的旋律凝结在黏着的黄土中, 竟是这般清醇感人. 难道, 这就是韵? 是了, 我信. 这, 就是蕴. 深深的黄土地, 蕴藏着毫无矫揉造作的人之真情.

(二) 燃烧的青春

久违了, 窑洞, 久违了, 黄土高坡. 当大巴从平坦的柏油马路驶过, 扑面而来的熟悉, 让我想起了你, 不! 应该说是想起了我们, 这里, 我们曾经来过. 不同的是今天是软座, 空调, 全封闭的豪华大巴. 当年是畅蓬, 长条凳, 无拘无束的大卡车. 年轻矫健的身影登着橡胶轮胎, 兔子似的一个个跃入车厢, 那时的你在哪里? 我搜遍了车厢每一个角落. 颠簸, 我们从木凳弹起又重重落下, 撞击出一串欢快的笑声. “跳舞吧.”谁的提议? 好主意! 七手八脚移开凳子, 我们踩着车厢摇晃的舞点喊着, 跳着. 那时的你在哪里? 我无处捕捉. 今天, 我却看见一双隔世的眼睛, 在一旁淡淡的笑着, 那里跳跃着青春的火苗, 火红着张狂, 火红着欲望,火红的有如初升的太阳. 是的, 那红有如太阳冉冉升起, 热血的嫣红却在燃烧中渐渐消逝, 取而代之的是沉稳而贵重的金色… …火红的你又在哪里?
我捧起一把黄土, 等待着又一个黎明, 等待着又一个红色. 因为, 你曾说过: “每天的太阳都是新的.”

(三)黄水谣

黄河近了,未及目睹, 却已听见母亲的歌,远远传来, 如诗如诉. 难道女人天生爱诗吗? 那么男人?
男人曾经写过诗歌, 发表在只给一个人读的 “书”中. 后来女人回和一首, 男人说写的好, 从此只读, 不写. 再后来, 日子就像黄河水一样流过. 曹公曾在石头上刻字曰: “ 男人是土, 女人是水” 此公真不愧绝世文豪, 算是把个中华民族的母亲河悟透了. 女娲就是用这泥巴甩出了一代又一代龙的传人. 有了传人, 女人更忙了,写诗歌的笔啊纸啊绢啊统统收检起来, 替而代之的是传人湿漉漉的尿布.
一个偶然的契机, 男人把写诗歌的笔翻出来给了女人. 她写, 他说好. 他说好, 她就写. 后来, 他不说好了, 她还写, 写给朋友, 写给亲人, 写给世人, 当然也写给在空中飞来飞去的男人. 知道他不上诗歌网就发E-MAIL, 他说好. 他说好, 她就发. 后来, 他不说好了, 她还发, 直到有一次他竟熟视无睹. 等到机场接他, 女人问: “ 读那首诗歌了吗?” 男人说: “哪首? 没收到.”眼镜片后却闪着狡诘的光. 女人生来就比男人傻,傻吧, 那E-MAIL 是会飞丢的? 又不是风筝.男人却说, 别写了, 耗太多精力, 再写, 诗人要写成死人了。女人心里一热, 牙齿却咬的磕碰有声.
直到有一天起风了, 风刮起了尘, 尘迷了女人的眼, 眼睛流泪了, 泪水和着尘土一起落到黄河里. 男人说: “别哭, 怕什么, 会好的.” 女人哭了, 为这吟不成行的诗句, 为这简单的只语片言, 女人的泪淌出了<黄水谣>, 她不再象诗歌那般纯清若泉, 浓浓的泛着尘土的泥黄, 稠稠的多了一份扯不断的牵挂… …

(四) 壶口乳浓

母亲河近了. 脑海悠悠漂出一缕诗:

寻觅, 我
失神的眼睛
急切切地寻觅
母亲
丰润的
乳房……

按捺怦然跳动的心脏, 举目高高隆起的山峦, 不禁暗嘲, 眼睛也不至于失神到如此地步. 还寻什么, 这不早已置身于母亲温柔的怀抱? 诗歌嘎然而止, 一声血脉喷出: “ 妈妈, 我回来了.” 环顾左右, 还好, 无人瞠目. 摸摸滚烫的唇, 紧紧地含着一份真情.

车抵壶口, 已是傍晚时分. 导游小姐的纤纤玉指轻轻拎起一壶浓雾紫烟, 袅袅升腾, 缭绕落日的光晕. 醉了, 我把瞳孔径直扔到窗外, 直到夜幕和这黑色浑然.

亲临壶口被无奈的排为第二天的行程. 在当年的北京知青大院, 无意用随团大餐浪费我原本极小的胃容量, 只向老板娘要了极具当地特色叫不出名的山野菜和乔面饸饹为夜宵. 酸味, 苦味, 辣味涨满腹部, 找到了一种真正食用农家饭的满足感. 出得门来, 却忽然觉得对不起自己酸苦的胃, 递两元人民币, 在一个漂亮的蓝花花手中换了一大兜刚刚采摘的饱满的, 圆润的淌着蜜汁的红枣儿, 踏着月色, 悠哉游哉走进红灯笼高高挂起的窑洞.

夜, 无梦. 相信是因有了母亲相拥.

清晨5.00时, 导游小姐叫起的声音远比周扒皮半夜鸡叫动听. 梳洗完毕, 一路小跑登车.
晨曦的朦胧中, 豪华大巴象只攀援母乳的小手, 盘山而行, 直抵壶口. 张开唇的焦渴, 呼吸急促起来, 黄河的喧嚣在震撼. 如果说NIAGARA FALL是以他的流量和落差的激越征服了我的心灵, 那么我们的母亲河则是以她克分子的凝重攥紧了我的血脉. 一粒粒水珠抱紧一颗颗黄土, 高浓度的湍流一注挽着一注从断崖之顶飞跃而下, 倾泻的, 轰鸣的, 呜咽的, 在龙潭的底端腾起中华民族之魂.

任飞溅的水雾拂去眼角的泪花, 任残存的泥浆重敷脸颊的脂粉, 任自信的素面朝天, 对上帝说, 我的皮肤是母乳的黄色.

最后进行编辑的是 白水 on 星期六 一月 06, 2007 2:04 am, 总计第 6 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 十月 17, 2006 8:52 pm    发表主题: 引用并回复

小时候最喜欢唱黄土高坡。
虽然没有去黄土地,但心里面总有这样一片土地叫人向往

问好
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 十月 17, 2006 10:05 pm    发表主题: 引用并回复

angel 写到:
小时候最喜欢唱黄土高坡。
虽然没有去黄土地,但心里面总有这样一片土地叫人向往

问好

谢谢肖. 有机会真应该去一下. 问好.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
枕书然笛[满溪香]
枕书然笛作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 12:10 am    发表主题: 引用并回复

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 4:24 pm    发表主题: 引用并回复

枕书然笛 写到:
<embed src=http://www.huanghehotel.com/images/hh.wma width=0 height=0>

谢谢MM, 这是壶口吗? 这次回国我也拍了些壶口的照片, 没这么大水量. 但感觉还是挺壮观的.
返回页首
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 7:58 pm    发表主题: 引用并回复

黄土高坡的文化
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 19, 2006 7:56 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢蓝蓝, 好久不见你了, 还好吧.
返回页首
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 19, 2006 7:56 pm    发表主题: 引用并回复

(二) 燃烧的青春

久违了, 窑洞, 久违了, 黄土高坡. 当大巴从平坦的柏油马路驶过, 扑面而来的熟悉, 让我想起了你, 不! 应该说是想起了我们, 这里, 我们曾经来过. 不同的是今天是软座, 空调, 全封闭的豪华大巴. 当年是畅蓬, 长条凳, 无拘无束的大卡车. 年轻矫健的身影登着橡胶轮胎, 兔子似的一个个跃入车厢, 那时的你在哪里? 我搜遍了车厢每一个角落. 颠簸, 我们从木凳弹起又重重落下, 撞击出一串欢快的笑声. “跳舞吧.”谁的提议? 好主意! 七手八脚移开凳子, 我们踩着车厢摇晃的舞点喊着, 跳着. 那时的你在哪里? 我无处捕捉. 今天, 我却看见一双隔世的眼睛, 在一旁淡淡的笑着, 那里跳跃着青春的火苗, 火红着张狂, 火红着欲望,火红的有如初升的太阳. 是的, 那红有如太阳冉冉升起, 热血的嫣红却在燃烧中渐渐消逝, 取而代之的是沉稳而贵重的金色… …火红的你又在哪里?
我捧起一把黄土, 等待着又一个黎明, 等待着又一个红色. 因为, 你曾说过: “每天的太阳都是新的.”
返回页首
冰清[FAFAFA]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十月 20, 2006 12:04 am    发表主题: 引用并回复

奇怪的是当这悠然奔放的旋律凝结在黏着的黄土中, 竟是这般清醇感人. 难道, 这就是韵? 是了, 我信. 这, 就是蕴. 深深的黄土地, 蕴藏着毫无矫揉造作的人之真情.

惊悟,谢谢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
冰清[FFFFFF]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十月 20, 2006 12:07 am    发表主题: 引用并回复

今天, 我却看见一双隔世的眼睛, 在一旁淡淡的笑着, 那里跳跃着青春的火苗, 火红着张狂, 火红着欲望,火红的有如初升的太阳. 是的, 那红有如太阳冉冉升起, 热血的嫣红却在燃烧中渐渐消逝, 取而代之的是沉稳而贵重的金色… …火红的你又在哪里?
我捧起一把黄土, 等待着又一个黎明, 等待着又一个红色. 因为, 你曾说过: “每天的太阳都是新的.

爱心跃然纸上!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 十月 20, 2006 2:04 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢冰清, 此次回国, 很多感受, 只是没时间整理......
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 6:17 am    发表主题: 引用并回复

Very Happy离不开的黄土地。
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 7:50 pm    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
Very Happy离不开的黄土地。

谢谢. 落叶终要归根的 Very Happy
返回页首
枕书然笛[满溪香]
枕书然笛作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 22, 2006 5:55 am    发表主题: 引用并回复

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 十月 22, 2006 4:51 pm    发表主题: 引用并回复

枕书然笛 写到:

MM, 这是谁呀? 一个好现代, 一个好淑女. 那小毛驴到是正宗陕北味...... Very Happy
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.