横穿美南
星期六 七月 29, 2006 12:21 pm
唐夫回忆录《当代神曲》“横穿南美”片段
偷渡巴西边境
序
树叶
轻轻摇曳
如脱离了根茎
似枯似竭
总是在蒙胧的夜色里,我静静的站在――赫尔新基市东区密林深处的――楼房阳台上,望着浩瀚的夜空,寂静的周围似有波涛,有山呼,有雷鸣,然而,眼前清朗,繁星满目,云色玄悠,一派和祥的万籁俱寂景象,不协调于我的内心世界。
居住在北极国度的我,望着天涯,那里应是白天,玻利维亚高原的山谷,巴西亚马逊的河流,秘鲁的印加古道……,那是冬夏逆反的南美,那是我出国的第一个桥头堡,那里留下了我的身影和足迹,留下我的朋友和依然在那辽阔的山川原野和莽莽人海,不知今昔何昔。
我的思绪象幽灵,又飘去回1989年底的一天。
偷渡巴西
当那艘破旧的老铁船离开那没有港口,没有灯光,没有月色的弯曲河岸,萎萎如鬼的荆棘丛林,悄悄伸向无边的黑影。那株没有枯藤的老树,似曾相识的孤立在古道西风,枝杆矮曲而又苍劲,如抹了漆的闪电禁锢在寂寞中摇曳,频频盯着我们离去。悬望了好久的沙滩周围又是空空如也,天盖的此时此刻是那么的诡秘。哗哗的水声在船舷边推迤成纹,展开而又铺平,一如我小时看外婆揎动出声的被单。挤满人车的露天舱舷只有一米高的锈蚀铁栏,那时刻我真担心如果拥塞了的旅客会挤裂碎断。浑浊的河流就在足边尺许,轻轻有声,象在诉说,又似威胁,水面与船面几乎平行,泥色的浊流欲进再退,移动的船舶用无形的翅膀将它推开,象姑娘与醉汉的游戏。凌晨的阳光还遥远而不露声色,雾霭沉沉的夜空在南美印地安境地,尤使人感觉印加文化的奇特而神秘,幽远而临近,庞大而细微,宓宓的水流,迷糊的天际,在黯淡的凌晨里被深黑的树林蔓伸,那么难以捉摸,而又那令人遐思,浩瀚的寰宇,是这么神秘。年底在这里是盛夏,那天的夜空竟然没有繁星,这景色给人感觉万籁俱寂而又喧闹嘈喳,千难万险而又平安无事。不知怎的,从那以后,每当我阅读英语作品,杰克.伦敦用荒野的呼唤将北美山势横斜,逶迤连绵气势容入笔调,那景象辽阔磅礴,让我的心灵又浮现出南美寂夜的河流,远远的山脉,团团雾霭,时而清晰,时而模糊,时而逼近,时而悠远,宽敞的河流,泥沙的浑浊,微波的绵绵……。
最是那一动不动的群群鳄鱼,三三两两象固定在水面的浮标,平静的头颅如怪木待沉,漫漫靠近船舷,耐心的神态,看起来那么温柔而安详,安详得要我希望手头有支老常宝的猎枪,对它们客气的瞄准,轻轻的摸着扳机,用毛泽东似的微笑运动一下两下。无容质疑,它们等待的机会是有的,有过,将有。至于它们中多少品尝过乐羊子的味道,我连想都懒得去想,几千年前的旧事,何必重提。看那神态,那眼珠后面潜伏的整个身躯混在水下,小小的眼框看待的世界,让我联想曾有过的家家必挂的图像上的那对眼珠,撕咬得神州大地血污如注,亿万萧疏的情景,真异曲同工也。万能的造物主啊,你为何安排了人类千奇百怪的结局,连鳄鱼也这么悟道悟空悟能。据说印度有种教派将愿殉夫的妇女,活活恩赐给鳄鱼去尽情享受人间的情色带给它们的好运,甚至鳄鱼的粪也可用来当避孕药,而蟒蛇见了鳄鱼呢,恐怕不会分外妖娆了。人类与动物的区别:莫非是持有钢铁的绞杀与使用血肉的嗜咬而已。不用说,要去另外的路经,凭这船轻轻的一侧,我们就成了鳄鱼的快餐,“竞自由”竟是如此“多娇”。
像这样的破船在中国也很少见,锈蚀癍癍,船身歪斜,走得比老牛还吃力。那一迭迭波涛,象暴风后的沙漠,折腾着邈无边际的眼界。十年后我在美国旅游时,就餐馆打工时之便,听一位福建小伙子,耸立着头发,农村人瞪着眼珠的模样,给我描述他们横渡太平洋,躲在新加坡二战锈迹累累的破船底仓,和我那晚在南美的夜航,竟有异曲同工之妙。难怪福建人几乎可以抢滩占领(几乎所有的)美国中餐馆,那勇气?当惊世界,真非妄言。
站在船沿,我看着身傍的几位同行的伙伴笑道:“此去巴西,就全凭老天保佑了。”年长的老谢还在沉思中狠狠抽烟,忙着吞云吐雾。小余依然毫无放映的远望,老何张开大大的眼目而答:“是呀,谁叫我们是中国人呢!”说着他抚摸着手臂的鸡皮疙瘩,惊惶中微笑,另外表情。他胖得合适,略有橄榄球样的身材,每当他激动的时候,小而厚翘的嘴唇,让我想到鲢鱼吐水的神情,那倒是上钩佳作。老何矮矮的模样,平和的性格,待人诚恳。这位湖南出生的广州铁路工程师,应该醉心于可以的职务和工作环境呀,却甘愿抛家弃子,独撞天涯。哎!圣经里犹太人的逃离,成了中国大陆华人在二十世纪的连续剧。当年的三保太监何等威风凛凛,他可想不到南美的今天有了大批不愿被割去睾丸的华人浪迹天涯,岂有他当年的雄姿。一个个的问号在我内心串起。与老何比较,我何尚不是如此,零落故乡的妻子和怜爱的女儿对我的悬念,何曾想到我在这鳄鱼口边的时刻。
这艘能够容纳几百人的夜船里,只有我们四个是中国人夹杂在满船的印地安人流里。小余和老谢都是上海人,两人性格恰恰相反,一个子微矮而单薄,很典型的江南人士:好学,善言谈,轻声细语,生活行为检点,没有任何恶习;另一个高大身材,宽阔瘦骨,皮肤粗糙,面容有点红黑颗粒,眼睛总象粘连着线条那么无法挣开,这可能有助于老深谋算的沉思,他笑起来满口黄牙,一看就知道口袋里烟盒火机不缺。小余随时掏出一个写得密密麻麻的小本读两下西班牙语单词,想把脑子里的纹路刻深。他的面容几乎没有特征,不宽不窄,眼睛也不大不小,嘴唇稍微薄,有助于他的谈论。这次来巴西主要是他的煽动,对路况熟悉不说,还能为我们开辟奚经,如数家珍,能让我们放心大胆此行,都是他的功劳。老谢不爱说话,有空就抽烟,风箱般的响声,象管道里有发动机,他不学任何外语,我担心他四十几岁还抛开家小出来,将来不很乐观。我们四人彼此壮胆,说说聊聊,一路少了寂寞。更不担忧船外移动的山川有多危险。
依然是浓密的夜色笼罩,水纹铺开了碎银似的波光,轻轻翻滚。突突的机动船声和甲板上的铁锈腥气,印地安人特殊气味,都混杂在哗哗声里漾溢。我看那每人的不同面孔和肤色以及语言,似否就决定了每人的命运。希望与绝望,兴奋与颓丧,平静与波折中的百感交集,就象眼下这波澜。
我于1989年9月到达玻利维亚之后,一时进退维谷,难道这恐怖的朦胧夜色,这浊流里鳄鱼沉静的目光,这破船泛舟摇摆的声浪,我出国的目的?随着宓宓的河水,佛家说“跳出三界外,不在五行中。”而今我不但离别妻女和亲友,也离别赖以生存的社会背景,对那复杂多变而又能如鱼似水应付的人际关系,熟悉的母语文化并以此分析判断地缘气候,政治环境和经济脉络,通通失去。象一个不会游泳者跳进大海,一个盲人误入沼泽歧途,一个幼儿翻开哲学经典书籍,我是这么的来到国外。不会外语,没有任何关系作为桥梁能使我跨越。重庆人将疯狂与瞎乱,幼稚和盲动者喻为天棒,我大慨非此莫属。
河水依然载着我们,也载着我的思绪……。
那天早上,我们从玻利维亚首都拉巴斯飞向边境机场,各自将曾经看过无数的地下党动作在电影的印象,而今用来回避边检员在抽查贩毒者,如果问到来这里的目的,可我们对西班牙语还一窍不通,弄得不好扣留下来,连保人都没法联系。还好,没一个受到阻拦折腾。我们庆幸来到最边沿的小镇里,从离开高原的首都,嶙峋山石的白黄色调的地理环境之后,偏向东南都是碧绿的原野,真不明白玻利维亚的第一首都拉巴斯(这里一国两都,令一处城市名叫苏克雷,那是法定首都),为什么要设在象中国拉萨那样的地方。后来我询问到当地房东,说历史的原因是为了抵抗抗北方的敌国秘鲁进攻而设。玻国东南部这一带的风景很美,空气也感觉湿润得多,茂密的灌木林簇拥在道,似有无限的野兽出没,美洲豹大慨不光临吧,令人有点不安。鸟语声声却花香不闻,没有开垦的原始地带,绿色的欣慰,给人感觉极美。走在小镇的街道,静静的无人,不知道那是个礼拜天,人们去了教堂吧。沿街的房屋矮小,没有高楼大厦。小余带领我们来到一排临街的商店中,那里有家旅行社还在开业,几个当地人(多是混血的印第安人和欧洲人的后代)在办公室里,墙上有点画刊和旅游册子,桌上公文笔墨的各自成列。一位高高的中年男士,西装领带,面容严肃而又和善。他站起来和对我们招呼,和小余西班牙语对讲“啊嗑…,啊乙(西班牙语意为:这里,那里)”。然后,阿米哥带领我们出门到街头,边走边谈,我们听得云里雾里,完全不懂。
这么说说走走,不到一百米处,那位旅行社的阿米哥(西班牙语称“朋友”)站住不动了,神态几分喜悦。小余带我们在几米距离之距外告诉:“我和他讲好啦,每人四百五十美金,他开车负责带领我们到巴西圣保罗。你们同意,就现在交费,不然就得找别处,但今天没有机会了,要不找旅社住,你们看,是走,或是……?”他还没有说完时,就被我们打断话语:“当然是走啊,还犹豫什么呢,给钱就是,我们还少麻烦,这里也不安全。”大家纷纷掏口袋凑款,这阿米哥已经把车开过来了,趁我们提行李时,小余转手就将钱给了他,那熟练的指头扔过之后,他揣进上衣内袋,我们围住这部小车,打开了后车盖,把手提箱塞进。这是辆暗红色点的单门小型家用车,要坐后排的只有从前排的车位靠椅拉动后移出空间才能进去,对一供五人的长途行军,这车是太小了,但我们没有别的选择,拥挤在后排的三人并肩缩胸,几小时之后,才知道什么叫倒霉,
从动身以来的紧张心情,终于稍微宁静下来,天色非常清丽,人少地广的环境,空气十分洁爽,在平整宽敞的沙石路上,周围是葱葱的林木,偶尔的林间住宅一套,可见这里的居民生活还不错。绝没有我们在那巴斯见到那么多穷人,乞丐临街。不一会这位阿米哥开车到他的“引渡”之家,一套不很豪华但也很不错的单独住宅,他进去一会再出来已换了便装夹克,手拿小小便包,后面跟着出来个矮胖的土著女人,估计那是他的妻子,南美巾帼的特点:粗腰,大乳,黑黄肤色。妻子对他唠叨几句,阿米哥点头唯唯,然后两人脸贴脸打响了两边亲吻的告别仪式,妻子站在那里不动双手抄在围裙上,圆圆的脸,下塌的胖肉,和蔼而丑陋。小余坐阿米哥在前排,我们积木般靠得紧紧,听车发动启程之后环绕小镇一半就开上一条大道,从后窗玻璃看出去是排气管的青烟,玻利维亚的国土蒙得迷离而逝。
在那遥远而幽黯的岁月里,我想到“牛虻”――这个被伏里契吹捧的意大利革命者弄武器的地方――这位革命者的南美,想不到竟是我出国的头站。
恍然间,岸边靠近的触动,牵回了我的思绪。
当船舶的轰鸣音才消失,便是人声嘈杂鼎沸外涌,阿米哥一挥手指向他这小龟壳,我们急忙又挤进座位,所有的车辆都像关闷了的野猪在鸣鸣不安的嚎叫。尽管如此,也规规矩矩的依次爬行。上岸后在颠簸凹凸的路面行驶,沿岸曲折弯弯,浓郁的矮树枝条和路边的小草在迎来清晰,送走迷糊,不一会就在平川上,阿米哥精神饱满,小车匀速奔驰。
神秘的夜像一座随时要垮塌的矿井,将我们这萤火虫似的车灯虐待得那么惊惶弱小,疾疾进发在没有任何汇车的道上,我们都不知道走的什么路径,奇怪的是,在行进在一片比较辽阔宽敞的公路时,突然,阿米哥关了车灯,放慢速度,这下的黑幕立即围上来,接纳着这同流合污的小车,象老鼠般轻轻徐行在黑黢黢地狱。阿米哥紧张的神情似有雄师般毛发倒立,他皱紧眉头,把持方向,一丝不苟,全神贯注。我们开始意识到这地段有“敌情”,都静悄悄的一同注视周边,生怕有魔掌伸进车来把我们拖出去似的。
不一会,我们看到前方有微微暗黄的亮点,像蜡烛般摇曳在朦胧中,再滑行近点,再绕过一个有弯的丛林,才看清楚那是路边的平房小屋边防站,里面亮哗哗的,旁边一座岗亭,但不见亮光。我们的车从侧面轻轻过去,不见执勤边警,车如盗贼般鬼鬼祟祟,像一条溜滑的泥鳅正要挤出手指缝隙,那沙沙有声的轮胎要告密似的,但没有获得机会,我们的车远离小屋,加大一百八十度的圆弧,尽可能拉开弯度,谢天谢地,那瞬间,仔细看屋,屋不动。这可没有敦煌曲子那种乐趣,像躲藏在洪水里的小船中,我们只有任惊涛骇浪摆布,所有的计划,预谋,目标都在此一举,成功与失败这瞬间像一根遭受酷热的雷管,随时可能要我们粉身碎骨。
阿弥陀佛,小屋的距离越拉越远,我们的心像获得了神效的降压灵。从后窗玻看去,那恐怖的灯光变得迷离淡漠,最后终于消失。
这时,阿米哥有了笑容,扭一下腰身,高兴得把双手向上一扬,嘴里叽里咕噜唱出几声,像拥抱他的老婆怀孕了那么激动。随即,他对小余说了一阵,我们恍然大悟,才得知今夜巴西大选揭晓,边警把夜班当了举国欢庆的安息日,不知到那里狂欢寻醉,或是去跳舞取乐。哈哈,我们都说这总统一定当过边防人员,未来的巴西根本就可以不设边防,让中巴(也不要车票呀)友谊发扬光大。阿米哥还告诉我们,吊儿郎当的巴西人除了啤酒和足球,天雷打下来都当儿戏。说得倒轻巧,但要给抓住,我们的钱捞不回来事小,坐牢或者遣送,或者罚款,找保人,如此等等,那样的事难免没有,只是今夜福星高照。想那些为偷渡而送命的同胞,亡命太平洋,闷死在多佛货车,卷走于英国海岸,比较而言,我们在南美那晚,怕是冥冥中的“落透”喜运没有用完。
说说笑笑,司机加大油门,汽车也欢快起来,发动机悦耳高歌如情,紧闭的车灯已经打开,外面的景物晃动越来越块,带走了我们的恐怖和忧虑,这个最庞大的南美国家给我们征服了。刚才在胸前划了十字的阿米哥也长吁一气,无限松弛和安乐如赌徒嬴了一笔。难怪,当天他在办公室一见小余而后出来,知道我们要去巴西,就毫不犹豫即刻动身,到底是当地人,要是他不“泄密”,我们还蒙在鼓里。进入巴西的偷渡是这么成功,真是运气。数月后我获得急讯,立即单身潜回玻利维亚,在边境时只恨上天无路,下地无门。这是后话了。
进入巴西了,我们从兴奋、激动、担忧、冒险而来的刺激,由忐忑不安的心态恢复平静,小余一人独自坐在驾驶傍边的位置,算是获得最佳待遇,阿米哥和他不时简单聊聊。疲惫的我们渐渐东倒西歪,老何与老谢各靠一边窗口,两人的脑袋和身躯像八字那么分开,我挤在中间做“花蕊”,浑身都像有毛虫爬行般的极不舒服,只想阿米哥能停车下来,让我们活动筋骨的酸麻胀痛,血液的流通受阻,那滋味说不出的难受。
小余陪着司机聊聊,偶尔他拿出小本本翻看,这大慨是由林彪活学活用的文革办法而对付西班牙语。我迷迷糊糊半睡半醒,一个念头逐渐在心里清晰起来。想起不久前,我与老何在那巴斯上街市中心街上,打算去印第安人的菜市,很偶然的碰到小余从哥伦布(有塑像)公园沿街下来,我们相顾一点头……
待续… …。[/size][/size]
偷渡巴西边境
序
树叶
轻轻摇曳
如脱离了根茎
似枯似竭
总是在蒙胧的夜色里,我静静的站在――赫尔新基市东区密林深处的――楼房阳台上,望着浩瀚的夜空,寂静的周围似有波涛,有山呼,有雷鸣,然而,眼前清朗,繁星满目,云色玄悠,一派和祥的万籁俱寂景象,不协调于我的内心世界。
居住在北极国度的我,望着天涯,那里应是白天,玻利维亚高原的山谷,巴西亚马逊的河流,秘鲁的印加古道……,那是冬夏逆反的南美,那是我出国的第一个桥头堡,那里留下了我的身影和足迹,留下我的朋友和依然在那辽阔的山川原野和莽莽人海,不知今昔何昔。
我的思绪象幽灵,又飘去回1989年底的一天。
偷渡巴西
当那艘破旧的老铁船离开那没有港口,没有灯光,没有月色的弯曲河岸,萎萎如鬼的荆棘丛林,悄悄伸向无边的黑影。那株没有枯藤的老树,似曾相识的孤立在古道西风,枝杆矮曲而又苍劲,如抹了漆的闪电禁锢在寂寞中摇曳,频频盯着我们离去。悬望了好久的沙滩周围又是空空如也,天盖的此时此刻是那么的诡秘。哗哗的水声在船舷边推迤成纹,展开而又铺平,一如我小时看外婆揎动出声的被单。挤满人车的露天舱舷只有一米高的锈蚀铁栏,那时刻我真担心如果拥塞了的旅客会挤裂碎断。浑浊的河流就在足边尺许,轻轻有声,象在诉说,又似威胁,水面与船面几乎平行,泥色的浊流欲进再退,移动的船舶用无形的翅膀将它推开,象姑娘与醉汉的游戏。凌晨的阳光还遥远而不露声色,雾霭沉沉的夜空在南美印地安境地,尤使人感觉印加文化的奇特而神秘,幽远而临近,庞大而细微,宓宓的水流,迷糊的天际,在黯淡的凌晨里被深黑的树林蔓伸,那么难以捉摸,而又那令人遐思,浩瀚的寰宇,是这么神秘。年底在这里是盛夏,那天的夜空竟然没有繁星,这景色给人感觉万籁俱寂而又喧闹嘈喳,千难万险而又平安无事。不知怎的,从那以后,每当我阅读英语作品,杰克.伦敦用荒野的呼唤将北美山势横斜,逶迤连绵气势容入笔调,那景象辽阔磅礴,让我的心灵又浮现出南美寂夜的河流,远远的山脉,团团雾霭,时而清晰,时而模糊,时而逼近,时而悠远,宽敞的河流,泥沙的浑浊,微波的绵绵……。
最是那一动不动的群群鳄鱼,三三两两象固定在水面的浮标,平静的头颅如怪木待沉,漫漫靠近船舷,耐心的神态,看起来那么温柔而安详,安详得要我希望手头有支老常宝的猎枪,对它们客气的瞄准,轻轻的摸着扳机,用毛泽东似的微笑运动一下两下。无容质疑,它们等待的机会是有的,有过,将有。至于它们中多少品尝过乐羊子的味道,我连想都懒得去想,几千年前的旧事,何必重提。看那神态,那眼珠后面潜伏的整个身躯混在水下,小小的眼框看待的世界,让我联想曾有过的家家必挂的图像上的那对眼珠,撕咬得神州大地血污如注,亿万萧疏的情景,真异曲同工也。万能的造物主啊,你为何安排了人类千奇百怪的结局,连鳄鱼也这么悟道悟空悟能。据说印度有种教派将愿殉夫的妇女,活活恩赐给鳄鱼去尽情享受人间的情色带给它们的好运,甚至鳄鱼的粪也可用来当避孕药,而蟒蛇见了鳄鱼呢,恐怕不会分外妖娆了。人类与动物的区别:莫非是持有钢铁的绞杀与使用血肉的嗜咬而已。不用说,要去另外的路经,凭这船轻轻的一侧,我们就成了鳄鱼的快餐,“竞自由”竟是如此“多娇”。
像这样的破船在中国也很少见,锈蚀癍癍,船身歪斜,走得比老牛还吃力。那一迭迭波涛,象暴风后的沙漠,折腾着邈无边际的眼界。十年后我在美国旅游时,就餐馆打工时之便,听一位福建小伙子,耸立着头发,农村人瞪着眼珠的模样,给我描述他们横渡太平洋,躲在新加坡二战锈迹累累的破船底仓,和我那晚在南美的夜航,竟有异曲同工之妙。难怪福建人几乎可以抢滩占领(几乎所有的)美国中餐馆,那勇气?当惊世界,真非妄言。
站在船沿,我看着身傍的几位同行的伙伴笑道:“此去巴西,就全凭老天保佑了。”年长的老谢还在沉思中狠狠抽烟,忙着吞云吐雾。小余依然毫无放映的远望,老何张开大大的眼目而答:“是呀,谁叫我们是中国人呢!”说着他抚摸着手臂的鸡皮疙瘩,惊惶中微笑,另外表情。他胖得合适,略有橄榄球样的身材,每当他激动的时候,小而厚翘的嘴唇,让我想到鲢鱼吐水的神情,那倒是上钩佳作。老何矮矮的模样,平和的性格,待人诚恳。这位湖南出生的广州铁路工程师,应该醉心于可以的职务和工作环境呀,却甘愿抛家弃子,独撞天涯。哎!圣经里犹太人的逃离,成了中国大陆华人在二十世纪的连续剧。当年的三保太监何等威风凛凛,他可想不到南美的今天有了大批不愿被割去睾丸的华人浪迹天涯,岂有他当年的雄姿。一个个的问号在我内心串起。与老何比较,我何尚不是如此,零落故乡的妻子和怜爱的女儿对我的悬念,何曾想到我在这鳄鱼口边的时刻。
这艘能够容纳几百人的夜船里,只有我们四个是中国人夹杂在满船的印地安人流里。小余和老谢都是上海人,两人性格恰恰相反,一个子微矮而单薄,很典型的江南人士:好学,善言谈,轻声细语,生活行为检点,没有任何恶习;另一个高大身材,宽阔瘦骨,皮肤粗糙,面容有点红黑颗粒,眼睛总象粘连着线条那么无法挣开,这可能有助于老深谋算的沉思,他笑起来满口黄牙,一看就知道口袋里烟盒火机不缺。小余随时掏出一个写得密密麻麻的小本读两下西班牙语单词,想把脑子里的纹路刻深。他的面容几乎没有特征,不宽不窄,眼睛也不大不小,嘴唇稍微薄,有助于他的谈论。这次来巴西主要是他的煽动,对路况熟悉不说,还能为我们开辟奚经,如数家珍,能让我们放心大胆此行,都是他的功劳。老谢不爱说话,有空就抽烟,风箱般的响声,象管道里有发动机,他不学任何外语,我担心他四十几岁还抛开家小出来,将来不很乐观。我们四人彼此壮胆,说说聊聊,一路少了寂寞。更不担忧船外移动的山川有多危险。
依然是浓密的夜色笼罩,水纹铺开了碎银似的波光,轻轻翻滚。突突的机动船声和甲板上的铁锈腥气,印地安人特殊气味,都混杂在哗哗声里漾溢。我看那每人的不同面孔和肤色以及语言,似否就决定了每人的命运。希望与绝望,兴奋与颓丧,平静与波折中的百感交集,就象眼下这波澜。
我于1989年9月到达玻利维亚之后,一时进退维谷,难道这恐怖的朦胧夜色,这浊流里鳄鱼沉静的目光,这破船泛舟摇摆的声浪,我出国的目的?随着宓宓的河水,佛家说“跳出三界外,不在五行中。”而今我不但离别妻女和亲友,也离别赖以生存的社会背景,对那复杂多变而又能如鱼似水应付的人际关系,熟悉的母语文化并以此分析判断地缘气候,政治环境和经济脉络,通通失去。象一个不会游泳者跳进大海,一个盲人误入沼泽歧途,一个幼儿翻开哲学经典书籍,我是这么的来到国外。不会外语,没有任何关系作为桥梁能使我跨越。重庆人将疯狂与瞎乱,幼稚和盲动者喻为天棒,我大慨非此莫属。
河水依然载着我们,也载着我的思绪……。
那天早上,我们从玻利维亚首都拉巴斯飞向边境机场,各自将曾经看过无数的地下党动作在电影的印象,而今用来回避边检员在抽查贩毒者,如果问到来这里的目的,可我们对西班牙语还一窍不通,弄得不好扣留下来,连保人都没法联系。还好,没一个受到阻拦折腾。我们庆幸来到最边沿的小镇里,从离开高原的首都,嶙峋山石的白黄色调的地理环境之后,偏向东南都是碧绿的原野,真不明白玻利维亚的第一首都拉巴斯(这里一国两都,令一处城市名叫苏克雷,那是法定首都),为什么要设在象中国拉萨那样的地方。后来我询问到当地房东,说历史的原因是为了抵抗抗北方的敌国秘鲁进攻而设。玻国东南部这一带的风景很美,空气也感觉湿润得多,茂密的灌木林簇拥在道,似有无限的野兽出没,美洲豹大慨不光临吧,令人有点不安。鸟语声声却花香不闻,没有开垦的原始地带,绿色的欣慰,给人感觉极美。走在小镇的街道,静静的无人,不知道那是个礼拜天,人们去了教堂吧。沿街的房屋矮小,没有高楼大厦。小余带领我们来到一排临街的商店中,那里有家旅行社还在开业,几个当地人(多是混血的印第安人和欧洲人的后代)在办公室里,墙上有点画刊和旅游册子,桌上公文笔墨的各自成列。一位高高的中年男士,西装领带,面容严肃而又和善。他站起来和对我们招呼,和小余西班牙语对讲“啊嗑…,啊乙(西班牙语意为:这里,那里)”。然后,阿米哥带领我们出门到街头,边走边谈,我们听得云里雾里,完全不懂。
这么说说走走,不到一百米处,那位旅行社的阿米哥(西班牙语称“朋友”)站住不动了,神态几分喜悦。小余带我们在几米距离之距外告诉:“我和他讲好啦,每人四百五十美金,他开车负责带领我们到巴西圣保罗。你们同意,就现在交费,不然就得找别处,但今天没有机会了,要不找旅社住,你们看,是走,或是……?”他还没有说完时,就被我们打断话语:“当然是走啊,还犹豫什么呢,给钱就是,我们还少麻烦,这里也不安全。”大家纷纷掏口袋凑款,这阿米哥已经把车开过来了,趁我们提行李时,小余转手就将钱给了他,那熟练的指头扔过之后,他揣进上衣内袋,我们围住这部小车,打开了后车盖,把手提箱塞进。这是辆暗红色点的单门小型家用车,要坐后排的只有从前排的车位靠椅拉动后移出空间才能进去,对一供五人的长途行军,这车是太小了,但我们没有别的选择,拥挤在后排的三人并肩缩胸,几小时之后,才知道什么叫倒霉,
从动身以来的紧张心情,终于稍微宁静下来,天色非常清丽,人少地广的环境,空气十分洁爽,在平整宽敞的沙石路上,周围是葱葱的林木,偶尔的林间住宅一套,可见这里的居民生活还不错。绝没有我们在那巴斯见到那么多穷人,乞丐临街。不一会这位阿米哥开车到他的“引渡”之家,一套不很豪华但也很不错的单独住宅,他进去一会再出来已换了便装夹克,手拿小小便包,后面跟着出来个矮胖的土著女人,估计那是他的妻子,南美巾帼的特点:粗腰,大乳,黑黄肤色。妻子对他唠叨几句,阿米哥点头唯唯,然后两人脸贴脸打响了两边亲吻的告别仪式,妻子站在那里不动双手抄在围裙上,圆圆的脸,下塌的胖肉,和蔼而丑陋。小余坐阿米哥在前排,我们积木般靠得紧紧,听车发动启程之后环绕小镇一半就开上一条大道,从后窗玻璃看出去是排气管的青烟,玻利维亚的国土蒙得迷离而逝。
在那遥远而幽黯的岁月里,我想到“牛虻”――这个被伏里契吹捧的意大利革命者弄武器的地方――这位革命者的南美,想不到竟是我出国的头站。
恍然间,岸边靠近的触动,牵回了我的思绪。
当船舶的轰鸣音才消失,便是人声嘈杂鼎沸外涌,阿米哥一挥手指向他这小龟壳,我们急忙又挤进座位,所有的车辆都像关闷了的野猪在鸣鸣不安的嚎叫。尽管如此,也规规矩矩的依次爬行。上岸后在颠簸凹凸的路面行驶,沿岸曲折弯弯,浓郁的矮树枝条和路边的小草在迎来清晰,送走迷糊,不一会就在平川上,阿米哥精神饱满,小车匀速奔驰。
神秘的夜像一座随时要垮塌的矿井,将我们这萤火虫似的车灯虐待得那么惊惶弱小,疾疾进发在没有任何汇车的道上,我们都不知道走的什么路径,奇怪的是,在行进在一片比较辽阔宽敞的公路时,突然,阿米哥关了车灯,放慢速度,这下的黑幕立即围上来,接纳着这同流合污的小车,象老鼠般轻轻徐行在黑黢黢地狱。阿米哥紧张的神情似有雄师般毛发倒立,他皱紧眉头,把持方向,一丝不苟,全神贯注。我们开始意识到这地段有“敌情”,都静悄悄的一同注视周边,生怕有魔掌伸进车来把我们拖出去似的。
不一会,我们看到前方有微微暗黄的亮点,像蜡烛般摇曳在朦胧中,再滑行近点,再绕过一个有弯的丛林,才看清楚那是路边的平房小屋边防站,里面亮哗哗的,旁边一座岗亭,但不见亮光。我们的车从侧面轻轻过去,不见执勤边警,车如盗贼般鬼鬼祟祟,像一条溜滑的泥鳅正要挤出手指缝隙,那沙沙有声的轮胎要告密似的,但没有获得机会,我们的车远离小屋,加大一百八十度的圆弧,尽可能拉开弯度,谢天谢地,那瞬间,仔细看屋,屋不动。这可没有敦煌曲子那种乐趣,像躲藏在洪水里的小船中,我们只有任惊涛骇浪摆布,所有的计划,预谋,目标都在此一举,成功与失败这瞬间像一根遭受酷热的雷管,随时可能要我们粉身碎骨。
阿弥陀佛,小屋的距离越拉越远,我们的心像获得了神效的降压灵。从后窗玻看去,那恐怖的灯光变得迷离淡漠,最后终于消失。
这时,阿米哥有了笑容,扭一下腰身,高兴得把双手向上一扬,嘴里叽里咕噜唱出几声,像拥抱他的老婆怀孕了那么激动。随即,他对小余说了一阵,我们恍然大悟,才得知今夜巴西大选揭晓,边警把夜班当了举国欢庆的安息日,不知到那里狂欢寻醉,或是去跳舞取乐。哈哈,我们都说这总统一定当过边防人员,未来的巴西根本就可以不设边防,让中巴(也不要车票呀)友谊发扬光大。阿米哥还告诉我们,吊儿郎当的巴西人除了啤酒和足球,天雷打下来都当儿戏。说得倒轻巧,但要给抓住,我们的钱捞不回来事小,坐牢或者遣送,或者罚款,找保人,如此等等,那样的事难免没有,只是今夜福星高照。想那些为偷渡而送命的同胞,亡命太平洋,闷死在多佛货车,卷走于英国海岸,比较而言,我们在南美那晚,怕是冥冥中的“落透”喜运没有用完。
说说笑笑,司机加大油门,汽车也欢快起来,发动机悦耳高歌如情,紧闭的车灯已经打开,外面的景物晃动越来越块,带走了我们的恐怖和忧虑,这个最庞大的南美国家给我们征服了。刚才在胸前划了十字的阿米哥也长吁一气,无限松弛和安乐如赌徒嬴了一笔。难怪,当天他在办公室一见小余而后出来,知道我们要去巴西,就毫不犹豫即刻动身,到底是当地人,要是他不“泄密”,我们还蒙在鼓里。进入巴西的偷渡是这么成功,真是运气。数月后我获得急讯,立即单身潜回玻利维亚,在边境时只恨上天无路,下地无门。这是后话了。
进入巴西了,我们从兴奋、激动、担忧、冒险而来的刺激,由忐忑不安的心态恢复平静,小余一人独自坐在驾驶傍边的位置,算是获得最佳待遇,阿米哥和他不时简单聊聊。疲惫的我们渐渐东倒西歪,老何与老谢各靠一边窗口,两人的脑袋和身躯像八字那么分开,我挤在中间做“花蕊”,浑身都像有毛虫爬行般的极不舒服,只想阿米哥能停车下来,让我们活动筋骨的酸麻胀痛,血液的流通受阻,那滋味说不出的难受。
小余陪着司机聊聊,偶尔他拿出小本本翻看,这大慨是由林彪活学活用的文革办法而对付西班牙语。我迷迷糊糊半睡半醒,一个念头逐渐在心里清晰起来。想起不久前,我与老何在那巴斯上街市中心街上,打算去印第安人的菜市,很偶然的碰到小余从哥伦布(有塑像)公园沿街下来,我们相顾一点头……
待续… …。[/size][/size]