大武山回思
星期日 一月 13, 2008 6:15 pm
大武山回思
唐夫
如果你把目光从星球上移到地球,盯住南太平洋,再看这个小岛,放大中央山脈主脊最南屏障,是丛林竣峰簇拥的大武山。此时此刻,周围白云滚动,天体湛蓝,金灿灿的艳阳铺洒缤纷,茸茸的山脉,古木怪树,箭竹丛生,竞相昂首,松柏更显曲弯。
我独自一人,背着旅行登山包,踩踏在大武山巅峰脊梁上,像只蚂蚁,在浩瀚的密林淹没中孓孓而行,一步步上攀,一口口气嘬,一声声心跳,从攀援陡峭的岩石缝隙,钻过最后那片密集的竹林,在峰韧上行走,有的路段不到一步之宽,两边是草,草下是云,云下是悬崖,崖下是哪里,我只知道踩下去会到阎王殿,还想要跌打损伤止痛膏。登山运动的乐趣是刺激,腿部肌肉兼带心肺嘣跳,随着顶峰诱惑,磁力般牵引着登山人步步登高,物换星移,云层目下,令人心旷神怡,喜不自禁。这是用时间和生命下赌注的游戏,弄不好就得折散一身零件。登山就是要白云来摩肩,天堂去接踵,让舒畅和辛劳并驾,乐观与漫想齐驱。
最后那步落足,我还在喘气。远远玉山群峰尽收眼底,稀薄的云层之下岛屿延伸,像一个游泳健儿在潜入太平洋。看不见到的一边是令人又恨又爱的美国,临近的另一边为虎视眈眈的大陆,如果将这里做桥墩,连接美洲亚洲,也许不错。大武山海拔3092公尺,为台灣五嶽之一,名气如山雄武,又是最早的原住民魯凱族與排灣族共识为祖先靈魂居住对聖山,靈山。是目前台灣僅存而且最大的原始林帶,它的地形奇特,景觀迷眼、氣候万千,植被繁茂,資源丰富,也是珍貴的保育動物雲豹最後棲息地。莽莽的森林,应该有巨兽出没,但我一次也没有见到,有点遗憾,做武松的机会想也别想。唉!前人下手过重。
十二点十分的云特别美,我的目的到达,付出得到回报,眼前的景色,白云冉冉浮浮,青绿茁壮的松柏环拥如簇,尖尖的山石上只有十多平方,中间竖立一个用铁杆撑住铁牌,旁边一个矮矮的石头高标,地面凹凸不平,石头棱削如刀,想找片屁股大的平地好好坐下休息,不可能。我用相机来尽收眼底,不想因为沿途把拍摄过多,电能耗尽,镜头出来就退缩,罢工劳,气得我想吻它一下就砸下向悬崖,终于不忍,有它改错的机会。这下,我只好斜靠在悬崖边石棱上,看环绕天地,云彩互动,海洋远播,台湾中部峰群特别清晰,有纤云弄巧,无飞星传恨,惑然间倒觉得周围都是蒙蒙的仙境。也许是玉皇午觉时间,孙悟空也不捣乱,天兵天将趁机打瞌睡去。如说其境太清,不可久居,我独自一人在峰颠上呆了二十分钟,就看那云海激荡,沉浮升腾,掩映岫峰,时隐时现,时近时远,搅动满空青碧湛蓝,一派郁郁葱葱气势,在云蒸霞燃中,将宇宙自然的神奇表露得淋漓尽致,令人惊恐万状,而又壮怀激烈。在那动静之间,上下之间,远近之间,山、还是那样比处之还“处”的山,云、确不是分分秒秒之前的云。
我惊叹大武山蜿蜒的脉络,绿茸茸的植被,千奇百怪而又秀丽的地貌,最后的巅峰竟然象兵器锋韧,凌厉昂空直指云霄,三尖叉似的落差,起伏又悬,一峰高过一峰,一锋相对一锋,一峰映衬一峰,峰峰密林葱翠,箭竹如射,栈道成棱。看那株株铁杉树弯弯曲曲,鳞鳞苍苍,峻峭挺拔的气概,像百万雄狮轰轰然然在鏖战升腾。最是夹杂其间那些被雷击劈剥的树干,对清幽幽的天盖,吞云吐雾的幻象,刺出令人心惊胆战的“迷”字,雄赳赳的骷髅色泽,桀骜不驯的气势――绝不言倒!在绿满山川――高处“尤”胜寒――夺命惊魂。这些巨大的树木,横竖当道,光秃秃的桠枝树杆,赤裸裸如挺撑,突兀而显在浓郁的森林,气势狰狞;那一株株摇伸躯干末端,如手臂挥动拳头撩开指尖,张牙舞爪,宁折不弯,宁死不屈,宁高不低,虽然没有了生命的迹象,却凝固了最后的英放雄姿,面对雷鸣闪电,暴雨狂风,山呼海啸,犹然还在抓扯天公,撕烂雷神,鼎立寰宇,千秋万代,不屈不饶,这是何等的精神丰碑。难怪台湾人有今天的气质,不能不令人感佩。
看着这样的山峰,我想起王安石曾说那叫翠峰如簇,想不到而今在台湾,竟然是这样多情应笑我,不生华发。
但愿你把目光从星球上移到地球,盯住南太平洋,再看这个小岛……。
2008-1-13 凌晨。 14日凌晨再改
唐夫
如果你把目光从星球上移到地球,盯住南太平洋,再看这个小岛,放大中央山脈主脊最南屏障,是丛林竣峰簇拥的大武山。此时此刻,周围白云滚动,天体湛蓝,金灿灿的艳阳铺洒缤纷,茸茸的山脉,古木怪树,箭竹丛生,竞相昂首,松柏更显曲弯。
我独自一人,背着旅行登山包,踩踏在大武山巅峰脊梁上,像只蚂蚁,在浩瀚的密林淹没中孓孓而行,一步步上攀,一口口气嘬,一声声心跳,从攀援陡峭的岩石缝隙,钻过最后那片密集的竹林,在峰韧上行走,有的路段不到一步之宽,两边是草,草下是云,云下是悬崖,崖下是哪里,我只知道踩下去会到阎王殿,还想要跌打损伤止痛膏。登山运动的乐趣是刺激,腿部肌肉兼带心肺嘣跳,随着顶峰诱惑,磁力般牵引着登山人步步登高,物换星移,云层目下,令人心旷神怡,喜不自禁。这是用时间和生命下赌注的游戏,弄不好就得折散一身零件。登山就是要白云来摩肩,天堂去接踵,让舒畅和辛劳并驾,乐观与漫想齐驱。
最后那步落足,我还在喘气。远远玉山群峰尽收眼底,稀薄的云层之下岛屿延伸,像一个游泳健儿在潜入太平洋。看不见到的一边是令人又恨又爱的美国,临近的另一边为虎视眈眈的大陆,如果将这里做桥墩,连接美洲亚洲,也许不错。大武山海拔3092公尺,为台灣五嶽之一,名气如山雄武,又是最早的原住民魯凱族與排灣族共识为祖先靈魂居住对聖山,靈山。是目前台灣僅存而且最大的原始林帶,它的地形奇特,景觀迷眼、氣候万千,植被繁茂,資源丰富,也是珍貴的保育動物雲豹最後棲息地。莽莽的森林,应该有巨兽出没,但我一次也没有见到,有点遗憾,做武松的机会想也别想。唉!前人下手过重。
十二点十分的云特别美,我的目的到达,付出得到回报,眼前的景色,白云冉冉浮浮,青绿茁壮的松柏环拥如簇,尖尖的山石上只有十多平方,中间竖立一个用铁杆撑住铁牌,旁边一个矮矮的石头高标,地面凹凸不平,石头棱削如刀,想找片屁股大的平地好好坐下休息,不可能。我用相机来尽收眼底,不想因为沿途把拍摄过多,电能耗尽,镜头出来就退缩,罢工劳,气得我想吻它一下就砸下向悬崖,终于不忍,有它改错的机会。这下,我只好斜靠在悬崖边石棱上,看环绕天地,云彩互动,海洋远播,台湾中部峰群特别清晰,有纤云弄巧,无飞星传恨,惑然间倒觉得周围都是蒙蒙的仙境。也许是玉皇午觉时间,孙悟空也不捣乱,天兵天将趁机打瞌睡去。如说其境太清,不可久居,我独自一人在峰颠上呆了二十分钟,就看那云海激荡,沉浮升腾,掩映岫峰,时隐时现,时近时远,搅动满空青碧湛蓝,一派郁郁葱葱气势,在云蒸霞燃中,将宇宙自然的神奇表露得淋漓尽致,令人惊恐万状,而又壮怀激烈。在那动静之间,上下之间,远近之间,山、还是那样比处之还“处”的山,云、确不是分分秒秒之前的云。
我惊叹大武山蜿蜒的脉络,绿茸茸的植被,千奇百怪而又秀丽的地貌,最后的巅峰竟然象兵器锋韧,凌厉昂空直指云霄,三尖叉似的落差,起伏又悬,一峰高过一峰,一锋相对一锋,一峰映衬一峰,峰峰密林葱翠,箭竹如射,栈道成棱。看那株株铁杉树弯弯曲曲,鳞鳞苍苍,峻峭挺拔的气概,像百万雄狮轰轰然然在鏖战升腾。最是夹杂其间那些被雷击劈剥的树干,对清幽幽的天盖,吞云吐雾的幻象,刺出令人心惊胆战的“迷”字,雄赳赳的骷髅色泽,桀骜不驯的气势――绝不言倒!在绿满山川――高处“尤”胜寒――夺命惊魂。这些巨大的树木,横竖当道,光秃秃的桠枝树杆,赤裸裸如挺撑,突兀而显在浓郁的森林,气势狰狞;那一株株摇伸躯干末端,如手臂挥动拳头撩开指尖,张牙舞爪,宁折不弯,宁死不屈,宁高不低,虽然没有了生命的迹象,却凝固了最后的英放雄姿,面对雷鸣闪电,暴雨狂风,山呼海啸,犹然还在抓扯天公,撕烂雷神,鼎立寰宇,千秋万代,不屈不饶,这是何等的精神丰碑。难怪台湾人有今天的气质,不能不令人感佩。
看着这样的山峰,我想起王安石曾说那叫翠峰如簇,想不到而今在台湾,竟然是这样多情应笑我,不生华发。
但愿你把目光从星球上移到地球,盯住南太平洋,再看这个小岛……。
2008-1-13 凌晨。 14日凌晨再改