温暖的记忆:六谷饼
星期五 一月 19, 2007 12:19 am
晚饭后,一袋玉米粉从我脑子里翻出来,这玉米粉买来大概也有半来年了吧,想做什么吃一直都没想好。玉米糊、玉米年糕、玉米疙瘩、还是玉米饼,我总是没有信心去做它们,它们离我现在的生活太久太久了,而且母亲早已不做这些,它们也就像一个饼烙在我们的记忆中,想想而已。
我寻着立在灶边站筒(冬天四五岁小孩在大人做事时站立的木筒,中间搁板站人,下面放一个火盆取暖。)时看母亲揉面烤饼时的模样,开始动手处理这袋玉米粉。有一次在央视上看到有人经营玉米饼发了大财,当时他们竟是用冷水揉玉米粉,完全是个外行人。我知道得先烧开水,然后再用这个水搅伴,这样才有粘性。原来做饼有专门的器具,木制的圆盆,加上一块特制的布,这两样东西现在都很难找到,大概也早已被别的所取代。我干脆用擀杖,做成一个个准圆型的饼,煤气灶小,一次只能烤一个,与家里的大灶一次能上四五个饼相比,我这动作太慢了。
不急!以前一家五六口,吃了,干活的要干活去,上学的要上学去;我们现在饭已饱,两三张嘴不过是尝个鲜罢了。于是七八个饼,足足花掉我一两个小时,结果饼是苦的,谁也不想多吃。
也许这玉米粉本来就苦的吧!我纳闷着,找不到苦的根源。记得以前这饼是有些甜的,也因为这个味我不喜欢吃,怎么今天的饼是苦的呢?我在里面夹了红烧肉末,味道明显好起来。我记得那时候早餐,母亲常做这饼,我不爱吃,就空着肚子去上学。由于时间关系,玉米饼烤熟了就行,里面夹些腌菜或者豆酱,即可吃。这样的饼软软的,我特别厌倦。我根本不理解水在食物中的份量,那些多余的水却令我深恶痛绝,宁可饿出胃病,也坚决不吃。母亲说年纪大牙不好,我想那时他们大人也未必知道自己这么做的原因,其实放更多的水可以膨胀食物的体积,更容易填饱肚子。不懂事的小孩子,却喜欢在玉米饼上涂一层光亮的猪油,撒上一些粗盐,闷在锅里烤得松喷喷为止,那是真香,咬饼的声音都特别清脆动听。
我想念玉米饼也无非是想念这香脆的油脂六谷饼,我还是觉得叫六谷饼更为亲切,这乡音随着人的远离家乡而越来越弱,可我始终不愿忘记它。如今回到自己的家乡,这个饼成了乡下亲人们的馈赠之物,深获吃精品食物长大的城里人喜欢。在城里的一些特色餐馆,也纷纷以此类粗粮食物为主食,招来更多食客的青睐。
看来返朴归真,是人类天性。怀念,是对现在的反省与鞭策,是对过去的赞赏与留恋,是对将来的希冀与寄托。
我寻着立在灶边站筒(冬天四五岁小孩在大人做事时站立的木筒,中间搁板站人,下面放一个火盆取暖。)时看母亲揉面烤饼时的模样,开始动手处理这袋玉米粉。有一次在央视上看到有人经营玉米饼发了大财,当时他们竟是用冷水揉玉米粉,完全是个外行人。我知道得先烧开水,然后再用这个水搅伴,这样才有粘性。原来做饼有专门的器具,木制的圆盆,加上一块特制的布,这两样东西现在都很难找到,大概也早已被别的所取代。我干脆用擀杖,做成一个个准圆型的饼,煤气灶小,一次只能烤一个,与家里的大灶一次能上四五个饼相比,我这动作太慢了。
不急!以前一家五六口,吃了,干活的要干活去,上学的要上学去;我们现在饭已饱,两三张嘴不过是尝个鲜罢了。于是七八个饼,足足花掉我一两个小时,结果饼是苦的,谁也不想多吃。
也许这玉米粉本来就苦的吧!我纳闷着,找不到苦的根源。记得以前这饼是有些甜的,也因为这个味我不喜欢吃,怎么今天的饼是苦的呢?我在里面夹了红烧肉末,味道明显好起来。我记得那时候早餐,母亲常做这饼,我不爱吃,就空着肚子去上学。由于时间关系,玉米饼烤熟了就行,里面夹些腌菜或者豆酱,即可吃。这样的饼软软的,我特别厌倦。我根本不理解水在食物中的份量,那些多余的水却令我深恶痛绝,宁可饿出胃病,也坚决不吃。母亲说年纪大牙不好,我想那时他们大人也未必知道自己这么做的原因,其实放更多的水可以膨胀食物的体积,更容易填饱肚子。不懂事的小孩子,却喜欢在玉米饼上涂一层光亮的猪油,撒上一些粗盐,闷在锅里烤得松喷喷为止,那是真香,咬饼的声音都特别清脆动听。
我想念玉米饼也无非是想念这香脆的油脂六谷饼,我还是觉得叫六谷饼更为亲切,这乡音随着人的远离家乡而越来越弱,可我始终不愿忘记它。如今回到自己的家乡,这个饼成了乡下亲人们的馈赠之物,深获吃精品食物长大的城里人喜欢。在城里的一些特色餐馆,也纷纷以此类粗粮食物为主食,招来更多食客的青睐。
看来返朴归真,是人类天性。怀念,是对现在的反省与鞭策,是对过去的赞赏与留恋,是对将来的希冀与寄托。