煮妇的日子
星期日 八月 22, 2010 8:25 am
家里两个大孩子,母亲口中不停念叨的两大孙子,一个去年考到了沈阳一所大学,一个今年即将前赴京城就学,而我又刚搬回来,一半是为他们送行一半是为自己洗尘,便约了今天这个大日子,轰轰烈烈地下了厨,从上午买菜到收拾好残桌,共花了十小时,真是累且幸福着。
自8月8日以来,彻彻底底地做起了煮妇,成了名副其实地“买汰烧”(马大嫂)。每一餐都挖着心思,调花样,并非要取悦谁的胃口,而是觉得这件事,只要我插手就得把它做好,做不好就学着做好为止。这是个性。当然如果有人欣赏,我会为此加倍努力。
无论从事广告设计、为人助理,还是在家洗衣做饭、教育孩子,或者交朋结友,都觉得自己是在写一首诗,尽我所能尽我所意,用心地去完成。如果这一切能够坚持到底,成功又有何难?人生又何难?爱又何难?
糟凤爪
糟毛豆
仔排
鸡中翅
自8月8日以来,彻彻底底地做起了煮妇,成了名副其实地“买汰烧”(马大嫂)。每一餐都挖着心思,调花样,并非要取悦谁的胃口,而是觉得这件事,只要我插手就得把它做好,做不好就学着做好为止。这是个性。当然如果有人欣赏,我会为此加倍努力。
无论从事广告设计、为人助理,还是在家洗衣做饭、教育孩子,或者交朋结友,都觉得自己是在写一首诗,尽我所能尽我所意,用心地去完成。如果这一切能够坚持到底,成功又有何难?人生又何难?爱又何难?
糟凤爪
糟毛豆
仔排
鸡中翅
Missing(续5)
星期六 八月 21, 2010 10:33 am
日子一旦走过今天
就长满灌木丛林
我常在寻找记忆中迷失
那野草铺就的路不留足迹
你摘下路标让我变成盲人
你取走话语让我无从说起
我就晾在东南西北风里
真想做孩子手中的纸风车
软弱,有时是我的名字
我不敢张开双臂
不敢奔跑
向着有你的方向
即使一万首诗指向你
我还是要等你来波及
就长满灌木丛林
我常在寻找记忆中迷失
那野草铺就的路不留足迹
你摘下路标让我变成盲人
你取走话语让我无从说起
我就晾在东南西北风里
真想做孩子手中的纸风车
软弱,有时是我的名字
我不敢张开双臂
不敢奔跑
向着有你的方向
即使一万首诗指向你
我还是要等你来波及
今式小厨:红烧仔排
星期六 八月 21, 2010 12:43 am
小时候,最爱吃妈妈做的红烧肉。但每次看着桌上那盘油光红亮的肉,我就很痛苦。妈妈总是抢在我前面,夹肥的给我,说我喜欢吃肥肉。生性胆怯的我百口莫辩,只好忍声吞气扒着碗里的饭,吃下油腻腻的肥肉。长大后,我才想明白,那时家里六口人,只有我和妈是女的,一碗肉最多一半是精的,基于当时的经济条件和传统的思想是男人好吃优先,妈妈自然要把我“牺牲”掉。这样我也就理解了一个母亲的心。
独立生活的十多年来,我尝试了各种方法去做红烧肉,有失败也有成功。在煮妇的日子里,这盘菜成了主打,百做不烦,百吃不厌。刚开始做的时候,人家一斤肉能做一碗,到我这儿只有半碗,非常纳闷。原来油被我熬完了,肉就精减瘦小了一半,又不加水,烧出来的肉硬的像焦炭。为了平反妈妈强加给我莫须“喜欢”的“罪名”,每次我都会炸掉多余的油水,呵呵,平反的痛快啊!
有一次在电视上看到一个老外用他们的方式做着中国的红烧肉,简单易操作,只是我没有烤箱,他们大概也是因为不习惯像我们这样煎炒炖煮,于是按照同样的程序,以高压锅替换烤箱,把活生生的五花肉做成了一盘美味可口的红烧肉,第一次就很成功,立即有了女人的成就感。(具体做法,暂略)
前一阵子,我萌生了食素的念头。这两年蛀牙加重,纤维类的食物就有缝可钻,常常让我在餐后狼狈不堪。于是正想痛下决心,先戒去肉食。
为了充分体现家的感觉,尽量让姐来家里共进晚餐,那么我们的食谱需常换花样,吊住她的胃口,让她一没应酬就往我家赶。于是又禁不住肉铺上肉骨皆具的仔排肉的诱惑,挑了一块上好的。怎么做呢?我可不想做“编身罗绮者,不是养蚕人”。想一改往常的烧法,又一头无绪,加饭酒就洒在切好的肉块上。半小时后,再投入平底锅煎烤,隔时不停翻身,大概中小火适宜。肉八九分熟时,放入各调料,适当加点水,最后用高火收汁。盛盘,撒上小葱,再放少量水在锅里与余汤油搅拌至沸,然后浇在肉上。
我怕嵌牙,已做好了不碰肉的心理准备。可当姐说,你这肉烧得比我的要好吃啊。于是夹了块小的,一咬,酥软,好像……好像……什么呢?一时不知怎么比喻。我吃过同样感觉的牛排,明明是纯精的肉,吃起来却像水做的,柔软,鲜嫩,还可以优雅。
就是这样的味道。让人欲罢不能。