Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

北海 水古2005年短诗精选12首(附读者点评供参考)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水古[水古]
水古作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 十二月 03, 2005 10:06 pm    发表主题: 北海 水古2005年短诗精选12首(附读者点评供参考) 引用并回复

北海 水古2005年短诗精选12首(附读者点评供参考)

我的处女作
●水古

我歌唱我母亲的诗
是一首处女作
我想找出来重新发表
发现我这样的思路也是一条处女路
一路上
看见了几次红灯

2005-11-9北海

廖元仲点评:《我的处女作》是唱给祖国母亲的歌,是唱给百姓母亲的歌。全诗短短六句45字,就把祖国母亲及她的女儿艰难前进的步履呈现出来。沉重的脚步声,透过纸背,声声入耳。45字短诗,尽显忧患与关爱,是人文精神的最高境界,也是衡量文学作品的最重要标尺。轻松中见沉重,随意中显严肃,晓畅中现沉刻,是该诗显著的艺术特色。
结句有画龙点睛之妙,以常见的交通红灯为意象,象征诗中主体的坎坷与艰辛。把极其沉重的思想,如此独特巧妙表现出来,而且显得那样轻松自如,可见水古诗艺的进步。

——廖元仲 2005-11-30评于宏源足球学院

易冰之冰(作鞋冰)点评:下午,我一直在想,水古的这首可说是迄今为止,作鞋冰认为是最好的一首.我就想发贺贴了.至于为什么,大家都感觉到.我也没时间多说了.等有时间我才评一下.反正是最好的.
——本贴由易冰之冰(作鞋冰)于碧海港湾发表;时间2005-11-9 21:28:24 
抚琴诗败点评:语虽尽而意无穷,这首诗把一种心理表达得如此独特巧妙,倒是少见.
"发现我这样的思路也是一条处女路"我喜欢这种似无若有的沉重.与结句结合,是为妙绝.
——本贴由抚琴诗败于2005年11月11日18:53:38在〖中国低诗潮〗发表.
永新娘子点评:感觉很好,跟诗人在一起真的感觉很好,语言可以带给人很多好的想法
——本贴由永新娘子于2005-11-11 23:36:25在 乐趣园 → 诗歌文学 → 钨丝发表.
许少慧点评:此诗妙!就妙在“一路上/看见了几次红灯”,充盈着反讽,或曰诘问的力量。诗作有特色,欢迎多来!
——2005-11-11 19:55 [Welcome] 中国第一短诗网欢迎您的光临!
李福登 点评:平白晓畅的语言,浸润着深情。言尽而意无穷。
——本贴由李福登 于2005-11-12 18:25:15在 乐趣园 → 诗歌文学 → 民族诗人发表.
五代点评: 此诗好在那呢?我几乎一打开网就读,我今儿就说一点,(以后我一有空就接着说):
(1)这诗传达了一种文人一种无可言说的爱国情操,是一种知识分子意识:之于国家,民族,民生,民权,自己无法让它们变得更好,无人使人明白,又不能唤醒民众的不自觉与不自自主.对于一些东西,诸如国有资产,公有资源的继续恶性掠夺,而显得无能为力,虽知红灯频露,却没法阻挠.而引发出一种,祖国啊,我应拿什么样去爱你的凄楚叹息.
(2)同时也表露了作者本人的救国情怀,但在今天,这是不可能,也是无能为力的.于是,在下鄙的自救与良知的救世的思想冲突之下,诗人怆然涕下.一直在红十字路口徘徊.
(3)另还有大量的评想,但本人也要去自救,搞活经济,明儿再说吧.等着.嘻嘻
——本贴由五代于碧海港湾发表:时间2005-11-22 14:30:53 

天上孩子
●水古

太阳与月亮生下的孩子
我们就叫星星

晚风送来了几床棉被
几朵劣质的白云
在天上遮来又遮去
遮不住
满天的星星

那么多的孩子
令我最怜悯和担忧的
还是地球这一颗

2005-11-27北海

廖元仲点评:读水古《天上孩子》我就想起著名文论家布鲁克斯的名言:“什么是诗歌?诗歌就是重新挖掘和发现隐喻。”
请注意“重新”二字。“人类只有一个地球”、“救救我们的家园”等文题的诗文,多少人写过啊。但有水古写得这样奇巧的吗?真是绝妙的想像!这首诗的视觉阔大,大到从宇宙空间去观察,俯仰天地,多了不起。而该诗的层次、推进、结尾又是那么自然和紧凑。
水古的诗风在变。一改往日直硬的句子、急骤的结尾的不足。变得平淡、自然和圆熟。这是一个了不起的突破。

——廖元仲2005年12月3日评于宏源足球学院

易冰之冰点评:好诗.回味无穷。非凡的想象力.特有人文气息,典型的救世思想,水古的思想又向这方转摆了.这是重量级作家的出炉前夜!你说是救世的好还是自救的好.我也很困惑.
——本贴由易冰之冰发表碧海港湾:时间2005-11-27 1:13:47 

小猪跑步点评:诗人写出了人类居住环境严峻的现实问题,人口众多,资源贫乏。为了资源想到争夺。这么说来我们计划生育还真的不要松懈。学会保护环境啊!控制人口示增长速度,提高人口素质是中国要解决的问题。好诗,有社会现实主义!!顶!!!

——本贴由小猪跑步发表碧海港湾:时间2005-11-27 1:14:37 

李福登点评:此诗的重量都是放在末节,这种平淡起步厚重收尾的笔法好!帮水古兄提!

——本贴由李福登于2005-11-27 01:36:02在 乐趣园 → 诗歌文学 → 民族诗人发表.

月儿点评:这诗的视觉够怪也够大了,发人深思。

——本贴由月儿于2005年11月27日07:48:58在〖凹地〗发表.

一声蝉鸣
●水古

一只蝉
在一棵大树上鸣
一春树叶
翻动
一页页讲话稿

傍晚
高潮来临
一场滂沱大雨
鼓起了热烈的掌声

2005-8-4北海

碧海港湾点评:十分感谢诗人水古的优美作品。读了诗人此大作,让我想起了冰心的《春水》中的小诗,沉默里/充满了胜利者的凯歌。隽永深刻,耐人发省!水古诗人的作品手法多样,这与他高度社会的责任感,广阔视野,耿直幽默之个性、注重诗歌内在致美境界息息相关。诗人的作品往往是在不经意的轻松比兴中、用最质朴的语言、丰富奇特的想象、告诉你最想要的东西。一些抽象思维给诗人“平民式”“口语化”表达就可以让你反思现状,玩味快意人生!此诗是代表作品之一!
《一声蝉鸣》高度凝炼,哲理深刻。幽默中透着锋芒。一组迭加意象“蝉”“树叶”“大雨”“掌声”构勒了优美的画卷。掌声也许是热烈的也许是讽刺的。也许是附和的,也许吵闹的。台上的演讲台下有多少是真诚的掌声?鼓噪的东西又有多少是真实的?这是诗人给我们的思考!此诗中的“一”用得巧妙。以纤细引发诗歌张力。更好地体现了诗歌语言的优势之美!
————我爱碧海港湾,让心情远航的港湾!发表时间:2005-11-2 11:51:13 
不系舟点评:本诗情景交融,比喻精当,充分调动了人们的联想,使人有身临其境之妙!掌声淹没了蝉,但愿它没有感冒!
——本贴由不系舟于碧海港湾发表:时间2005-10-31 21:04:32 

弯腰
●水古

我捡起——
失落的祖国

一句贫穷落后的
一句有钱有势的

一句被挖空了的
一句要抚养的

——心里话

2005-9-2北海

水化石点评:水古的<弯腰>是一首较典型的太极诗。“/我捡起——/失落的祖国”就是四两拔千斤,祖国是拣得起来的,形象上以小化大,如同丢失了的物件,拾起来揣上。细细玩味,此类化神奇为平淡的诗易读而耐思,这是水古近来所发的很多诗作的共同特点。看过《手淫》、《反恐》等等作品后的读者,相信会有同感。
“/一句贫穷落后的/一句有钱有势的/一句被挖空了/一句要抚养的/”这几句是再平常不过的对比,而平常里却凸出了巨大的落差;从这里反映出作者水古一腔悲愤交加的激情,一种对宗祖出生地“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的正义的探寻,一种书生以笔为刀的无奈。“——心里话”一句重心落地,百般无以言说的话全包容在里边了。
但此诗所申发的主题还有待挖掘。
总之,水古诗歌这种探索对平民诗坛的发展是十分有益的。相信作者还会写出更多精品的诗歌以满足喜欢品诗的朋友们的需要。
——本贴由水化石于2005-10-24 22:24:55在 乐趣园 → 哲学宗教 → 中国话语权力发表.

碧海港湾的点评:从诗人水古最近的作品来看,表现手法深沉不露,在幽默中体现了“刀刻式”寓意。大部分的诗歌作品反映了最底层人民的疾苦和严峻的社会问题。对社会在急剧变革中存在的种种矛盾,诗人用自己独有的触角为我们提供了广阔的思考空间。
此诗深沉凝炼。句式流畅、情感炽真。取题《弯腰》巧妙有力。表面上看是在为了“捡”而习惯动作。但更深层的寓意在于祖国的一系列沉重的不公的要疾呼的东西,使诗人不得不弯腰吃力。最后的“心里话”也真实道出了诗人的心里话。
值得欣慰的是,诗人面对社会的矛盾时,没有沉沦与悲观。而是勇敢面对现实。不但捡起了伟大的“祖国”更重要的是捡起了自信与“心里话。”
——2005-10-25碧海港湾文学评论员MM及BHQ

日红
●水古

透过玻璃窗
看太阳
像一件暗红的内裤
挂在
阳台上

生活中的羞味
洗一洗
晒一晒
挂成一串线
也一样令群众
感到美香

2005-7-17北海

钱刚点评:水古此诗,以人的生存生态语势/正在完成写什么的审视重视.,可以说水古正在前进,他的诗中正在呈现多样性和互动力,正在激活那可书写下的厚重和文化精神
——本贴由钱刚于2005年7月28日21:16:19在〖扬子鳄〗发表.

放飞的图腾
●水古

我想——
把中国960万平方公里的土地
当纸一样
粘贴成一个大风筝
让炎黄子孙们
放飞

只要把万里长城
当作绳子拉紧
中国大风筝
就会逆风腾飞
飞呀飞呀飞上蓝天呀

2005-7-29北海

廖元仲点评:要解读《放飞的图腾》吗?首先要回答几个问题:
您敢夜不闭户吗?路见不平,您敢拨刀相助吗?为什么腐败屡禁不止,而且金额越来越大?想起10岁小学生听妈妈讲《白毛女》后的发问:“白毛女真傻!为什么不在家享福而要跑到山洞去受苦?”
假如回答不了,请读水古的《放飞的图腾》。全诗的信息十分震撼人心,寓意空间非常大,诗中提出了一个严峻的问题:经济繁荣是否以传统文化、道德和伦理的失落为代价?严峻的事实,世人有目共睹。水古用良知来呐喊,用对祖国难以释怀的情结来呐喊:救道德!救传统精神!
长城——中华民族精神的象征。千万不能丢!只要抓紧抓好道德和精神建设这条线,才能实现真正的腾飞!这是该诗的精髓。

——廖元仲 2005-11-30评于宏源足球学院

碧海港湾网上点评:此诗表现手法幽默轻松,圆熟简练,所表达主题深沉厚重。诗人水古的广阔视野来源于高度的社会感和民众情结。,强调诗歌的社会现实基础和直抒人性关怀。追求用轻松的手法表现凝重的主题!所以作品有恒久的魅力!
一、诗人通过轻与重——大风筝的轻与长城的重再造读者的想象空间,这是一种沉重的思考。图腾是中国的某种象征,而长城是中华民族的骄傲。两个意象迭加的纽带是风筝。这是一种巧妙的力度十足的视觉与感觉撞击,这要有高度的表现手法才行。水古诗人有这方面驾驭你思考的能力!
二、诗人真正想告诉我们的是,在快速变革的社会中,暗示那些吹捧之士,无学无术之人不要像放风筝那样。徒有浮夸之风,无脚踏实地之实!所以诗人呐喊“飞呀飞呀飞上蓝天呀”,黑色忧虑与感怀!
三、此诗如果还要更进一步去品味,诗人严肃告诉你,什么是扬弃,什么是继承与优秀文化?我们要怎样对待自己的优秀文化?这不是急功近利,急进之状所能做到的。
————碧海港湾时事评论员D及文学评论员WQT

游泳的小猪点评:沉重的诗歌啊,诗人是社会批判者。保留传统发扬传统,不丢掉传统美德,批判恶人卖祖宗是诗人的主题吧?以猪的智慧想到的。
——本贴由游泳的小猪于碧海港湾发表;时间2005-11-2 16:42:34  IP:已记录

柳如烟点评:诗人想象力丰富,意境优美!沉重的诗歌啊!第一个顶!
——本贴由柳如烟于碧海港湾发表:时间2005-11-2 0:39:05 

路疤
●水古

花了十几个亿
摆平了
一条新鲜而性感的公路
在老百姓的胯下
进进出出
左上右落

如果没有小偷
掀开下水道的铁盖
如今淹淹一息的呼喊声
又有谁
听得见呢

2005-10-13北海

卢维点评:你要叫我怎么说呢!兄弟——
现实的问题被你几笔就下了,就对你的这首来说,我很感动,因为有经历过我们家乡的道路修理,看到了一点点的问题,你用反切的手法表达得很到味,远握了兄弟,干杯!!
——本贴卢维于2005-10-20 11:12:36在 乐趣园 → 诗歌文学 → 大浪淘沙发表.

黑白点评:水古就是水古,其诗风别具一格,犹如尖刀、匕首直指--------“疤”
一个“批现主义”诗人
——本贴由黑白发表:时间2005-10-13 12:49:41 IP:已记录在碧海港湾

碧海港湾点评:读了诗人这个作品,感慨良多。目前一些地方的“面子工程”,“政绩工程”相当严重。一些领导的做法与“党员必须履行下列义务:(密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇到同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求。维护群众的正当利益”背道而驰。一些当政者,打着为了人民办实事的旗帜,干着为自己小集团小得益的事。一个地方经济十年没有多大进步,用纳税人的钱做了于民不是很重要的事,甚至是伤害的事,正如“性感的公路”却“七上八落”。苦了百姓,而领导却能平步青云,没有人揭盖,“如今淹淹一息的呼喊声”是无法听得见的。
——评论员Y/B! 发表时间:2005-10-13 12:32:56 

我的脸是一张人民币
◇水古

我的脸是一张人民币
左脸壹佰圆
右脸也壹佰圆
我用镜子照一照
用手摸一摸
竟分不清哪一张是真的
哪一张是假的

因此,我总希望
别人能帮上我这个忙
如果你伸出的手
摸到了我的这一张
是粉红的
那一定是
真的

2005-1-25北海
白小姐点评:如果有一天,你在北海街头遇见俺,俺愁眉苦脸的对你说: “ 我的脸是一张人民币,左脸壹佰圆,右脸也壹佰圆。我用镜子照一照,用手摸一摸,竟分不清哪一张是真的,哪一张是假的。因此,我总希望别人能帮上我这个忙。如果你伸出的手摸到了我的这一张是粉红的,那一定是真的。 ” 你会不会笑俺是神经病呢?
如果你敢笑话俺,那么,你真的太肤浅了……因为,俺会一本正经的告诉你: “ 其实,刚才我是在朗诵北海著名诗人水古的诗歌。 ”

下载时间:2005-02-21 15:43:59
——本贴由白小姐于 2005-2-21在北海信息港-文学海域发表

听歌
◇水古

一首民歌
像一盆清水
把我忧郁的心花
浇开

往事嗡嗡
像蜜蜂飞来

我用激动的双手
摸了又摸
从眼眶里长出的
一串
咸湿咸湿的美声

2005-2-8北海

廖元仲点评:这《听歌》意指何物?指文化,指思想,指经济?似乎都不是,似乎又都是。水古诗以其隐含不露的艺术手法,借用象征的隐约指向,张力十足地呈现诗歌美学的本质。想想当今文化、思想、经济等领域千奇百怪的现象,读后顿生感慨。这就是诗歌撼人心弦的社会责任,用手掂来,十分沉重。
美学加社会责任,这就是好诗的表现,也是水古的诗令读者喜爱的根本。

——廖元仲 2005-11-28写于宏源足球学院

忍言独白
●水古

黄河的天险
闸门
有点好笑
原来是自己的裤裆

几十亿元的防洪大堤
摸一下
竟然是一条没有拉链的
底裤

2005-10-21北海

不系舟点评:水古的《忍言独白》,有点深奥,原来是自己的陷阱,几十个字的忍言独白,没料到,居然是一首难倒众人的绝诗。
呵呵.......水古老师啊,我是真看不懂了,自己的裤裆当然得照顾好了,而几十亿元的防洪大堤,能做到没有拉链的内裤那样紧密,也不算豆腐工程,可你连用反语我就不明白了!

——本贴由不系舟于碧海港湾发表:时间:2005-10-21 17:47:59  IP:已记录

爱心
◇水古

我虽然贫穷
但即使剩下最后一滴泪
要捐
我也要捐献给黄河

让断流一餐的黄河
也滔滔
向我
咆哮起来

2005-1-22北海

亲人
◇水古

大风
又要娶亲了
浩浩荡荡的沙尘
是匆匆赶来接亲的队伍

出嫁的故乡
连根拨起
每一片叶子
都被大风轻轻接走

大风呵
你的君临变成了我今生
最迷茫的亲人

2005-1-8北海

廖元仲点评:我的住所,原在村中城,后又变城中村。当隆隆的推土机杀向地里的青苗时,老人蹲在田埂上的无奈与迷茫,如沉重的铁锤,敲击我的心头;而青年人雀跃欢呼自已成为城里人的情景,引起我的许多思考。之后,充斥耳朵的,便是沉弱于赌而输光土地补贴款的悲惨信息。城市进程的巨浪冲击农耕家庭是如此的猛烈。
《亲人》是对此社会现象的解剖和叹息!而此诗表达甚为巧妙,不明着一字,不露蛛丝,不显马迹,表现技巧显得非赏圆滑。水古的诗在进步,而且步伐很大。
“故乡出嫁了”。失去了世代生活的乡土,成了城里人,今后的日子怎么过?乡人不知道,诗人也不知道!诗人陷入了极度的迷茫和担忧。此诗在表面的热烈中含隐着多少的忧伤?水古的情怀就是如此!

——廖元仲 2005-11-28评于宏源职业学院

水古,原名是庞兴强。北海市作协副秘书长,业余诗人。诗心本无利,负债也经营。著有诗集《贩卖乌云》,诗歌个人专页 http://iidgh.533.net。
水古诗观是:自已是一个思想,睡久了,就要悄悄翻一个身。
自撰警句有: 一个理想 , 如果睡着了 , 就变成了梦。

作者通联地址:中国广西北海市政协办公室 庞兴强 收
邮政编码:536000
电子信箱:[email protected]
个人主页: http://iidgh.533.net
联系电话:13317796464
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十二月 03, 2005 10:47 pm    发表主题: 引用并回复

后几首看过了,的确不错。但前三首并不怎样,可诗评者却煞有介事的,挖掘的比原诗更广的外延。 水古是老朋友,我想不介意我说实话吧。我欣赏你的诗风,晓畅易懂,深刻凝炼。
旗烈[旗烈]
旗烈作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 十二月 08, 2005 5:19 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,还是把其他人的评论不要放上了,你不是左右其他人的嘴巴么?问好水古!

天道有常 我为自然 行走天涯 抵达花期
http://qilie.blogms.com/
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
张世明[明天]
张世明作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 十二月 08, 2005 6:17 am    发表主题: 引用并回复

欣赏了。问好!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.