Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

我的老宅

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 2:03 am    发表主题: 我的老宅 引用并回复

我的老宅

故乡有一所老宅。

据父亲讲,老宅该有170多年的历史了。青灰色的砖瓦,屋顶四周是八个竖立的斗拱,屋檐下画有喜鹊登梅、八仙过海、王母献桃的彩色水墨画。我的印象里老宅的楼板很高,四根粗壮的木柱支撑起一个雕满了各种图案的木制顶蓬。很小的时候祖父会举着铜烟壶对我说,顶蓬上的蝙蝠会保佑你不生病,生病了它们会衔些干果之类的东西来,放在我睡觉的床头边,第二天起来病就会好的。那时候祖父不吸烟,祖母嫁过来的时候带来一个铜制的水烟壶。因为喜欢那个铜烟壶,他叫祖母装上一袋自己切制的土烟丝,呛着浓重的烟味就这么叭叽叭叽地吸上了。

顶逢的楼板上常年有几个燕子窝。每到春天,我就会趴在门槛上望着天空,守望着燕子的到来。有一件烦人的事就是早晨扫地时燕子粪便凝结在地上,那些个白色的小颗粒得费很大劲才能扫干净。大人说,燕子的粪便落在头上就会变成秃顶,于是小伙伴玩耍时总会想方设法弄些燕子的粪便在别人头上,尽管恼怒,却也盼望着春天早些来临,盼望着燕子开始做窝了,不几天就能见到几只小幼燕拖着湿湿的绒毛,挂在燕窝边,叽叽喳喳地叫成一团。燕子呢喃的声音是我幼时最有福气享用的音乐了。

宅子后面有一棵皂角树,至今还在。这种树好像不多见,记得只有在夏天最热的时候树上才长满叶子。它的果实富含碱性物质,等秋天一到,皂角长得结实饱满了,母亲就会搬个梯子,让我上去摘些皂角下来,用火烤过揉搓碎了,洗衣时放进盘子里当肥皂用。经太阳晒过,衣服硬梆梆地,残留着皂角的淡淡的清香。

最热闹的时候是宅子里迎亲的日子。新娘坐着花轿,在鼓乐声里走过老宅的后院,停在门前,一场象模象样的仪式之后,我们一帮小孩便呼啦啦向新娘子扔些点着了引线的鞭炮。院子里于是充满了炮仗燃烧后的气味,混合着欢声笑语,新郎就把小娘子抱进新房里去。

后院是孩子的天堂。入夜了捉些蟋蟀放进玻璃瓶,或者下雪天撒上炒熟的谷子在雪地,引诱麻雀钻进事先支起的大笸箩子里。颇有点鲁迅先生“百草园”的情趣。

村子靠河,每年涨水的季节,小水小灾,大水大灾,受了不少罪。整个村子在移民搬迁后,老宅还留在了那里。离开家乡走入城市,久居高楼,脚不沾地,夜里便少了蝈蝈的低鸣。再回故乡时又见老宅,满院丛生的杂草,稀稀索索传来小动物游走的声响,院墙上枯黄的狗尾巴草在风中摇曳,看着有些恍惚,有些落寞。

屋后的“小路真的没有人再走了,拖着老宅,像条生芽的草绳”。

搬迁后的新村修起了水泥路面,小楼顶上矗立着有线电视接受天线,过年的光景里偶尔会开进来几辆小车,嘀嘀的喇叭声打碎了村子古朴中的的宁静。从城市里打工回来的男男女女带回各色花花草草的大包小包,还有操着南腔北调的小媳妇、小女婿。各种习惯和语言在这里交合。出门时和你打招呼的极有可能是东北女孩或者内蒙的小伙子。

站立在风中的老宅几乎成了一种象征,我想到人类文明的进程该会不会延续成为一个永恒的话题。生命是一个残缺与丰盈的组合过程,既多情又无奈。我们在生命的渐渐丰盈中常常失却了童年的天真和烂漫。但谁能告诉我,我们得到的会胜过我们所失去的吗?有一点我清楚,我们的祖先曾经掘土而居,即使有茅蓬栖身,也难挡风雨。但是我们却不会永远停留在钻木取火的时代。

我们在走向现代化的过程中还能保留住哪些值得珍藏的记忆呢?我们无法留住岁月的脚步,为着穷极了的日子不再重来,我们正大踏步地奔向前方。

只是宅子里原先拖着烟杆不停咳嗽的祖父呢,只是黄昏时家家户户蹲在门前边吃晚饭边拉着家常的热闹景象呢,还有春天里开满白色小花朵的皂角树呢?还有终日靠着门槛守望燕子归来的那个小男孩呢,

我知道,那个小男孩此刻也正在尘土飞扬的车流人海间毫无目标地奔忙。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 2:28 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝的诗歌〈空房子〉和晓鸣老师、何兆龙老师的点评让我想起故乡的一些往事。年前回到家乡,老宅和新近建设的村庄形成一个强烈的对比。父亲告诉我,老宅也要被折了,盖新房要用上这些旧料。我不知道童年贫瘠却也不失快乐的时光是否只能停留在我的记忆里。我只感到,无论我们走出多远,故乡的老宅始终会像一个行囊一样拴在我们的身后,让你无法忘却。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 6:44 am    发表主题: 引用并回复

写得好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 6:55 am    发表主题: 引用并回复

“立在风中的老宅几乎成了一种象征,我想到人类文明的进程该会不会延续成为一个永恒的话题。”

久住老宅的人们不喜欢搬迁,也许是不喜欢改变什么,只因为那里留下了太多难以忘记的东西,人,事,还有许多的故事,那树,那山,寄托了几十年对故土的一片恋情,对土地深深的眷恋。所以老宅依旧还在,依旧还为远行的人留着最初的记忆,让游子在今后的路上继续行进,,,,

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期日 三月 27, 2005 6:39 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 7:19 am    发表主题: 引用并回复

当我们往前走的时候, 总在失去什么. 若愚的文章让我们的失落变得深沉
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 12:40 pm    发表主题: 引用并回复

最喜欢这类的题材。谢谢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 5:31 pm    发表主题: 引用并回复

也许再过十年,现在的生活也会成为让你难以忘记的回忆了. 回忆总是美好的,像虚无缥缈的爱情.哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 三月 27, 2005 8:22 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈,虚无缥缈的爱情总是难以忘记!ICE,又见你的爱情模糊主义啦。
返回页首
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期五 十一月 18, 2005 11:13 am    发表主题: 引用并回复

我想到人类文明的进程该会不会延续成为一个永恒的话题。生命是一个残缺与丰盈的组合过程,既多情又无奈。我们在生命的渐渐丰盈中常常失却了童年的天真和烂漫。但谁能告诉我,我们得到的会胜过我们所失去的吗?有一点我清楚,我们的祖先曾经掘土而居,即使有茅蓬栖身,也难挡风雨。但是我们却不会永远停留在钻木取火的时代。
作者要告诉我们什么?耐人寻味的思考......
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.