Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《中国新诗刊》第6期目录

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 新闻交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
林忠成[我还没有昵称]
林忠成作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 03, 2005 7:58 pm    发表主题: 《中国新诗刊》第6期目录 引用并回复

〈中国新诗刊〉第6期目录,请作者过去留地址
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ]

--------------------------------------------------------------------------------
拉拉布书走遍天下
赚取乐趣币

◆乐 趣 游 戏◆

《中国新诗刊》第六期目录/////请几位版主多转贴几个地方
[ 中国新诗刊 ] [ 回复 ] [ 引用回复 ] [ 表格型 ] [ 跟帖 ] [ 转发到Blog ] [ 关闭 ] [浏览64次]

--------------------------------------------------------------------------------

用户名: 飞沙
《中国新诗刊》第六期

卷首语:飞沙说话

《中国新诗刊》第六期也清样了,照例在前面说几句。
  这一期把《流派作品点击·不解诗群》放在了第一个,除了表明本刊对流派建设的重视外,还因为余怒领导的这个诗歌流派,在当代中国诗歌写作中的独特位置。“不解”是最少借助意识形态方式(注意,反意识形态也是意识形态)的一种写作,它最大的特点在我看来是彻底的不声不响的不合作,这种不合作是美学上的;而美学的不合作最具冰消瓦解力量,也曾经最受防范与打杀。所谓新时期,实际上是新美学打败了旧美学的时期,若说“文化”,这就是“文化”了。这真是一个悖论:“不解”最终难免还是一场意识形态,因为语言首先就是意识形态。我们看到,“不解”并无轰动性的表现,但它的影响却在逐步扩大,这自然得益于它对诗歌品质的重视,它所特有的谜一样的面孔。
  《长诗看台》出现的是三部长诗,似乎代表了三种形态:小云的《参谋长联席会议主席在国会所作的总结》是荒诞主义的,林童的《破碎的偶像》是现代主义的,青山的《院人院》则是浪漫主义的,这从各自题目也能依稀看出。小云的写作保持了前几年的锐气。这部长诗在中国新诗刊论坛贴出后,我的眼睛为之一亮,认为是“一个大蛋”。我从中看到了一种大的气象,和把他已有文本中的功利空间远扬高飞的企图,可以说是荒诞主义诗歌的又一个重要收获。从林童的长诗《破碎的偶像》,我们可以看到他的长篇小说《SARS北京》的影子,一种杂交各种元素的写作。林童的写作有很大的知性成份,他是以思想来统治灵感的,这既可以是一种高度,也可以是一种向度。青山是一个小青年,爱写大部头作品,以显示才力上的上可及古人。他耽于浪漫主义,洋洋洒洒的的,让快速时代的人有些吃不消。但我们看到,他的诗剧《疯人院》未尝不是一个具有时代面貌的特写,因为理想、爱情、生活这些个“人的问题”,是任何时候都一样存在的;在物质主义时代,它们对人的挤压反而更加严厉,人的异化空前突出,人走向崩溃的可能性成百倍的增加了。《疯人院》还不是成熟的写作,我在“编后”中多说了两句,此不赘述。短诗是诗中的王子,长诗才是国王,本刊以后还将选择一些有代表性的长诗,不惜版面推出。
  《个人作品点击》这次出台的是李磊,一个锋芒毕露的诗人,一条鲨鱼。《中国新诗刊》是一个海,没有不能容纳的“海鲜”,这就是我的倾向性。本期的新诗刊封面,打上了“独立思想,自由诗歌”八个字,这是民主社会的题中应有之义,一直是中国诗人的梦想,并且,大家也都在为之奋斗着。但愿这8个字可以长久的标下去。
  《荒诞基地》作为一个常设栏目,一如既往推动荒诞主义诗歌写作。在这一期,我们看到了,或再一次看到了林忠成的华彩与自如,墓草的暴力与畸恋,武靖东的炫技与回归简约的探索,李英昌的幽冥与凝重,散心的诡谲与嬉皮。散心的这组一行体便条诗体现了他作为哲学系毕业者的哲学素养,其思辨之犀利,探讨人生玄奥之深黑,反向思维运用之妙,值得写一篇文章进行阐述。《散心便条》无疑是散心目前最具有代表性的经典性作品,我在阅读时,有几次要跳起来叫好。
  中国新诗刊论坛从2003年4月创办以来,与《中国新诗刊》互为呼应,成为爱诗者的一个乐园,大家互相交流,有话直言,论坛的风气是健康的。本期特别推出《新诗刊诗人自选诗》板块,对论坛的支持者表示感谢。本栏里让人耳目一新的作品不在少数。因为电脑重装和操作失误,最早一批应征稿子不慎丢失,在此对找不到稿子而未获选的朋友表示歉意。
  《浙江概念》的名称,来自2004年我主编的那部《浙江先锋诗歌》,在序中,我提出了“21世纪诗歌在浙江”的概念。这个栏目的开设,目的就为了推动、做大这个概念。“开张之际”出演的是两位老诗人和三位年轻诗人。读过第五期的朋友应该认识了沈泽宜,这位半个世纪前的北大校园诗人,以《是时候了》一诗获罪时局,历尽坎坷,穷且益坚,《西塞娜十四行》是他多年积郁于心一朝喷薄而出的力作,共计120首,让我们看到了一个壮怀激烈的诗人老而弥旺的诗歌生命,选登11首让大家先睹为快。高崎也是一位卓有建树的诗人,从他冷峻刚烈的抒情中我们可以感受到与昌耀诗歌同源的精神至上主义。在浙江,像沈泽宜和高崎这样依然活跃的老诗人有一批,有他们榜样在前扶持在侧,遂不断有中青年诗人的风起云涌,此乃浙江诗歌之幸也!青年诗人王孝稽和张敏华,才华蕴藉而笔耕勤奋,他们的写作是一种与潮流无涉的写作,其先锋的意义也就在其中。在《中国新诗刊》,郑朝阳无疑是一个新面孔。一个很纯粹的诗人,醉心于“铁肩担道义”,所以他自己欣赏的是“我在刀尖上歌唱”一类写作,所谓与现实有关,实际是影射生活、抗议不公的,有些雪莱拜伦风。但这里选的是比较低语的《花踪十四行》,我觉得这批诗最能体现郑朝阳的诗歌艺术水准。
  《中国新诗刊》自创办以来就注意诗文并重,认为一个刊物如果言论薄弱则不足观。《新诗刊评论》每期都有值得一读再读的言论文章。本期沈健对沈泽宜《西塞娜十四行》的评论是一篇很花了功夫的大作,不妨写得更长一些,因读着还觉得不过瘾也!关于武靖东诗的评论《荒诞俗世的语言狂欢》是我的一点体会性阅读,对他作品的评价还是不够的。我在这里想说的一句是:看到诗友的进步,于心中觉着快乐也!另乐思蜀和黑骆驼的言论,从不同的侧面论述了诗歌写作中一些问题,虽非高头讲章,却有很强的针对性。
  新开的栏目不止一个。有本刊创刊号的朋友或许还记得一个通知:《中国新诗刊》曾计划在第二期举办一次80后诗歌大展。这次大展一直没进行,直到这一期的《80后展厅》出现。从这次展出的作品看,80后的写作呈现出多姿多彩的面貌,不仅自由,不乏凝重。随着年龄的增长,艺术的诗歌将代替青春的诗歌,这是应该的,也是必然的。《报告,我是90后!》是一瓶可口可乐,看看小孩子们怎样作诗,很有意思;但也不能一概而论,白鸦的诗就已不是儿童诗。长江后浪推前浪,90后登上地平线的时辰已经不远,黎明前的人们拭目以待。
  《刊中刊》专门整块推出团队,这次占了头彩的是桑眉主持的《上邪爱情诗歌论坛》,以后的合作可以有多种方式。说到微型诗,我也是较早介入的一个,如果不是这点因缘,《微型诗罐》或许不会启封。微型诗是难写的,我倾向于认为,微型诗是一首只能写到三行以内的短诗,它不适于专门去写三行。首先想着只写几行,脑子里受了约束,那是不容易写好的。坚持一点:微型诗还是要从感性入手,如果迷于哲理性的写作,就没有出路。期待着有精彩的微型诗出现!《留言·我与新诗刊》登的我的一篇编辑手记,说点内幕性的,但不是隐私。这个栏目也欢迎大家来写,为新诗刊积累些资料,篇目多了,可以出一本书。《压卷新书》介绍新出版的诗集,算是为诗友们做点广告。另窗外阅读不关诗歌,发表与当前热点人物事件有关文章,不妨休闲而仍有关宏旨。
本期正文全用六号字体排版,比正常的8印张多出一个印张,容量几与第五期特大号相当。  
霜降一到,又是农忙。这两天我回老家和年老的爸妈一起上山摘油茶子。走在石块砌的山岭上,挑着七八十斤油茶子,几趟下来,久不惯体力活的我,脖子以下没有一处肌肉不疼。坐在乡村初中的办公室,借这里的电脑写这篇稿子,一坐下去,两腿就木头似的站不起来。想起78岁的父亲挑了满满两蛇皮袋依旧如履平地,不禁在心中喊惭愧。一回遇到一个老乡,他走在后面与我说话,我只能用哼哼声答他,实在是没有一丝多余的力气了!我想,如果他能帮我挑一段多好?但我不能开口求他,我也不能把担子丢在路边回家睡一觉再来:一个挑担者的品格不是这样的,我必须坚持到底。《中国新诗刊》是我肩上的担子,我挑着它,跟我在山岭挑油茶子相似。一般人我不告诉他:油茶子的油是最好的食用油,很香,有多种微量元素,比较稀少,老家特产。
2005.10.25 21∶43 于塔石初中,30日五改

《中国新诗刊》第六期目录

流派作品点击
“不解”诗群

关于不解/余怒/5
沙马近作/6
夏春花近作/6
罗亮近作/7
阿翔近作/8
牛慧祥近作/9
邵勇近作/9
周斌近作/10
鲍栋近作/11
广子近作/12
大伟近作/12
宋烈毅近作/13
余怒近作/14

长诗看台

参谋长联席会议主席在国会所作的总结/
小云/16
顺便说说我眼中的现代汉语问题/小云/20
破碎的偶像/林童/22
《破碎的偶像》臆解/罗铖/25
通过裂缝发现深渊(创作谈)/林童/26
疯人院/青山/28
《疯人院》编后/飞沙/41

80后展厅

小雨的诗/42
张尹的诗/43
黄尚宁的诗/44
冷若梅的诗/45
见水水的诗/45
吴华的诗/46
徐社东的诗/47
袁蛟自选诗/49

个人作品点击

李磊作品/50
由片断联缀而成的诗歌之网
——李磊组诗《摇滚》评论/贺奕/56

新诗刊论坛诗人自选诗

穆晓禾自选诗 /58
何均自选诗/59
蒙山居士自选诗/59
旗烈自选诗/60
张世明自选诗/61
仲彥自选诗/62
白活自选诗/63
何山川自选诗/64
和慧平自选诗/65
黑骆驼自选诗/65
乐思蜀自选诗/66
李晓泉自选诗/67
赵博自选诗/68
梅边吹笛自选诗/69
阿卓务林自选诗/70
静庐听雨自选诗/71
黑马自选诗/71
黄兴峰自选诗/72
黎杰自选诗/72
寿州高峰自选诗/74
泰山铁心自选诗/74
晚亭自选诗/75
阿侠自选诗/76
阿敏自选诗/76
罗松明自选诗/77
雪鹰自选诗/77
阳台自选诗/78
小蛮自选诗/78
阿土自选诗/27

浙江概念

沈泽宜作品/80
高崎作品/82
王孝稽作品/85
张敏华作品/86
郑朝阳作品/88

新诗刊评论

西塞娜:
一个诗歌意象的精神分析——以沈泽宜
十四行诗《西塞娜》为中心 /沈健/91
荒诞俗世的语言狂欢
——浅论武靖东的诗/飞沙/98
单义·复义·误义·无义
——略谈现代诗歌的意义走向/乐思蜀/100
诗歌最致命的死结
——诗的两个难度/黑骆驼/103

刊中刊/
上邪爱情诗论坛诗选

小引/桑眉104
弥赛亚情诗/104
叶晔情诗/105
海夫情诗/107
晓音情诗/108
南航情诗/108
鹃子情诗/109
辛酉情诗/109
老刀情诗/109
风渐冷情诗/110
徐中明情诗/110
裘铮情诗/110
池沫树情诗/111
施世游情诗/111
方义情诗/112
金铃子情诗/112
安子弦情诗/113
小雨不停情诗/113
长空情诗/113
游戏诗歌情诗/114
周威情诗/114
湖南白沙情诗/114
桑眉情诗/115

荒诞基地

林忠成自选诗/117
墓草自选诗/118
李英昌自选诗/120
武靖东自选诗/122
散心自选诗/123
飞沙自选诗/125

微型诗罐

吴警兵微型诗/127
拜星月慢微型诗/127
诗之剑微型诗/128
脱兔微型诗/128

报告,我是90后!

点点的诗/129
赵峰的诗/130
董涵的诗/130
吴戈的诗/132
杨晓儿的诗/132
何骁飞的诗/132
白鸦的诗/133

我与新诗刊

《中国新诗刊》第五期“围产期”日记/飞沙/134
布告:贴诗注意啦!/中国新诗刊论坛/138

窗外阅读

李敖和鲁迅杂文艺术比较/ leledog /139

压卷新书

林新荣访谈灵/笔尖VS林新荣/143

封面:

该贴于2005-10-31 17:52:15被飞沙编辑过

本贴于2005-10-31 15:24:10在 乐趣园 → 诗歌文学 → 中国新诗刊发表.
[ 编辑 ] [ 删除 ] [ 置顶 ] [ 设为精华帖子 ] [ 查看ip ] [ 加入黑名单 ] [ 推荐到首页 ]

【加入我的乐趣收藏夹】
[ 发表新帖 ] [ 回复该帖 ] [ 引用回复 ] [ 表格型 ] [ 转发到Blog ] [ 关闭 ]
本贴跟从标题:
《中国新诗刊》第六期目录/////请几位版主多转贴几个地方[图] 【飞沙】 2005-10-31 15:24:10 人气(64) (10KB)
飞兄,我马上动手转贴 【林忠成】 2005-11-01 09:48:56 人气(1) (0)
(90后)赵峰 河南省商丘市第八中学一年级十二班 邮编:476000 【赵福治】 2005-11-01 09:13:27 人气(1) (0)
谢谢.支持. 【何山川】 2005-11-01 08:40:39 人气(1) (0)
谢飞沙兄! 【张敏华】 2005-11-01 08:25:32 人气(1) (0)
漂亮! 【池沫树】 2005-10-31 21:28:51 人气(0) (0)
剛看到﹐立即宣傳﹗祝賀﹗﹗ 【拜星月慢】 2005-10-31 20:11:50 人气(2) (0)
一口氣轉了十几個論壇﹗ 【拜星月慢】 2005-10-31 20:27:10 人气(2) (0)
这一期的策划很好! 【吾同树】 2005-10-31 19:54:48 人气(2) (0)
初选有我啊,被删掉!伤…… 【云上的日子】 2005-10-31 19:42:16 人气(1) (0)
不错! 【王孝稽】 2005-10-31 18:52:49 人气(1) (0)
祝贺大家,辛苦飞沙了 【蒙山居士】 2005-10-31 18:49:37 人气(1) (0)
嗯看到了,很不错。封面太漂亮啦 【肖雨】 2005-10-31 18:18:30 人气(3) (17)
90后会死灰覆灭!哈哈!来了!报告,我是90后! 【baiya】 2005-10-31 17:21:17 人气(1) (0)
真笨呢:)我只转了上邪的:)好自私哈:)界限、绿风、中国新诗研究所等 【桑眉】 2005-10-31 16:07:59 人气(4) (Cool
已贴至界限绿风女子中国新诗研究所磁场^^^^^^ 【桑眉】 2005-10-31 16:47:37 人气(2) (0)
飞沙大哥祝贺了!作为一位青年人,仅以对诗歌热烈的致意! 【青山1213】 2005-10-31 15:30:11 人气(2) (0)
同样祝贺你! 【飞沙】 2005-10-31 15:45:07 人气(4) (20)
祝贺!!!已转贴至三道诗歌大市场。敬佩的紧! 【赵博】 2005-10-31 20:01:41 人气(1) (0)

快速回复:
用户名 注册新用户
密码
选项 显示签名

郑 重 声 明
1. 任何言论纯属作者个人观点,与乐趣园无关;
2. 禁止发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息;
3. 禁止利用本论坛进行赌博、非法买卖等违法行为;
4. 禁止发表恶意攻击他人的言论;
5. 任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处;

我要注册
我的首页
我的收藏夹
我的好友
我的留言
我的论坛
我的博客
我的相册
图片管理
高级搜索
热线帮助
退出登录

本贴由林忠成于2005年11月01日10:05:04在〖第三说诗歌论坛〗发表.

郑 重 声 明
1. 任何言论纯属作者个人观点,与乐趣园无关;
2. 禁止发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息;
   3. 禁止利用本论坛进行赌博、非法买卖等违法行为;
4. 禁止发表恶意攻击他人的言论;
5. 任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处;

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣论坛 超声波
热门词:

本贴跟从标题:
好的。贺! 乐思蜀 08:09:19 11/02/05 (无内容)
关注去 翁志勇 14:43:43 11/03/05 (无内容)

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ] [浏览22次]

选择类别: 推荐给朋友
朋友Email:
您的Email:
留言:
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 十一月 03, 2005 9:04 pm    发表主题: 引用并回复

再祝贺!

我把你这个稿, 转到新闻栏目Smile
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 十一月 04, 2005 11:30 am    发表主题: 引用并回复

祝贺:)

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 新闻交流 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.