Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

[原创]《十年,姐姐唯一改变的你的长发不在》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 十月 26, 2005 12:45 pm    发表主题: [原创]《十年,姐姐唯一改变的你的长发不在》 引用并回复

[原创]十年,姐姐唯一改变的你的长发不在!

十多年前我在故乡的一个晚上,从秋浦古城的电视台播出的点歌节目里,看到了两首歌与我有关,欣喜异常;一首我为初恋女友的二十岁生日点的《我用自己的方式爱你》,一首《选择》。从这首《选择》,我知道了,你终于如愿做了美丽的新娘。为你高兴,好开心的同时,不仅是因为为你祝福,同时使我联想到我与深爱的初恋的惠的喜接连理,不禁云里雾里的快乐。

十年后的今天,我回到故乡——秋浦古城,你打手机告诉我你在师院的门口就是当年我们相识的“三味书行”等我,而城市改造三味书行早已不在。这一刻我能感觉到你的唇角漾起的温暖的微笑…… 而我此刻,正在秋浦古城一个叫“三人行”的颇为知名的饭馆宴请我十年不见的中学恩师和几个中学同学,因为重逢仿佛时光再次让我们回到从前……

那是一个春暖花开的初夏的午后,我信步走到叫“三味书行”的颇为特色的新开张的书店,在柜台前我信手要了几本书仔细的读了起来。终于店员提出意见问我到底买不买书。我抬头,才明了看了太久不买不合适的,不禁一阵羞涩。此时你轻盈的走到我面前,微笑着说:
“没关系,你看吧,喜欢哪本再买。”傍边的一位少女退去。
“我注意你了,你喜欢文学?”我羞涩的微笑和点头,哦,莫非你知道了我囊中羞涩?

于是我们翻着面前的书,我们谈雪莱、谈拜沦、谈普希金、谈裴多菲、谈徐志摩……,猛然的不经意间我才发现神采奕奕的你,淡淡的轻妆,两颗硕大的银色耳环轻轻的摇晃。披着一肩流云的黑发长过你的双膝;江南水乡的女孩特有的细腻白皙的皮肤,眉间和右唇角两颗黑色的丽痣你温润的唇与淡淡的唇彩,我们闪烁的目光和那个温暖的下午。你大我两岁,你说得叫你姐姐。

终于,在十年前的一个夏天的傍晚,我背起了行囊,怀揣着从信用社贷款的四百元人民币,选择了一个时髦的名词“下海”。小城码头的广播里播放着张学友的《吻别》,和惠依依话别的那夜的情景,始终使我坚信真爱和永恒!

到了南方特区以后,我开始了我一生中最艰难的旅程。忍不住还是拨通了你的电话,告诉你我的状况不好。我没遮没拦的向你倾诉着我对惠的深情和思念以及不敢告诉惠我的现状有多遭。你最初一顿数落,细心的说:
“你把电话号码告诉姐,姐打给你”
“姐懂你、理解你,好男儿志在四方,你没有错,好好干、一切都会好起来,姐相信你将来一定有出息!”

1996年的春节,故乡喜降大雪。阔别一年后,我第一次回来看望年迈的父母家人和我深爱的惠,以期能定终生。可是能定下来的却是给初恋划上了永恒的句号。我再一次跌进了人生的低谷,转道杭州去一位旧友处。那是我第一次见到西湖。大雪后的西湖,寒冷而冰封的西湖,断桥处我望尽天涯,以为了却残生。

三个年头的特区的生活,才是我真正的大学使我懂得好男儿志在四方和对未来的憧憬和坚定。就在98年的三月开始了我人生中的另一个重要转折,任香港某公司北京分公司负责人。99年自己创业至今。

一路走来,已成十年。姐姐

十年间,你从未间断给我问候、关怀和深切的叮咛;
十年间我们站在往事里彼此熟悉;
十年间你分享过的我的失意、我的彷徨、我的成功、我的喜悦;
十年间我分享着你家庭的幸福分享着你们家的小油瓶(姐姐的宝贝女儿)的淘气与可爱;
十年间我可以细数自己的坎坷与失意——

姐姐,站在十年的往事和我们彼此的熟悉里,我的失意仿佛站成了你的伤口,你的爱、你的关怀、你的深切的叮咛,却永远站在我初识你的三味书行里——你温润的唇!

我想待会儿,我们相逢在十年前我们初识的“三味书行”的街道边,你是否确信站在你面前的、你所鼓励和期望的弟弟,已成为你所理解的男子汉?

五分钟,仅仅五分钟!因为还有饭局。

重逢的刹那,姐姐,我欣喜。你的目光给了我想要的答案;我美丽、娇小玲珑的姐姐呀,秋浦古城的夜色里。你深绿色的上装映衬着你睡莲般盛开的娇好的容颜,温润、成熟、聪慧……;而唯一改变的,姐姐,你的长发不在!

2005.10.28.1:19于高河
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 十月 26, 2005 8:42 pm    发表主题: 引用并回复

人生总会有些变化,才会有成长和进步,有时一成不变的头发可能也揭示着一成不变的头脑,只要美丽依旧,又何必永远长发飘飘?
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 十月 27, 2005 6:24 am    发表主题: 引用并回复

多谢仙子,一份情怀的温暖与美好在于她的纯粹
而生活给我的历练已然使我走向成熟,十年,仿佛是弹指间……
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十月 28, 2005 5:15 am    发表主题: 引用并回复

呵 ,说得好,一份情怀的温暖与美好在于她的纯粹

不用谢我,要谢,就用您的佳作为谢吧,把心中的美好化作永恒.......Smile
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 十月 28, 2005 11:50 am    发表主题: 引用并回复

一定记住您的鞭策,这篇文章贴出来恐怕我已经闯祸了~~~~
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.