Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

聆听周庄(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
赵福治[赵福治]
赵福治作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 09, 2005 2:14 am    发表主题: 聆听周庄(组诗) 引用并回复

如果说,天堂是美丽飘渺的召唤,秀色是苏杭自然的天成,
那么让我们在波光的氤氲和清灵的意境中聆听周庄的水声……

《聆听周庄》(组诗)

·梦中人家

划开依水的指尖,袅袅的翠意扶起村庄
  传说中的宁静和致远,氤氲
  江南升起的欲滴

一行行稻草,徐徐
  托起记忆的年轮,一壶老酒
  在民俗的印痕中,暗香泛黄的呼吸

掬一捧月光,轻轻地
  在佛谒中走动,不可替代的典雅
  是古镇唯一的仪式,沏开碧绿的往事
  饱满的渔火,把莲种在昨日

用一缕灵光与水对话,而茉莉
  是袖内飘来的超然,使我们的双手合十
  于是,姗姗起舞的梦
  总在掌心最深层的芬芳中演绎

·在一滴水里醒来

不消说烟雨几重,睁开眼睛
  一滴水响,就唤醒小桥,流水
  和紫燕啁啾的人家

这一刻,无须选择姿势
  扯开满天的白云,前世相约的蜻蜓
  放飞一双双透明的翅膀,一弯弯绿水
  在心跳和笔尖下婆娑,以隽永的意境
  润色天人合一的经典

静静地,站在一段文化的流岚里
  当想象的风穿过,我不知道
  天籁该以一种什么样的音符起奏
  像久违的凤鸣,在竹林婉转

·聆听周庄

花瓣下落的瞬间,一种轻灵的弹唱
  拂过心灵的尘土,颤抖的水
  开始从半首吴歌中起伏,鱼儿的嘴边
  或大或小的气泡随周庄吹响

把半颗流星装在心里,心似夜空
  阴晴圆缺的美,绽放水乡的风韵
  收视返听的过程,前生的周庄以波光的姿态
  抵达生命的深处,顺风而行
  抑或是追寻守望的鸟鸣,异样的感受
  在距离与神奇之间冥想

听过这一段的夜色,十指相连
  连人间的烟火,也连接仙境的朦胧
  脉动以烟雨的表情,在心与水之间
  画一支古诗中的青莲,而我
  该在流淌的音律中抓住些什么
  让莲花之上的我,静守一泓意象
(注:周庄是中国著名的江南古镇,被誉为“中国第一水乡”)

作者简介:赵福治,男, 36岁,已在国内外发表各类文章80余篇(首),现为中国诗歌学会论坛《中国诗歌》(网刊和年度纸刊)编辑,美国《常青藤》诗刊、陕西《西部文学》、北京《汉诗评论》期刊组稿编辑,新疆《绿风诗刊》、北京《新诗代诗刊》论坛版主。
诗观:愈是民族的,愈是世界的——写出根植于母土的诗歌是我们诗人的责任。

信箱:[email protected]
通讯地址:河南省商丘市青年路251号 商丘铝厂 邮政编码:476000
手机:13937099314
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
旗烈[旗烈]
旗烈作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十月 09, 2005 5:28 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,问好老哥,什么时候回山东的时候去看看你!我从河南过

天道有常 我为自然 行走天涯 抵达花期
http://qilie.blogms.com/
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 十月 09, 2005 5:33 am    发表主题: 引用并回复

中国的文字的典雅之美, 从这些诗中可见一斑.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
赵福治[赵福治]
赵福治作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 09, 2005 6:30 pm    发表主题: 引用并回复

欢迎旗烈兄弟有时间到我们商丘来。
赵福治[赵福治]
赵福治作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 09, 2005 6:31 pm    发表主题: 引用并回复

感谢晓名总管的阅评,望多提意见,期待与您多交流,握手问好。
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十月 09, 2005 6:32 pm    发表主题: 引用并回复

很美。。。韵美神美。。
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.