Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

七绝 - 初秋

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 九月 02, 2005 11:11 pm    发表主题: 七绝 - 初秋 引用并回复

七绝•初秋

新雾初蒙染叶黄,
零星秋雨几丝凉。
虫声切切鸣还甚,
云隙闲移满月光。

------------------
2005.9.13修改稿:

新雾初蒙染叶黄,
零星秋雨几丝凉。
虫声切切鸣还甚,
又见云缠皎月光。

最后进行编辑的是 涌流 on 星期二 九月 13, 2005 8:11 pm, 总计第 6 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 7:03 am    发表主题: 引用并回复

这是...月亮?Shocked
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 9:31 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:

嘿嘿,被太阳晒了一夏天,烤坏了Wink 用长焦距拍的。月亮近看也沧桑。
这次写的有点不够认真,特别是后两句,照片也是随手捡的,不太配。先帖出来听听意见,再慢慢改。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 9:56 am    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
白水 写到:

嘿嘿,被太阳晒了一夏天,烤坏了Wink 用长焦距拍的。月亮近看也沧桑。
这次写的有点不够认真,特别是后两句,照片也是随手捡的,不太配。先帖出来听听意见,再慢慢改。

哈, 真够幽默. 我很喜欢这幅照片, 这种缺陷美比完美更具震撼力.
关于诗歌, 得等老师们评. 个人感觉与你相同, 后两句读起来不上口. 但我很喜欢第三句的立意, 和照片很吻合(不好意思, 咋一看, 我还以为照片是一个经过艺术加工的秋虫的脑袋) Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 10:56 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:

但我很喜欢第三句的立意, 和照片很吻合(不好意思, 咋一看, 我还以为照片是一个经过艺术加工的秋虫的脑袋) Very Happy

Very Happy Very Happy Very Happy 看来后两句非改不可,还是得找白天的景和前两句才能合上。容我再想想。
多谢指出不足!
返回页首
颤抖[FFFFFF]
颤抖作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 11:18 am    发表主题: 引用并回复

写得真不错,学习了~~
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 11:58 am    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
白水 写到:

但我很喜欢第三句的立意, 和照片很吻合(不好意思, 咋一看, 我还以为照片是一个经过艺术加工的秋虫的脑袋) Very Happy

Very Happy Very Happy Very Happy 看来后两句非改不可,还是得找白天的景和前两句才能合上。容我再想想。
多谢指出不足!

老师都说好, 你就不用改了. Wink
返回页首
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 2:28 pm    发表主题: 引用并回复

颤抖 写到:
写得真不错,学习了~~

我学写第一首诗时就得到颤抖兄鼓励,再次感谢!
返回页首
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 3:23 pm    发表主题: 引用并回复

次韵试和:

极目嫦娥浴赤黄
谁知晧月亦悲凉
秋虫低唱怜孤兔
寂寞蟾蜍冷月光
返回页首
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 3:38 pm    发表主题: Re: 七绝 - 初秋 引用并回复

涌流 写到:
七绝•初秋

新雾初蒙染叶黄,
零星秋雨几丝凉。
虫声切切鸣还甚,
云隙闲移满月光。

我看这更象北京周口店掘出的那东东, 无价之宝。 Very Happy Very Happy

涌流兄,意境尚可, 炼句不足。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 03, 2005 5:14 pm    发表主题: Re: 七绝 - 初秋 引用并回复

秋叶 写到:

我看这更象北京周口店掘出的那东东, 无价之宝。 Very Happy Very Happy

白水的诗句、意境都好,与画配上了。谢谢!

这“无价之宝”我是不敢要了Smile 换个方向试试:

新雾初蒙染叶黄,
零星秋雨几丝凉。
虽迎满目丰腴景,
却见农家备暖装。

多谢秋叶兄指点方向,只是我不一定能理解得对。炼句就比找字凑诗难了,我还不能领会其中奥妙。需要时间。
原来的第三句有个"还"字,第四句就想用"已"来合,但怎么也加不进去。干脆全抹了重来Smile
返回页首
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 11, 2005 8:21 pm    发表主题: Re: 七绝 - 初秋 引用并回复

秋叶 写到:

谢秋叶兄指出炼句不足。请问“炼句不足”是不是指后两句缺少合应?
我又改了一点,

新雾初蒙染叶黄,
零星秋雨几丝凉。
虫声切切鸣还甚,
却见云缠满月光。
返回页首
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 九月 12, 2005 3:44 am    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
秋叶 写到:

谢秋叶兄指出炼句不足。请问“炼句不足”是不是指后两句缺少合应?
我又改了一点,

新雾初蒙染叶黄,
零星秋雨几丝凉。
虫声切切鸣还甚,
却见云缠满月光。

涌流兄,"炼句不足"是指句子的锤炼不足,读来不和谐自然或者内容上有问题,如果“后两句缺少合应”是属于“炼篇”的事了。 还有“炼字”是指某字的选用的问题, 如贾岛的“僧推月下门”和“僧敲月下门”之说, 最后他是选用了“僧敲月下门”, 因意境中还有声音,这就是“推敲”的由来。

一般说来, “炼字”不如"炼句", "炼句"不如“炼篇”。

个人意见,仅供参考。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 九月 12, 2005 8:57 am    发表主题: 引用并回复

秋叶 写到:

涌流兄,"炼句不足"是指句子的锤炼不足,读来不和谐自然或者内容上有问题,如果“后两句缺少合应”是属于“炼篇”的事了。 还有“炼字”是指某字的选用的问题, 如贾岛的“僧推月下门”和“僧敲月下门”之说, 最后他是选用了“僧敲月下门”, 因意境中还有声音,这就是“推敲”的由来。

一般说来, “炼字”不如"炼句", "炼句"不如“炼篇”。

个人意见,仅供参考。

多谢秋叶兄的启发!又够我学习一阵子的了。
返回页首
xiaobenjie[抱抱熊]
xiaobenjie作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 九月 14, 2005 6:27 pm    发表主题: 引用并回复

嘿嘿,偷偷学习中

判断。 否则他们早已死去
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.