Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

夜行浦阳江畔

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 七月 03, 2005 10:53 pm    发表主题: 夜行浦阳江畔 引用并回复

夜行浦阳江畔

如果不是三岁的女儿硬拉着往江边走,今晚,我肯定与往常一样,不愿在外多逗留一分钟,只想早点漱洗完后,把整个骨架子往床上一搁,陪孩子说说话,再看看书,然后自然睡着了。可今晚,我突然觉得应该顺一下孩子的意思。这儿有江流滔滔,有便桥闹闹,有晚风吹拂,有凉亭疏廊,多美的夜色啊!然,不久我们就要离开这里。就算以后还会回来,可孩子在长大,若不能在她幼小的心灵上留下一些美好的东西,将来她拿什么来回忆幼年?别说她还太小,现在她已有自己的意愿和记忆了。

几次,走了三两步,都欲回转,可女儿死活不肯听我的。那就只好随她了。

两人来到便桥上,桥两边的凭栏上都坐着依着男女老少,乘着凉风习习,拉着家长里短。我实在没兴趣和人们一样,多数是不习惯这样的形态。于是牵着女儿的手走回便桥头。

便桥头正好有个亭子,这是中国传统的园林布局特色:亭台楼阁、长廊钟塔。我自然也喜欢这些,特别是凉亭,不仅仅可布成一道风景,更有价值的是它曾给一些行路人休息的席地。在诸暨这座小城里,这样的布景处处可见。尤其是浦阳江两畔,都是绿化地带,两岸有多座桥梁相联,每座桥都各具风格,几乎每座桥头造着不同味儿的亭榭,你们一定以为这是老年人晨炼的场所,或者夜幕中情侣幽约的地点。但我告诉你,至少这桥头的凉亭不只如此,它们还赋有另一项历史使命。

每当夜幕降临,这些凉亭就开始扮演戏台的角色。一班戏人,很准时地各就各位,拉胡琴,敲锣打鼓,唱戏,非常谐调,看起来很放松又很是投入。围亭观看的人,大多数都是戏迷,对这里的公义演出了如指掌,一天都不会落下,对戏百听不厌,对唱戏者崇敬之至,足是忠实的戏迷。还有是路人偶尔经过就顿足聆听,久别又闻,甚是过了把戏迷瘾,就是有点遗憾不能天天来场场到。

说别人是戏迷,搬着小凳子张头探脑看亭中人唱戏,回顾自己又何尝不是呢?曾经,我也是个小戏迷啊!

二十年前,我就是一个小小的戏迷。那时,农村里每年春节前后都会请戏班子来做戏文,至少一次得做个三五本(下午和晚上的戏合算一本),看戏最好的位置是戏台子两边上的,也是小孩子们最喜欢的。戏还没有开始,我们这些小孩子就去抢占那好位置。而戏台前是不放凳子的,一般都是青年人站在那里看戏。如果中间有姑娘在,年轻的小伙子一定会挤台前;或者台上的旦戏演唱得动情动容动心处,台下人也会挤台起哄叫绝。周围稍远一点的地方,就只有旧桌子搭凳子做个也不错的看台。年长些的人们都坐在那上面,他们也是看得最入迷最入戏的人群。

你没有想到的是,那时的我连书都还没有读过,可看戏却有几分入神了。只要台上唱到伤心处,我就先人啼泪满面,有时候还会痛哭不禁。为了看戏,我一人偷偷溜出家门,结果被父亲半路逮住,挟持回房,把一只新鞋给弄丢了,那可是母亲唯一一双为我量足定做的花布鞋。还有一次,看完夜戏回家,路上一个人,黑不隆咚的,一不小心从高坎上掉到了水田里,当时,我好象并不害怕,自己爬上路来,摸黑回到了家。如此之事,至今历历在目。
可时光一去不返,那时的人再也不是今晚停足于这江畔的戏曲声中的人了。可是埋藏多年的戏还是那本戏,只是唱的人不同,演的人不同罢了。

人和戏是多么的不相同啊!人的一生要演多少出戏?而一本戏又经由了多少人的演绎。

一些人演戏是为了养家糊口,而如今这江畔的戏,已是他们自娱自乐的生活步骤,没有报酬也付汗水,那么放松却真情投入。这完全是因爱好而花晚年的光阴度安逸充实的生活,我是多么羡慕他们啊!虽近黄昏,夕阳却无限好!

回去的路上,我问女儿,宝宝,戏好听吗?

女儿答得很爽,好!

那你喜欢吗?

喜欢!

那妈妈以后让你学戏,好吗?

好的!

我捧起女儿的脸深深地亲了一口。

女儿搂紧我的脖子对着我的唇重重地亲了几下。

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 七月 03, 2005 11:51 pm    发表主题: 引用并回复

很羡慕肖今描述的热闹,我们这里太静了,有时候真想拿把椅子,提把芭蕉扇,去和左邻右舍拉拉家常。HEHE,谁理我啊。肖今要离开诸暨,是要到大上海吧?诸暨多好啊!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
庞非[我还没有昵称]
庞非作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 七月 03, 2005 11:58 pm    发表主题: 引用并回复

母女情深啊
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 七月 04, 2005 7:32 am    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
很羡慕肖今描述的热闹,我们这里太静了,有时候真想拿把椅子,提把芭蕉扇,去和左邻右舍拉拉家常。HEHE,谁理我啊。肖今要离开诸暨,是要到大上海吧?诸暨多好啊!

多伦多有那么多熟悉的华人,多好啊,再说你哪有我们这么有时间拉东拉西的.
呵呵,诸暨好,非我处!

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 七月 04, 2005 7:32 am    发表主题: 引用并回复

庞非 写到:
母女情深啊

谢谢你!

返回页首
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 七月 07, 2005 9:50 pm    发表主题: 引用并回复

肖今要去上海吗?到了被汽车尾气和广告掩盖的城市,你的文字会不会没有了诸暨的灵动和秀美了?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 七月 10, 2005 10:08 am    发表主题: 引用并回复

人和戏是多么的不相同啊!人的一生要演多少出戏?而一本戏又经由了多少人的演绎。

人和戏虽然不相同,戏是由人来演的,人是那戏中的人.
祝肖MM人往高处走,人生之戏越演越精彩.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
月静萧音远[FFFFFF]
月静萧音远作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 1:24 am    发表主题: 引用并回复

文风朴实 自然流畅 没有顾做吟巧,有的是行云流水,情寄风景,景中润情,看文笔应该是,妙手生花的女士喽!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.