Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

近作四首

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 15, 2013 3:14 am    发表主题: 近作四首 引用并回复

《后福之福》

我坐在一百年以后的宫殿上等你,
刹那间,便有一些文武大臣分立在朝堂两侧,
叩见我,在高呼:“吾皇万岁!”
我对着他们瞪眼睛,吹胡子,赶走他们。
突然,有一个人跪在地上赖着不走说:“吾皇是神灵转世。”
我指着他的鼻子说:“谁在妖言惑众?”
我在仰面朝天地苦笑一次,
撇下了一百年活命的手艺,想给你最后一次的取与,
在等你提头来见。
我在天空的死亡深坑中挖你,
把你的脑壳装满灵魂,
用你的头盖骨点灯,驱赶走人间的鬼,
让你在一百克的灵魂中复活,丢下皇权之魅,巫术之魅,
让你在鸡鸣声中脱掉死亡的寿衣,
又盘坐在天王的宝座上,
翘着二郎腿说:“遍地都是指鹿为马的人。”

《在东北师大校园中走向小我》

我走进东北师大的校园深处,
一个人凝视着史苑的墙壁,像时光的黑薄饼黏在史苑的匾额上,
暗在历史的虚处,在历史的虚处渐渐老去。
我的命运曾经爬上一棵白桦树,
曾经指认过一朵浮云,而这朵浮云却没有把思想撑住,
支离破碎的命运比繁茂的树丫还多。
我又走进一片松林,在读着石刻的笔式,
在一块宿命的石头上描摹学海无涯,海字却没有在窄小处变得宽大,
苦海又一次把我掳走,我的抬头纹变成静湖的水波。
而今,我比李洵还要凄恻和抑郁,
坐在仁爱阁上,用斜睨的眼神拷问历史,
历史却蹲在水里变成几个石墩,把肺叶里的浑浊空气呼吸出来。
湖水中的荷花还在书写着春天的札记,
在假装纯洁,在偷换掉春天这个词,
只丢下一些败叶沉在水底,在乱石中颠倒着身子,开始生锈。
我坐在仁爱阁中开始犯困,
又在慵懒中撑起双眼皮,去瞭望八十年代末的青春片段,
我看见我从桦树皮的眼睛里走出来。
我惊讶,我看见我死去的青春在弯腰为我提鞋,
在黑夜为我研墨,在暗处为我立命。
我也不知道我有什么魔法在身,
让一个我接着一个我向我走来,我用双手挡住,
挡也挡不住,我对我说:“你最好别挡住我的去路。”

《在长春火车站北站注目一个敲打废铁的人》

在长春火车站北站,没有火车经过,只有来来往往的人,
穿过地下道,像地下的矿物质,
在地下向南或向北暴走。
还有一个人蹲在地下道口敲打废铁,敲出一种不道德的声音。
我听不见我的脚步声,
混杂在旅行的人群中间,去上班,
在背离燥乱的人群,在劳动的踩踏中擦破肉皮,
从妻子一刀一刀切出的早餐中,
走进萝卜咸菜和铁锅熬成的玉米粥,堵塞住我胃疼的胃,
感觉铁比粮食重要。
我站在早晨7.10分的长春火车站北站站台上,
带着火气,想迷失一次路,
一直走出长春火车站的北站,
在坑坑洼洼的铁北二路上走,在学习跳远,
在紧锣密鼓的春风中,
沦落成为一个被春雨淋透的笨小孩,在执拗自己的命,
又面对着火车大吼一声,
又连吼三声,让发烫的血祛风寒,
把背影当做铁的黑斑。

《在虚缺之处补救》

我在身体里洗濯自己,
在洗濯之中濯骨,我的骨头有些泛白,像我的遗产。
我在愚蠢的生活中反对我,
已经不懂世故,我怀我心,在变化我的形状。
我不能在水龙头里闷死我,
一定要和黄河水相匹配,在黄色中溅出自己,
在黄河之滨试一试黄河水的温度,
再跳进黄河里一次,浮在水面上用一滴水度我。
庄子是我的前世,老子我是的今生,
我在一滴水的影子中晃动着,晃动成为一滴水的影子,
放过黄河水中孔子的影子,
放过一滴水的假象,在一滴水的中央消散。
泰山蛭石嫌我内心空阔,唆使人在曲阜煮水,泡茶,授课,
教导三千弟子不舍昼夜。
我却在我的骨头里点灯,又吹灭一盏灯,
我成了孔子逃学的孩子,
开始不群,在一滴水中摸索一滴水的声音,在老去中变白,
又被白色误解,像褪下的灰指甲,
从最硬的骨头里逃出天下小,
在虚缺之处以无形补救。

最后进行编辑的是 钟磊0502 on 星期四 五月 16, 2013 12:40 am, 总计第 3 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 15, 2013 10:03 am    发表主题: 引用并回复

有个性,一读就是老兄的,好诗!~
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 五月 15, 2013 2:23 pm    发表主题: 引用并回复

很魔幻奇艺的建构。别开生面的阅读经历。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
潘志远[吟啸徐行]
潘志远作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 15, 2013 9:32 pm    发表主题: 引用并回复

深入内骨的写作,有魔幻色彩。
许晓鸣[00晓鸣00]
许晓鸣作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 五月 16, 2013 3:40 am    发表主题: 引用并回复

学习一组很有个性特点的好诗。
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 五月 18, 2013 7:34 am    发表主题: 引用并回复

意象!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.