Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

夜半落花

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
孙晓世[四哥]
孙晓世作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 五月 22, 2012 10:36 am    发表主题: 夜半落花 引用并回复

现在已不是子夜了,在古代这应该叫四更天。那个时候很少有这么晚睡的人,其实如果习惯于晚睡而又有饱睡的自由,这时写作会有很独特的感受。此时我能看到古代的各种场景,深山里点着松明的房屋,简陋的生活里伟大的美学理想。
阅读真好,可以让我们感觉到几百年几千年前的生活细节,甚至那时人们头脑里的想法。现在进行时总是真理在握的,虽然最终一定让位于将来进行时。谁是将来进行时?你往往猜不到。而人们和历史的注意力太过于集中在这里,却忽略了生活和大自然的关系。这些最原始的快乐之源,也是诗人们心灵深处突然被吹动的涟漪。
我听到了二十多年前大学校园里深夜的虫鸣,所谓的天籁之音,听到了夜半的落花。那时候想到未来,我们脑子里总是一片空白。反正我绝对不会去过按步就班的毫无激情的生活,虽然我经常歌颂生活的宁静部分。也许预感到我很少能拥有这种生活吧!
二十多年这么快就过去了,真让人有点不甘心。现在的生活不好吗?也许我想让所有的人满意,结果是我不满意。也许我很能调节心态,在我最难的时候我都是很开心的,解决了一个又一个的问题离最终的解决就不远了。这预示着我或许能长寿。我确实对长寿抱有期待,因为我不能确定是否有来生。
此时此刻的珠海真的不错,一切都安静下来,空气也很好。十月十五日虽然白天还有点热,晚上却已凉下来,有点秋天的意思了。二十多年前,我们没曾想过会在这么好的地方生活,我的第一想法还是去北京呢!在这里不长寿是有点对不住观众的。现在的生活状态用二十多年前的各种设想来对照,在物质上也许是最好的,在本质上也有可能是最差的。我们离自己的理想可能越来越远。
此时此刻我对身边的人和事真有几分烦厌。这可要不得,不是说要想成功人际关系占40%吗?成功这个词很让我喜欢,但成功之后是什么呢?哲学兜了很大的圈子,但总是打了左边的耳光又打了右边的耳光,解决不了任何根本问题。在你喜欢的方向上用你喜欢的哲学命题,你是幸福的。想得简单的人是快乐的,据说简单的事情重复做就会成功。但站在文化和艺术的角度,不断地创造创新的智慧才是最有价值的,少数精英孤独的体验、顿悟和表达才是让人兴奋的。文化艺术和商业文明根本上无法兼容。迄今为止,文化艺术还只能是农业文明的爱妻。在商业文明霸气十足的眼神里,文化艺术还能做个受宠的小妾吗?
今年太忙了,忙得没时间写作和整理书稿。结婚的生活和商旅的繁杂很难有放松独处的机会,一个好的话题突然想到了,过两天忘得干净。就算还有点影子,也没时间写出来。
我面对别人也许不如面对自己更好,我说也许不如我写下来更好,我对一千年前的人也许比对身边的人更熟悉。时间多么有限,我是个过客,却经常以为是永久居民。我跟谁在一起也许是命中注定,我是否快乐却完全可以由自己决定。今天这个时代,命运的大势是可以改变的,但命运的某些具体细节也许是无法改变的。
镜子能照所有人,但镜子不能照自己。冒险的生涯总是叫人无法理解。我要努力爱别人,培养耐心是对生命最好的珍惜。站在我的外边,观赏我的生活。对从事写作的人来说,没有哪种生活是糟糕的,职业习惯会让他忘了痛苦。
五更天了。我此时的心灵深处接通了一九八六年的秋天,那隐隐的虫鸣,夜半的落花。

二00九年十月十六日凌晨四时
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.