Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

新旧诗对决:孟冲之大战杜甫150回合
前往页面 1, 2, 3, 4, 5  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 三月 31, 2012 10:40 pm    发表主题: 新旧诗对决:孟冲之大战杜甫150回合 引用并回复

新旧诗对决:孟冲之大战杜甫150回合

继近日网上疯传“恶搞”杜甫的漫画后,又有加拿大华侨诗人孟冲之在其新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1248361684陆续推出<<我与杜甫打擂台>>系列诗作,以新诗语言重新构造杜诗。该系列诗歌曾在今天论坛、诗生活论坛、酷我北美枫论坛、春台论坛、风月大地论坛等处受到热烈追捧,其中部份作品获得首届国际大雅风文学大奖赛提名奖第一名,曾获诺贝尔文学奖提名的大诗人洛夫、美国加州大学比较文学系主任叶维廉等人对之有高度评价。湘潭大学出版社近期将以<<杜诗重构>>为书名出版此书,作为纪念杜甫诞辰1300年的特别奉献。
该系列作品共约150首,均以杜甫原作为参照,以高度成熟的新诗语言、敏锐的现代意识和审美观,重新构造杜诗意境。新旧体对照,交相辉映,不仅在诗学上有重要探索意义,就是在当代诗歌普及教育功能与文化娱乐性上亦有显著价值。

作品示例:

登高

天越登越高,风越吹越紧,猿的哀啸恍若刀光
低处,鸟群飞落,用身体温暖着白沙和清流

哦,落叶是一场无边无际的雨,削减着群山的重量
长江是一道无穷无尽的痛,加深着大地的创伤

我以流浪丈量过秋天的面积,秋天的外面还是秋天
我以攀登来探测秋天的深度,秋天的深处只有我

我所拥有的只是失去我有酒杯却没有酒
我所获得的只是此身此时此地我有前面却没有前途

+++++++++++++++++
「登高」* 杜甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江衮衮来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯

别友人二首

这一棵梧桐代替你站在此地
这一院浓荫封存着你的身影
你的友谊曾经增加月亮的圆满
你的离去损害了春天的完整

哦,江水有江水相送着流逝
青山有青山相挽着远行
你独自把天空带回故乡
在故乡成为故乡的客人

当年说再见的朋友,大多再也没有见到
再次见到的,脸上也写满了寂寞和衰老
本以为唾手可得的,依然遥不可及
看似坚固的,却在一夜之间垮掉
如今美酒也不能撬开他们的城府
那些握笔的手已拿起了刀剑或钞票
当我俩坐在这客栈里谈论诗歌
连屋檐下的麻雀也禁不住窃窃发笑

++++++++++++++++
「送贾阁老出汝州」*杜甫
西掖梧桐树,空留一院阴。艰难归故里,去住损春心。
宫殿青门隔,云山紫逻深。人生五马贵,莫受二毛侵。
「赠高式颜」*杜甫
昔别是何处,相逢皆老夫。故人还寂寞,削迹共艰虞。
自失论文友,空知卖酒垆。平生飞动意,见尔不能无。

====
萤火
====

萤火,小小的幽灵
黑暗是你所爱
腐败是你的母亲
你从未受教于唯我独尊的太阳
也无意与月亮攀亲
(她不过是一个盗版者
将阳光的热汁化为冷饮)

你是你自已的光源
虽然微弱,不足以照亮我的书卷
虽然电压不稳,一忽儿暗,一忽儿明
但你已表达了自己
比一个当代诗人远为幸运
你的信号灯,总可以
得到千万个兄妹肯定的响应

在雨后黄昏的树林
你们组建起自己的星空
多么闪烁其词,多么暧昧!
你们暗示的种种可能
又是多么不可能!

「萤火」*杜甫
幸因腐草出,敢近太阳飞。未足临书卷,时能点客衣。
随风隔幔小,带雨傍林微。十月清霜重,飘零何处归。

====
蟋蟀
====

蟋蟀,这瘦小的草根歌手
一架古老的织机,改装成秋天的乐器
你是叫卖失眠的小贩
小分贝的在野党,有心无力的异端份子
你是夜晚铁幕下的破绽
是水龙头上永远关不紧的水滴

在草丛中,在瓦砾间,在床底下
你和我彻夜长谈,挑拨着
流浪诗人和一个时代的关系
你用诡秘的言辞刺探寡妇的隐私
以赚取眼泪这苦涩的薪水

和那些宫庭音乐家多么不同啊
他们用快乐加速快乐
而你用哭泣安慰哭泣

「促织」*杜甫
促织甚微细,哀音何动人。草根吟不稳,床下夜相亲。
久客得无泪,放妻难及晨。悲丝与急管,感激异天真。

评论摘选:

洛夫(国际著名诗人、曾获诺贝尔文学奖提名):

以诗和哲学的交相辩证来探索错综复杂的人生,通过非凡的想象来营造意象,通过富于创意的意象来观照现实世界,以个人的悲剧意识参合在深沉的历史感中,构成了它的核心内容和耀眼的价值。

叶维廉(著名学者、诗人,美国加州大学比较文学系主任):

(<<杜诗重构>>中的)<<秦州组诗>>的情弦的向度与颤动和杜甫有相当的回响,但它面对的一个现代人的感觉,是杜甫所没有的。

木朵(诗人、评论家)

无论是<<杜诗重构>>,还是<<玉溪拼图>>,它们都代表着一种艰苦卓绝的努力,去塑造历史风貌之下的活生生的个体音容,而作为观念的对应物,这两个集子也着实回应了一个悬疑:在一个貌似浊世的时代里,当今诗人可以写什么,又能走到哪一步
<<杜诗重构>>一开张,就是一把有点历史的长弓,陌生、引逗,好像要试试你的身手。有限的数目,但是好感是一刹那就建立起来的,不仅是杜甫的遗产在起作用,而且是我感觉到此君也是这份遗产的执行人。

何兆龙(学者、编辑)

如果这是一场古今同题诗歌大赛,我将毫不犹豫地把优胜票投给孟冲之.当然,孟冲之总是柿子捡软的捏,以己之上马,对杜之下马.……必须承认,我被其中的一些诗深深吸引,竟然有要手抄下来的冲动.

晓 鸣(诗人、加中文化交流协会会长)
这些诗的价值,不在于文字实验,不在于翻译经典,而在于理解和传承一种经典的美学精神。这种美凑巧原初在杜甫诗中体现,但它在任何一种载体中都能发出光芒:即使是新诗、散文、戏剧,和其它任何形式。 
孟冲之以新诗的语言,对杜诗之意境做了全新的阐述.传达了杜诗的沉郁苍凉.

湖北青蛙(知名诗人)

孟冲之的《杜诗重构》,我曾全部下载收藏阅读过。我深知其过程与结果的重要性。它几乎也是一个历史性的产物。我深为欣赏。

温东华(诗人、教师)

1917年新文学到现在,只有诗最有希望获得诺贝尔文学奖。近二三十年,中国出现的新诗,最好的已经达到诺贝尔文学奖第二等次高度。我们的大中小学教材、我们的文学史还在大力宣扬二三十年代诗人,事实上,二三十年代诗人与获得诺贝尔文学奖最低等次诗人比就有距离。在近二三十年诗人中,杰出的有北岛、杨炼、王家新、孟冲之、橡子、郑小琼等。……
……在汉语新诗里,许多人的诗是半生不熟的,孟冲之的诗是汉语成熟作品,希望热爱诗的读者阅读。
……我把<<杜诗重构>>引来,是为了说明汉语新诗并不比古诗逊色,读惯古诗的人往往认为新诗不及于古诗,其实新诗有新诗的妙招,古诗有古诗的长处。……
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 四月 01, 2012 9:29 am    发表主题: 引用并回复

祝贺孟冲之。

好事好诗!
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 四月 02, 2012 7:15 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
祝贺孟冲之。

好事好诗!

问好星子,好久不见了。
返回页首
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 03, 2012 8:20 am    发表主题: 引用并回复

出书,我要买书。
游戏诗歌[游戏诗歌]
游戏诗歌作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 四月 03, 2012 7:39 pm    发表主题: 新旧诗对决:孟冲之大战杜甫150回合 - 【黑溪钓者】 2012-04-0 引用并回复

新旧诗对决:孟冲之大战杜甫150回合 - 【黑溪钓者】 2012-04-01, 01:57 - [73] ( 3015字) (诗歌) (13)
新诗就是在演绎而已。杜诗是高峰!诗圣杜甫是绝对的! - 【游戏诗歌】 2012-04-01, 09:29 - [36] ( 无内容)
有一个乌青以及赵丽华评论乌青的文章根本就是文字垃圾。 - 【游戏诗歌】 2012-04-01, 09:31 - [36] ( 无内容) 本来就是演绎嘛,作者若不是杜甫的粉丝,肯定不会下如此大的功夫研读和重构。这也是对杜甫的一种献礼吧 - 【黑溪钓者】 2012-04-01, 22:44 - [26] ( 51字) 观以上孟冲之的诗距离精品绝诗相差太远,那些评论的赞美言过其实,不可为吾所认。 - 【游戏诗歌】 2012-04-01, 09:34 - [37] ( 无内容)
说得是,差距当然是很大的。 - 【黑溪钓者】 2012-04-01, 22:42 - [27] ( 13字) 若能具体一点指出差距究竟在哪里,对作者和读者皆极有益,期待。 - 【黑溪钓者】 2012-04-01, 22:46 - [32] ( 30字)
杜甫已经贡献了孟冲之的重构杜诗的思维方法。孟冲之作为诗人的独创性大打折扣。 - 【游戏诗歌】 2012-04-02, 00:19 - [33] ( 无内容)
老兄又说对了。但孟冲之作为诗人的独创性不一定要完全且充分地体现在本书中(因为这不可能)。我想请教的是二者传达给的读者的艺术效果究竟有何差距,问题何在?
- 【黑溪钓者】 2012-04-02, 00:32 - [31] ( 79字)
说白了,我对这个所谓孟重建杜诗不感兴趣,更不要对我提重建杜诗艺术效果。 根本就没有!不过是思维抄袭了。- 【游戏诗歌】 2012-04-02, 00:37 - [28] ( 15字)
说白了 你根本说不出个头头道道来,矮人看戏何曾见? - 【黑溪钓者】 2012-04-02, 01:47 - [30] ( 22字)
这个事不需要道道。明摆着就是借古代名人来炒作自己。用心实在良苦,还有什么可以显摆的? - 【游戏诗歌】 2012-04-02, 11:52 - [27] ( 无内容)
古代名人是我们共同的精神财富,谁都可以“借”关键是看你有没有能耐“借“,李白借古乐府,陆机借古诗十九首,苏东坡借陶潜。。。。。。
跟你说这些只怕是对牛弹琴。。。。
- 【黑溪钓者】 2012-04-03, 05:02 - [17] ( 85字)
什么借?就是明目张胆抄诗圣的思维罢了,并且你能写出真正的好诗也行,但你的诗也不是那么精绝之品,就是给诗圣抹黑了。 - 【游戏诗歌】 2012-04-03, 23:10 - [13] ( 37字)
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 四月 03, 2012 8:14 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
出书,我要买书。

谢谢!
返回页首
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 四月 03, 2012 11:29 pm    发表主题: 引用并回复

我一直想为孟冲之写一篇评论,因为忙于混饭吃没有写。但我向许多人推荐过孟冲之,而且我在我的课堂和我学校的新诗写作培训班讲过孟冲之的诗。
最近我把孟冲之介绍给诗人湘西,他大为赞叹。
一个底层诗人在崛起时候遭遇闲言碎语这是很正常的,一个杰出的诗人对此愿意介意就介意,不愿意介意就当做——
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 四月 04, 2012 9:49 am    发表主题: 引用并回复

再读再赞叹。重构并不减弱其独创性。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 四月 04, 2012 4:08 pm    发表主题: 晓鸣兄,每次打电话你都去了美国。。。。 好久没在一起聊聊了。 引用并回复

晓鸣 写到:
再读再赞叹。重构并不减弱其独创性。

晓鸣兄,每次打电话你都去了美国。。。。
好久没在一起聊聊了。
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 04, 2012 9:44 pm    发表主题: 引用并回复

冲之兄挑战杜甫的诗在早些时候就已经读到,我比较喜欢挑战秋兴八首那一组。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 04, 2012 9:50 pm    发表主题: 引用并回复

凭感觉读诗:

杜诗的《登高》是一种描写,全篇通过描写衬托出一种无以复加的悲凉和凄苦之情绪,或者说全篇的描写本身就是一种强烈的情绪,是令人震憾的。读杜诗,是不能把原诗的56个字进行分割来解读这种描写出来的意境之深,之远,之苍凉,之悲苦的。

孟诗的《登高》虽然前两节写出了原诗的苍凉,但有失原诗的气势。后两节是一种告知,深刻,但没有原诗的感染力。没有刻画出“艰难,苦恨,繁霜鬓,潦倒,新停,浊酒杯”这种诗人沉浸于百感交加难以自拔之中的触感。而且读孟诗,有将原著切割之感。我不怀疑孟诗人的才华和能力,或许这与孟诗人的经历有关。
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 04, 2012 10:16 pm    发表主题: 引用并回复

疏影 写到:
凭感觉读诗:

杜诗的《登高》是一种描写,全篇通过描写衬托出一种无以复加的悲凉和凄苦之情绪,或者说全篇的描写本身就是一种强烈的情绪,是令人震憾的。读杜诗,是不能把原诗的56个字进行分割来解读这种描写出来的意境之深,之远,之苍凉,之悲苦的。

孟诗的《登高》虽然前两节写出了原诗的苍凉,但有失原诗的气势。后两节是一种告知,深刻,但没有原诗的感染力。没有刻画出“艰难,苦恨,繁霜鬓,潦倒,新停,浊酒杯”这种诗人沉浸于百感交加难以自拔之中的触感。而且读孟诗,有将原著切割之感。我不怀疑孟诗人的才华和能力,或许这与孟诗人的经历有关。

从疏影的观点出发,使我想到一些诗歌写作之外的一些问题,如果一个诗人的诗歌写作不是一个人的命运,诗歌不是诗人的胎记,诗歌写作就有空洞之嫌。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游戏诗歌[游戏诗歌]
游戏诗歌作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 四月 05, 2012 12:19 am    发表主题: 引用并回复

温东华 写到:
我一直想为孟冲之写一篇评论,因为忙于混饭吃没有写。但我向许多人推荐过孟冲之,而且我在我的课堂和我学校的新诗写作培训班讲过孟冲之的诗。
最近我把孟冲之介绍给诗人湘西,他大为赞叹。
一个底层诗人在崛起时候遭遇闲言碎语这是很正常的,一个杰出的诗人对此愿意介意就介意,不愿意介意就当做——

你温东华也根本不是一个什么正经诗人!你以为你是诗人啊?你什么都不是。你的评论只能说明你是一个诗混子。
游戏诗歌[游戏诗歌]
游戏诗歌作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 四月 05, 2012 12:21 am    发表主题: 引用并回复

疏影 写到:
凭感觉读诗:

根本就比不了。如能相比,岂不是又有一个诗圣?孟冲之就是是诗界的不道。
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 05, 2012 3:53 am    发表主题: 引用并回复

游戏诗歌 写到:
疏影 写到:
凭感觉读诗:

根本就比不了。如能相比,岂不是又有一个诗圣?孟冲之就是是诗界的不道。

我不是诗人,也不是诗评家,我只凭我自己的感觉读诗。我说这一首不够好,并没有说其他的不好。请您不要抓住一点不及其余。孟诗人重构的那首《月亮》已经读过很久了,至今想起来仍然感动深深。我跟这样一贴,是有我对诗词的热爱和对诗人的期待在里边。请您不要误读我的跟贴。

我的一位诗人朋友说,他是用写诗来添补生活的空隙。而我,却是用读诗添补生活的空隙。我跟这贴时,孟诗人贴在这里的其他的诗篇还没有空来读。现在刚刚想要读一首,却让您引述之后的跟贴耽误了时间。如果您是诗人,对诗界负责,您应该批评诗本身,或者对这样一种创作方式的价值所在进行客观的评述,而不是带着某种情绪来简单地指责谁道与不道。您说呢?
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3, 4, 5  下一个
1页/共5

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.