Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

头发的故事

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 1:15 am    发表主题: 头发的故事 引用并回复

头发的故事

女人的头发对男人更多几份诱惑和神秘,男人更喜欢长头发的女人,因为长发更能体现女人的味道。董桥说女人的发式是社会道德的晴雨表。昔日一丝不乱光可鉴人的发髻是良家妇女严谨作风的表征,其严苛繁复的梳理方式为女人的不轨行为增设了障碍。而现代社会中短发大行其道,蕴含着使世风日下的不良因素,因为风流之后不羁行迹。我不那样认为,女人的头发是时代特征的代表,从古时候盘起的发髻,到新时代短发视为革命者的象征,到新中国大辫子的朴素性,再到当今各色各种新潮发式。女人头发短了,那是女性的独立,自强的表现。

*成长的痕迹

我的头发也记录我成长的历程,小的时候妈妈在外地进修,每天都是爸爸给我梳头发,两个小辫子扎的高高地,在小伙伴里总是一副自高气昂的样子。后来就是上小学刚流行烫发,妈妈回来就带我去烫头,我说学校不让的,妈妈就劝我说开学卷发就自动开了,烫后确实很漂亮,像个洋娃娃,可是到了开学还是卷着头发,为此我减了分,回去大哭了一场,誓言从此再也不烫头了。

记忆里留过长发有两次,一次是学校合唱队要求必须是长发,另一次是班主任老师顺口说了一句:“蓝蓝,头发有点长了。”我是特听话的学生,第二天就把头发扎了起来,从那以后就长长了,可是没有两年,赶上高考很自然地剪了短发。

也许我自身的特点,所以一直以来都是短发,因此10多年没有见面的老同学还会说我一点变化都没有。大学的时候同寝女生都相继留了长发,只有我一直还是老样子,后来也总结了难怪没有大学里那份风花雪月的故事,大概与头型很有关系了。从来不去学校舞厅的我,到大四快毕业的时候才去“疯狂”,男生请我跳舞也不知道为什么问了这样一句话:“你是大一的学生吧?”,搞地我特难过,敢情这大学白念了。

毕业后一次同学聚会,北师大毕业的一个男同学说:“我以后找对象就找长头发的,短头发一律不看。”我心里暗想,什么谬论,那样我还嫁不出去了?可是不久我便收到他的一封求爱信,尽管我知道他从初中就在学习上一直与我比,即使是后来学文科了还没有放弃与我的竞争,甚至到了大学还与我比入党的时间,还好我一直在他前面。后来他特意从北京回来看我几次,但是因为两地问题我还是拒绝了他。

“我要为谁留起长发?要为谁穿上佳衣?”总是能听到身边的姑娘们这样说,我想干嘛非要为男人留头发,为什么不为自己留呢?

大概就是自己这种与众不同的个性,很多事情让人不解。我有白头发也不染,还口口说:“那是智慧的象征。”更有特点就是洗头发。一次一位男同志在水房看到我吃惊地说。“哟!蓝蓝,真行呀,小伙子也不可能与你比呀!”我笑一笑,擦着潮湿的头发说“嗨,习惯了!都两年了”。我知道他吃惊的是大冬天的一个女孩子家怎么能用凉水洗头,我只是感觉清爽一些,因为我不喜欢女人的那份娇嫩。用凉水洗头更多的是洗一种心情。尽管我的体会是肤浅的,只知道洗过后,仿佛心中的烦恼已和发间的灰尘一同涤去,整个身心都澄清晶莹。而凉水更感觉异样,甚至透露出的一份坚强,柔与刚的抗争。

*头发的诱惑

张爱玲的小说《红玫瑰和白玫瑰》中振保第一次见到娇蕊时,这位王太太正在洗头发。她顶着满头泡沫出来见客人,有一滴泡沫洒到了振保的手背上,振保没有去擦手,由它自己干了,那一小块地方便紧绷绷的,像有一张小嘴在那里吸允。张爱玲真是写欲望的高手。男女主角这样的初逢设计得又妥帖又新异,把男女之间以欲望为纽带的联系描摹得细腻,真实,简直让人震惊。我读了心里蹦蹦跳,就再不敢在单位洗头发,潮湿的头发也不能让男人看到。可是办公室里一位长我几岁的男同志却总洗头发,时常还问我:“蓝蓝,看我的头发长吗?需要剪一下吗?”我到是红着脸不敢看他,说:“还行的,不长不短正好。”

朱自清形容月色中的荷花“像刚出浴的美人”,是真的用了心动了情的。所谓“出浴”应该从头到脚自水中冉冉而起,像波提切利的名画《维纳斯诞生》中的羞涩轻愁的女神,头发上没有任何人工的装饰和编络,只有水的反光和像水一样万古恒一的欲望。简单洁净的头发展示和凸现的是最基本的人性,而恰恰是基本的人性最接近神性,因为所谓神性不过是被人自己美化了的人性。其实头发是什么呀,只不过是人身体的附属成分,在文人笔下变成了“情感的诱惑”,描写出人的本性,大大做了文章。后来到明白点,为什么女人总喜欢做头发,换心情,有的还特喜欢男理发师来收拾头发。看来不仅是男人理发理得好,大概也是一种异性的微妙吧。

我不喜欢留长发,所以半个月就剪一次,为我剪发的一直是一位大姐,自然也没有那种“诱惑”的感觉。只是小男工给我洗头发的时候,我很难为情,后来想只当是个小弟弟给帮姐姐洗头发了。我每次剪发都是妈妈陪我去,理发店老板对我说:“你妈妈总是对你不放心,觉得你总也长不大!”我心里暗想下次不要妈妈再陪我了,哎,可是妈妈一定不能同意……
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 3:53 am    发表主题: 引用并回复

头发竟然有这么多讲究! 我自己觉得有一种一眼就把人望穿的直觉. 衣饰发形如浮云.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 4:12 am    发表主题: 引用并回复

Razz和蓝蓝相反,小山倒是一直是一头长发,最近懒得剪,已有渐近腰际的趋势。蓝蓝,佳衣还是嫁衣?:),似乎是笔误吧。
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 5:32 am    发表主题: 引用并回复

现在的电视广告以美发和美容品为最多,以至于有人说商家只做两个人的生意,一是小孩,一是女人。“女为悦己者容”,容者,修饰也,本也无可非议,只是女性若仅以“悦”而“悦”,女性美就可能回到男权社会的一种附庸地位了。“楚王好细腰”,现在也必定有好长发女的男人。其实长发为谁留并不重要,重要的是活出一个真实的自我,活出真性情。蓝蓝长发的故事告诉我,蓝蓝更多的是在关注自己的内心感受和体验。滚滚红尘里,我们有了这样一种平和的心态,就具备了一个认真审视世界的角度,从而能够平静地记录下自己的心路历程。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
小蕙[Humin]
小蕙作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 6:41 am    发表主题: 引用并回复

女人的长发是上天给予女人的一份厚爱,作为女人我们要好好地加以珍惜。当然男人也可以留长发,但肯定不好看,而且会引来世人的闲言碎语。女人留长发会给人一种温柔文静的感觉。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 7:08 am    发表主题: 引用并回复

唐小山说“嫁衣”,不是的,蓝蓝特意用“佳衣”,就是美丽的衣服。因为在男人面前不只是嫁衣,那是暂时的,要穿漂亮的呀

我的好多朋友都为了婚礼那天能把头发盘起来,就一直要留着头发,我到不那么想,就短发。然后戴花冠,像白雪公主那样,就要这种独特。

我是主张不穿婚纱的,应该穿旗袍,嘿嘿,保留我们东方的传统特色!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 7:34 pm    发表主题: 引用并回复

蓝蓝,头发长了就多了许多故事哎.虽说有可能比头发短的女人见识短一些,写不出这么好的文章来.哈哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 8:12 pm    发表主题: 引用并回复

ICE总是鼓励俺,你的头发长,也没有看出你的见识短呀!小说写的那么好.让人羡慕.

小山的长发垂腰,再配上长群,好飘逸,如同你的文章那样.典型的女人!

蓝蓝头发短,让男人不好接近了,还太正经,也没有那份"魅力"\"诱惑".一位国外回来的朋友又劝我留头发,她纠其我未有男友的原因全在外在形象上,尤其是短发造成的.我心里想那是男人不懂得欣赏, Smile
返回页首
李明军[过江虎]
李明军作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 五月 08, 2005 9:49 pm    发表主题: 特点就是魅力 引用并回复

喜欢有特点头发的男人是很多的,如烫短发的,留长发的
曲风[曲风]
曲风作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期四 五月 12, 2005 1:17 am    发表主题: 大一 引用并回复

头发有时候是怯生生的,甚至是害羞的。
知一真人[知一]
知一真人作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期四 五月 12, 2005 1:55 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝的文笔令男士叫绝!
写的好,这使我想起不知哪个国家的一句谚语:少女的一根发丝赛过十头黄牛!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.