Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

情丝万缕

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 五月 03, 2005 11:25 pm    发表主题: 情丝万缕 引用并回复

情 丝 万 缕
唐小山
很小的时候去奶奶家玩,看到被子旁的枕头很特别,长长的,枕头顶四四方方,象铁路上的枕木一样,睡上去也极不舒服,好象头都睡硬了。
但是,那枕头顶却非常美丽。淡紫杏黄乳白的缎子上,绣着五彩的花朵,鲜丽而极富想象力:蝴蝶长在枝头,花朵与蜂儿并蒂,那一株荷花的莲蓬上居然又开出一朵小小的荷花……五彩丝线绣出了一个个传奇般的花样,每一个都是花朵的灵魂。
那一朵朵的花魂迷住了我。缠着奶奶让她教我绣花,奶奶说:你太小了,怎么也学不会的。我不信,到底找了针线,又从妈妈的布包里偷出一块白布来,自己用笔描好花样,认认真真地绣了起来。那第一朵花我绣了整整一个星期,绣出来得意地让奶奶看,奶奶只是笑,既不说好,也不说不好。
那一段日子真的是为花所迷了。找到一个图案,就想着绣出来的样子,配什么色,添什么花纹,满脑子被丝丝缕缕的绣花线牵引着,然而绣出来的花朵仍是死死板板的,没有奶奶那些花朵的灵气。绿荷叶粉荷花,一样的颜色与针法,就是绣不出花朵的鲜活灵动。问妈妈,妈妈说:我不会绣,问你奶奶去。
奶奶拿着我绣的花,慢条斯理地说:孩子,你是用手绣的,没用心。
绣花还用心么?我问。
用的,你看戏文里那些小姐,绣的罗帕呀,枕头呀什么的,不用心能绣那么好么?她们绣的是嫁妆和定情物,所以格外用心,绣得就活了。奶奶微笑着说。
尚在少年的我似懂非懂,丢下了手里的针。这一丢就是十年。
十年过去了,我不再是当年的小女孩了,十年的花谢花开,世界变了许多。
这是一个不需要罗帕定情的时代,也不再有谁会拿绣针绣出自己的心。现代的女孩子们用一条领带、一条围巾、一件背心……把她们的柔情锁在里面,再包围自己的恋人。罗帕,那种绣着并蒂莲与双飞蝶的罗帕,摇曳在遥远的古代里,诉说着几千年前的深情。
想起了李月娥,想起了张五可,也想起了孟姜女,挑着银灯,一针一线细细致致地绣着相思,绣着憧憬,绣着她们的灵慧与爱恋。那时候的女孩子,就是用那么一枚小小的绣花针,绣出了一个个天长地久的故事,一个个感天动地的传奇。
那个时候的女孩子可以无才,但是一定要心灵手巧,温柔贤慧。
绣了几千年的丝线就这么无声无息地落下了。今天也有绣品,但不是为谋利,就是以机器代替双手------铁本无心,这样绣出的花朵,当然更不可能存在半点灵气了。雷同的图案随处招展着一种绢花般的浓艳,很难显露多年前那种淡雅高华的气息。
走在街上,偶尔也会看到绣有图案的衣物,只是,没有哪一件的图案能让人眼前一亮,就算偶尔有一件花样雅致,但仍触摸不到花朵的灵魂。我自己也不再有时间去琢磨少年时的梦,我与我的朋友们一样,都为生计奔波忙碌,连织一件毛衣都要挤出时间,更不用说静下心去绣花了。现代人在享受文明的同时,也丢弃了许多美丽的传统,现代的女孩子可以说出最时尚的服饰品牌,却不一定知道我们古老的中国最出名的几大绣艺----那是让国人骄傲,让外国人惊叹的绝技。
没有去过江南,也不知道以绣艺名闻天下的苏州,是不是还有执着于绣的女孩子;也许在某个春雨润杏花红的天气,还会有某个可爱的女孩子拿起多年前的绣针,望着窗外的蒙蒙烟雨,绣出一朵半开的杏花,送给自己心仪许久的梦中人。只是不知道,那个可爱的人是不是能看得懂花的心意?能否体会得出花中的情丝万缕呢?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 04, 2005 5:31 am    发表主题: 引用并回复

科学搀扶着人类蹒跚地走过坎坷的生命历程,它不断地改变着我们的生活方式和价值观念,在对逝去的宁静与纯朴心怀梦想的时候,我们仍然会问,如果让我们重新回到农耕土种的时代,我们真的愿意吗?当我们打点行装,准备奔赴下一个目标的时候,回望我们身后的脚步,或许就能真正体会到生命里的“万缕情丝”了。

谢谢唐小山的美文。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 五月 04, 2005 6:50 am    发表主题: 引用并回复

小唐山的文章女人味十足,很细腻,真是娇小的小女人,嘿嘿.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 五月 04, 2005 8:26 am    发表主题: 引用并回复

呵,多谢二位抬爱。蓝蓝,唐小山和小唐山不是一回事:),谢谢你的捧场,也谢谢你告诉我这样好的论坛
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.