Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

论语开侃之二-----大笨笨曾参成了一代心学宗师
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 8:01 am    发表主题: 论语开侃之二-----大笨笨曾参成了一代心学宗师 引用并回复

1-3 子曰:巧言令色鲜矣仁。

“巧”和“令”都是“好”的意思。不过这种“好”有点装,不是自然真情之流露。孔子认为这种花言巧语,假颜悦色的人都不"仁"。

鲜,鱼羊组成。鱼和羊,DELICIOUS,很鲜,在古代可不是谁都能吃到的,诸侯一级每个礼拜可能才分到一次鱼和羊肉,所以“鲜”又表示“很少,很稀罕”。

其实我觉得把话说得好听点,给人点好脸色,没什么不好啊,谁管你心里怎么想。要按孔子这么说,那西方人没几个“仁”的,你看他们,不管心里多烦你,表面上总让你过得去,你不也觉着很舒服吗?

为人处世,需要做好表面文章的时候还是占大多数吧!我看把表面文章做好了,离“仁”也不远了。

难怪国人那么习惯恶语相向,冷脸对人,原来是怕自己“巧言令色”, 被划入"鲜矣仁"之列啊!

1-4 曾子曰:吾日三省(XING)吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

按照我们所说的顺序,曾子第三个出场了。

曾参,字子舆。<<史记/仲尼弟子列传>>引用孔子的话说:“参也鲁。”看来这个人比较迟钝。但迟钝不一定是笨,只是反应慢点,这种人只要持之以恒,往往能有大成就。

曾子可以说是一代大宗师,第三个出场,屈点。四书为<<大学>>,<<中庸>>,<<论语>>,<<孟子>>。<<大学>>为曾子所作;<<中庸>>的作者子思是孔子的孙子,曾子的学生;孟子是子思的门人的学生。从这条线中我们可以看出曾子对儒家思想的影响。此外曾子还是<<孝经>>的作者。他对儒家思想的贡献,远比有子要大。

曾子每日“三省吾身”,现代人每日“三洗吾身”的有,“三省吾身”的恐怕难找。

曾子学说的特点也就在一“省”上:向内心下工夫。《孟子/公孙丑上》里,孟子对
比了孟施舍与北宫黝两个人的勇气。北宫黝养勇的方法是不管碰到什么事什么人,一概不怕,刀刺到身上不躲,枪刺到眼前不眨,在百万军中取上将首级如探囊取物;而孟施舍呢,他只培养“无惧”之心,有了这“无惧”之心,不管碰到什么事什么人,自然也就无所畏惧。孟子认为“孟施舍似曾子,北宫黝似子夏”。也是在这一篇里,孟子引用了曾子对子襄说的一段话:反躬自问,自己理亏,即使对方手无缚鸡之力,也不去欺负他;反躬自问,自己有理,“虽千万人,吾往矣。”由此可见,曾子强调通过内省培养人格气节,以达到崇高之精神境界。这也就是孟子所谓“吾善养吾浩然之气”。

大家都忙,每日三省恐怕做不到,但有一“省”是不能省(SHENG)的:老何所传,可曾习乎?

最后进行编辑的是 何兆龙 on 星期三 四月 13, 2005 1:43 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 10:06 am    发表主题: 引用并回复

何老师今天我可算坐到第一排了,哈哈。

第一节课迟到了,回家后面壁”省“之:子曰,已矣乎,吾未见能见其过而内自讼者也。他告诉我说,他没见过能够发现自己的错误而作自我批评的人。即如此,我就做个自我批评第一人喽。顺便抄点笔记于下:

巧言令色之徒,在现实生活里并不少见。曾子说:胁肩谄笑,病于夏畦。就是耸起两个肩头,做出一副讨好人的笑脸,这真比顶着日头在菜地里干活还难受啊。媚笑谄言的人总让人卑弃。何老师:把话说得好听点,给人点好脸色.....不管心里多烦你,表面上总让你过得去,你不也觉着很舒服吗? 看来人总是爱虚荣的,喜欢听好话也算是天性了。不过,倘若不能够做到”一日三省“。怕也会掉进被人设置好的陷坑里而难以自拔的。

”吾日三省吾身“对于擦亮我们的一双慧眼有好处吗?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 2:36 pm    发表主题: 引用并回复

没好处,活得累。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 6:39 pm    发表主题: 引用并回复

从"吾日三省吾身", 到" 吾善养吾浩然之气", 这些话一想起来心里就让人底气足.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 11:19 pm    发表主题: 引用并回复

“省”字在甲骨文里就是一眼睛(目),上面画三根毛,原始意思就是仔细打量,<<尔雅>>曰:“省,察也。”

省在古代还指王宫中的禁地。言下之意,你要想进这里来,必须经过检查。这样
“省”就慢慢成了官署的名称,如尚书省,中书省,门下省等,日本现在还把“部”
叫“省”。因中央最高行政机构叫“中书省”(国务院),元朝起,地方上配套设
“行中书省”,后来简称“行省”,又简称“省”,沿用至今。
返回页首
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 11:42 pm    发表主题: 引用并回复

Rolling Eyes 老老实实地坐着听课,不接话了
吾日三省吾身
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 8:33 am    发表主题: 引用并回复

经常被老师讲的汗颜,所以需要每天照三次镜子,看看脸上的妆是否需要补补......哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 8:51 am    发表主题: 引用并回复

照妖镜啊!
返回页首
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 8:52 am    发表主题: 引用并回复

ICE,别补了,素面朝天,多好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 9:39 am    发表主题: 引用并回复

ICE上课开小差照镜子,罚你一道HOMEWORK:
请问“曾参”的“参”怎么读?“传不习乎?”的“传”怎么读?
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 9:53 am    发表主题: 引用并回复

“曾参”的“参”字读"cen1",“传不习乎?”的“传”字读"zhuan4".

最后进行编辑的是 icecanadaice on 星期一 四月 11, 2005 12:17 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 11:42 am    发表主题: 引用并回复

all wrong, do it again!
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 12:17 pm    发表主题: 引用并回复

若愚啊,人们不是都说女人有两个版本吗?一个精装本,一个简装本.出门精装本,在家简装本.
我可不想只有一个版本啊.特别是听老师讲课的时候,更要拿出精装本的样子以示尊敬啊. 要是咱俩我喝酒你喝汤的时候,到是可以素面朝天,一醉还哭呢...哈
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 9:52 pm    发表主题: 引用并回复

zhuan(4), yes; cen(1), no. Should be "Shen(1)".
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 10:01 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢老师辅导.能不能连带把意思也给解释一下.(古文是我的软肋),亡羊补牢,犹未已晚.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.