Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《斯人在雪莲花中的六种变形》组诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 26, 2010 9:56 pm    发表主题: 《斯人在雪莲花中的六种变形》组诗 引用并回复

德令哈

在灵魂出窍之后 风就是灵魂的尾巴
可以在牛鼻梁上发出一毫米的牛哞声 擦亮戈壁的夜色
魔鬼城堡用魂魄的力气押解生命
放大了命运的谜团 德令哈并非来自前朝
子夜的鱼群再次袭来 再次打开星光的叶脉
星光 仿佛是一场咸淡相宜的风雨
敲响七千五百个时间的鼓点 犹如时光之盐
渗入神经的凹槽 流泻于白公山一侧
慢慢溶解在褡裢湖中 湖水面若朗镜 涂满银霜
反映出麝鼠在猎人的身体里写日记
麝鼠在一滴水里提出诘问 是谁的甲胄压迫我一生
麝鼠不是水的补丁 是一座城池
温暖着德令哈 德令哈是一个动词
在灼灼的瓷器上滑落 在酥油灯的影子上悬于四壁

站在石窟洞口

一个人已经死在五千年前 死在石头里
可是他仍然能够看见我的先兆
我已经躺在时间的抽屉里 停在今天的午后
一个扁平的影子 已经被睡眠吸入
在一付纸牌上滑过 划出时间的秘密
或许需要出窍的灵魂辨认 生活的教义就是一个版本
就是一张人脸在名利册上显形
在生死薄上留下一缕白烟 丢下宿命的壳
而我在意外之外中醒来摸到了自己的骨头 是世纪的初叶
是一个女子在一片树叶上梳头
一把梳子打破了身体的容器 释放出生命的变数
变成一根肋骨 从单数变成偶数
她的子孙还在 还在附合人形 附合人声
尔后我像一个侍者 侍立在祖先开凿的石窟洞口
尔后我又走出自己 在未沉之星上生长
尔后融入一粒萤火 融入终极之物

斯人在雪莲花中的六种变形

雪莲花已经开过了 凋谢在冰的骨头里
斯人在一杯茶水里转世
水肯定不是斯人的遗址 水无法复制斯人的魂魄
诗歌也无法保存斯人的呼吸
斯人的呼吸正在变形 在攀缘道德的壁垒
在斯人的呼吸中驰骋着一匹白马
从天空的一个毛孔中逃走
斯人枕着落日发出山魈野语 命奈我何
斯人再次闯入生命的庖厨 在前世剔下自己的肋骨
交还给西部高原 在雪莲花中洞听剥啄之声
昆仑山 阿尔金山 祁连山破壳而出
捧走戈壁滩上的流沙 掏空柴达木盆地的贝壳
斯人说 黄沙近似黄昏 大爱必有大废
斯人的灵魂轮翼轧过混血的磷光
忽而隐现 忽而胶结成时光的一缕幽蓝
瞬间独立在日冕中 瞬间又薄若铜镜

幽幽山谷

是谁 把我放在一盏佛灯里 把我的灵魂打开
爱上时间的嘴唇 把爱收回
又爱上天空的闪电 从葡萄架的指缝中穿过
我跳起藏族舞蹈 去追赶神奇的流光
从一只舞鞋里跳出去 忽略了自我存在
而万有引力 使我囿于自己内心的一个弧形中
隆起的大地 还原成灵魂的造化之境
使我增高10厘米 到达喇嘛的高度
一寸光阴却把我和时间分割
我骑在时光的刀刃上 总是感觉岁月过分单薄或太轻
我丢下命运的纸牌 在琴键上弹拨我的姓氏
做一次英雄般地飞行,可以上天入地
正在改变一个弯曲的下午 距离美学最近
让流水拓拔出流水的所在 把庙堂置于山顶

白色传奇

藏羚羊跑进天空的幕布 天空不是剧本
藏羚羊的白色仍在光影里晃闪 拨亮了人间风物
而今 可可西里勾勒出藏羚羊优美的线条
连接白云 连接七窍 连接月色
紧接着白色在白唇鹿的嘴唇上泛出来 生成棘豆
棘豆又把天空塞满 执意模仿海韭菜舞蹈
早熟的曲枝堵在风口 堵住大雪的去路
我无也法辨别朝圣的方向 退回自己的骨骼
抱紧藏羚羊的隐身 抚摸天空的曲线
我准备好一条心灭却人的原罪
把我的身体归化成水和空气 对照着天空这面镜子
天空越来越薄 摩挲我的胸口
变成一粒钮扣 我在一粒钮扣中衍化成复数
我用一条针线抽紧我 补缀我
我在悲悯的夕阳下西沉 我还原我

空城堡

近似于一个帝国的台词 服从于历史的圆周率
逼近苍凉 寂寞和萧索
而城门外的一小撮雪 有多少次食言
并不记得春风吹乱的楼台和权术
故人依旧笑而不语
算命术士 或许可以看到一次古老的月食
看到殷墟虚构的烟雨
而一条温暖的视线 并没有祛除一个面具里的距离和隔阂
只有在思想者的额头 有一绺深刻的皱褶或线条
在暴露出生命的庄严走势
是钙 是磷 是在圆周率中的所得
只有一根神经一跃而起溅出一朵朵水花 潮湿了生命之门
只有凤鸟 夔龙在圆周率的字母上修复羽毛或鳞片
在高处练习飞翔 与天空合二为一
逼入经纶 逼入祖率 逼入无穷

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
潘志远[吟啸徐行]
潘志远作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 26, 2010 10:19 pm    发表主题: 引用并回复

有历史厚重,又有佛性渗透的诗歌.
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 九月 27, 2010 11:48 am    发表主题: 引用并回复

这一组感觉读来吃力。。。感觉写得也很费劲。Embarassed
若小曼作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十月 08, 2010 11:27 am    发表主题: 引用并回复

Twisted Evil有时候事件的还原,会有意想不到的收获

http://blog.sina.com.cn/mumanjing
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 19, 2010 1:27 am    发表主题: 引用并回复

有一段时间没读到兄弟的诗了,很不错。已知道你出了诗集,祝贺!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.