Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

谢谢鼓励和唱和! 兼答闲坐小窗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
冰清[FAFAFA]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 四月 08, 2005 4:35 pm    发表主题: 谢谢鼓励和唱和! 兼答闲坐小窗 引用并回复

谢谢白水黎阳闲坐小窗风来疏竹的鼓励和唱和 !

读了闲坐小窗提到杜鹃啼血的时令问题,我想,仅凭自己儿时的那份记忆(那时我住在中国南方的乡村) 不一定对,便于近日查了些资料。从已看的资料,我认定, 我们俩说的都没错。 现撷几点请 大家鉴定:

[1] 秦观 《踏莎行》:

雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳幕。 驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

诗人在这首诗中,抒发自己遭贬途中独处驿馆,心境极为孤寂,就是将初春寒意的侵袭、昏暗暮色的降临、凄厉杜鹃的啼叫融 为一体,予以渲染的。

[2] 唐无名氏《杂诗》:

近寒食雨草萋萋,著麦苗风柳映堤;等是有家归未得,杜鹃休向耳边啼。

诗中,诗人在咏叹自己羁旅漂零,不得返乡之情愁时,所选择的就是寒食清明将至,杜鹃哀啼切切这一特定的时令,从而更加烘托出了无法摆脱的伤感。

[3] 李贽 《焚书咏史》:
   盈盈细抹随风雪,点点红妆带雨梅。莫道门前马车富,子规今已唤春回。

[4] 邾大可 《一对杜鹃鸟的啼血思念》,载南方都市报http://www.nanfangdaily.com.cn/ [神话解密] :

每当春回大地时,我们都能听到杜鹃在丛林里的凄切叫喊,那些不倦的啼鸣,成了春天的感伤象征。叫到悲伤之处,杜鹃鸟的嘴角会溢出血丝来,所以民间有“杜鹃啼血”之说。…每逢清明谷雨和小满之类的农忙时节,杜鹃开始发出不倦的啼鸣,仿佛是对农夫的提醒和劝勉...

在这么多的关于杜鹃的文化中,我们看到的多是悲情,是杜鹃的“啼血”。这与我国最早的关于杜宇的神话,将杜鹃鸟赋予了文化的意味,关系很密切。相传古代蜀帝杜宇让位鳖灵自逃,后欲复位不得而死,魂化为鹃,悲啼不止,乃至血出,人称冤鸟。所以我国历代诗人词客,称之为"天地间愁种子",并常用它来抒发人的思念之苦或悲怨之深。
当然,像这样赋予杜鹃以审美意义,使它包含一种文化的积淀,是属于创作中的审美的话题。而我写的 “遥 念, 怅 惘… ”还谈不上有多大的审美意义 ,所以 ,我也就用不着在这里耽误大家更多的时间了。
不当之处,敬请大家批评指正!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 6:59 am    发表主题: 引用并回复

冰MM的求索精神令人感动, 希望读到你更多的诗
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 7:43 am    发表主题: 引用并回复

精神可嘉,并谢把我的名字放到了醒目位置,哈哈哈

杜鹃鸣叫与杜鹃啼血是两个概念,鸣叫可以在四季,根据诗人的情感,可以理解为哀鸣、欣鸣;啼血却只有在繁殖期交偶鸣叫时的现象,在大连,时间大致在春末夏初槐花盛开的时候,南方因为气温的关系也许早一些,没考证过。

谢谢!
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 10:02 pm    发表主题: 引用并回复

收获不小,嘿嘿,我想就是季节差。
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 4:34 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢冰清和小窗对杜鹃啼叫时令的论述,这是我需要找的答案,因为我有一组写春,夏,秋,冬诗其中一首是:

秋水静如镜,
叶燃川野平,
随行遇古渡,
缘是杜鹃声。

请告知你们谁的意见是对?谢谢了。 Very Happy
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.