Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

七绝-祭雪

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
yong[涌流]
yong作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 2:53 am    发表主题: 七绝-祭雪 引用并回复

七绝•悼雪

曦渐溪鲜亮寂晨
花黄草绿诱春神
何缘黯影低垂目
土褐岩灰祭净魂

----------------------------
2005.4.17再稿,不知是进步了,还是更糟了。

七绝•祭雪

雾霭晨池裹素巾
银兰金盏浴氲氤
却于黯影伤痍处
褐土灰岩叹雪湮

-------------------------
谢秋叶先生所赐首句,只是剩下的几句配不上了Sad

最后进行编辑的是 yong on 星期六 一月 07, 2006 10:10 pm, 总计第 10 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 6:46 am    发表主题: 引用并回复

欢迎新手!

谁也不用怕,哈哈哈

“诱”字是否可以斟酌一下?
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 6:51 am    发表主题: 引用并回复

瞧老师对你多好Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
yong[涌流]
yong作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 11:29 am    发表主题: 引用并回复

闲坐小窗 写到:
欢迎新手!

谁也不用怕,哈哈哈

多谢!
再来,

曦渐溪鲜亮寂晨
花黄草绿引春神
何缘黯影低垂目
土褐岩灰祭净魂
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 10:00 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵, 不错呀:)
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 4:21 pm    发表主题: 引用并回复

yong 写到:
闲坐小窗 写到:
欢迎新手!

谁也不用怕,哈哈哈

多谢!
再来,

曦渐溪鲜亮寂晨
花黄草绿引春神
何缘黯影低垂目
土褐岩灰祭净魂

因为您谁也不用怕,恕我直言:合律,但首句不流畅。 Laughing
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 6:34 pm    发表主题: 引用并回复

秋叶 写到:

因为您谁也不用怕,恕我直言:合律,但首句不流畅。 Laughing

多谢老师指点,首句念起来是不顺,叽叽的象绕口令。 Wink

修改一下作业,

雾爽池鲜漫素晨
花黄草绿引春神
何缘黯影低垂目
土褐岩灰祭净魂

这个素字似乎也还须斟酌 Sad
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 7:03 pm    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
秋叶 写到:

多谢老师指点,首句念起来是不顺,叽叽的象绕口令。 Wink

修改一下作业,

雾爽池鲜漫素晨
花黄草绿引春神
何缘黯影低垂目
土褐岩灰祭净魂

这个素字似乎也还须斟酌 Sad

不敢为师,只是个人看法: 越改越拗口了, Very Happy , 诗句应以自然为上,自然中蕴含着不凡的意境是上品。是否可改为:

雾霭晨池裹素巾

巾:平水韵同“神”同韵。“魂”是邻韵,宽韵亦可。

暂想到此,应可再推敲, 供参考。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 7:15 pm    发表主题: 引用并回复

秋斑偏心眼, 教涌流这么耐心, 教我们就罢教Razz
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 7:32 pm    发表主题: 引用并回复

秋叶 写到:

不敢为师,只是个人看法: 越改越拗口了, Very Happy , 诗句应以自然为上,自然中蕴含着不凡的意境是上品。是否可改为:

雾霭晨池裹素巾

原想画美女,没成想改成了张飞Very Happy

大师赐教,获益匪浅,拜受了。回去慢慢回味。

初闻平水韵,耳目一新,查到一网页,和初学同仁共享,
http://www.paiai.com/Article/scgw/ll/200403/1283.html

最后进行编辑的是 涌流 on 星期日 四月 10, 2005 9:27 pm, 总计第 4 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 7:41 pm    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
秋叶 写到:

雾霭晨池裹素巾

大师赐教,获益匪浅,拜受了。

初闻平水韵,耳目一新,查到一网页,和初学同仁共享,
http://www.paiai.com/Article/scgw/ll/200403/1283.html

嗨! 你真棒, 谢谢 Exclamation
返回页首
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 12:58 am    发表主题: 引用并回复

涌流,你好!

有这么多老师指教和探讨,真为你高兴.涌流虚心好学的精神也非常值得我学习!

我想小窗说的"诱"字提醒你考虑一下,显然不是格律的问题,而是词意的问题.按民间的习俗和常识,春神是给人间送春来的,春神来了,才有花黄草绿,而不是有了花黄草绿,才引春神来.是这样吗,小窗?如果我没说错的话,你用引和诱都是不太恰当的.也许改成"赖"或"倚"之类的字样更妥一些.

疏竹写诗词是外行,但有些生活的常识还是知道一点儿.如果说的不对,请各位诗友指正.记得我以前在牧文玩的时候,也犯过类似的错误,幸有其他诗友指出,才使我得以纠正.
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 11, 2005 3:29 am    发表主题: 引用并回复

多谢疏竹。您的提醒点拨极是。您说的和秋叶所言“自然”可能是一个意思。小窗所指想也在此。我是常犯思维颠倒的毛病,异想天开,反而是俗了。今后一定努力。

我原是用“报”字,又觉得不确切,结果弄巧成拙。我想表达的意思是,由花草忽然意识到春天的到来。见物悟神,黄绿之物为春神的使者。有点引申联想的意思。想找出个字表达这个意境,但始终不得要领。这几天,我学了很多,要慢慢消化。 "拜","揽","挽"?

一个初学者,能得到众位如此耐心指点,深受感动。正如白水所说的,这里高手如云,诗好,也乐于助人。涌流倍感幸运,在这给各位深深作个揖。

怎样才能发贴不冲顶?我虽然皮厚,老把我的作业挂在黑板上,还是有点汗颜了Embarassed 以后尽量用编辑功能,在原贴中改Wink

----------------------------------------
2005.4.16 编辑

《平水韵》越看越晕,"魂"与"神"还不同韵。但不知为何"纯"又和"神"、"巾"同韵。
完了完了,走火入魔了,想"自然"是没戏了。美女画不象改了张飞,我索性再改大树得了:

七绝•悼雪

雾霭晨池裹素巾
银兰金盏浴氲氤
幽幽黯影伤痍处
褐土灰岩祭净纯

-------------------------
谢秋叶先生所赐首句,只是剩下的几句配不上了Sad
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.