Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

临海小居
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
曾鑫[FAFAFA]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 十一月 26, 2008 10:25 pm    发表主题: 临海小居 引用并回复

临海小居

青箕绿帚拭轻尘,小寓高楼隐涛声。
清风入帘送秋爽,斜阳隔户照闲人。
高堂白发有颐养,后生书斋读前程。
世事如梭穿云过,明月年年共潮生。

注:8月中,陪小女读书兼打扫房间卫生。海风轻入,涛声隐隐,想高堂父母,思女儿前途,有感而作。博诸君一笑!
qinghongh[qinghong]
qinghongh作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十一月 26, 2008 10:56 pm    发表主题: 引用并回复

意境很好,平仄需推敲。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
曾鑫[FAFAFA]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 十一月 26, 2008 11:19 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢qing兄,平仄最为我所难,有的诗友(如重庆的登志兄)曾认真仔细地为我辨别平仄及应调整之处,我内心非常感谢(自己也固知之),但常有自己调整后意境还不及原来者,故自己成功的调整不多,大都按“不因韵害意”之原则将就过去了。非常羡慕格律和意境俱佳者。现在的状态,总是自己修为不及所致,当勤练之!
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 十一月 27, 2008 12:30 am    发表主题: 引用并回复

好意境.七律既要平仄,又要对仗,写好很难.唐代大诗人中七律高手以杜甫与李商隐为冠.
返回页首
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十一月 27, 2008 2:30 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,没感觉有什么好笑啊。却读到诗人悠闲自足的心情。Embarassed
阿岚[阿岚]
阿岚作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 十一月 27, 2008 9:50 am    发表主题: 引用并回复

游戏规则还是很重要的,不遵循规则还不如去写新诗。建议楼主先学格律然后做诗。楼主有诗心,相信规则难不倒你的。
qinghongh[qinghong]
qinghongh作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十一月 28, 2008 12:42 pm    发表主题: 引用并回复

曾鑫 写到:
谢谢qing兄,平仄最为我所难,有的诗友(如重庆的登志兄)曾认真仔细地为我辨别平仄及应调整之处,我内心非常感谢(自己也固知之),但常有自己调整后意境还不及原来者,故自己成功的调整不多,大都按“不因韵害意”之原则将就过去了。非常羡慕格律和意境俱佳者。现在的状态,总是自己修为不及所致,当勤练之!

七律七绝
七律七绝平仄的关键字是第2第4第6这三字,所以又“246平仄,135不论”之说。七律七绝在平仄上有一种对称美。七律七绝每句七个字第4字居中,在同一句里如果第4字是平,则第2第6字就应是仄;反之,第4字是仄,则第2字第6字就应是平。这样读起来就抑扬顿挫,有一种音韵美感。象“敢叫日月换新天”这样明显出律的句子,就不是七律七绝的句子。在汉语发音里,一二声为平,三四声为仄。作为川人,我以前写诗时也常常二三声混淆,导致平仄错乱。不过,多加注意就可改进。另外,还应当注意避免“孤平”,“三平调”和“三仄尾”。而五律五绝平仄的关键字是第2第4这两字,道理是一样的。律诗中间四句的对仗,除了词性对仗外,也要求上述关键字平仄相对,这样也形成一种对称美。当然,写格律诗,平仄格律是形式,意境内涵更重要,写诗不能“因形害意”。既符合平仄格律,又有意境内涵,两者兼备才是好的格律诗。
返回页首
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十一月 28, 2008 9:28 pm    发表主题: 引用并回复

曾鑫, 斜阳隔户照闲人.这句好.
曾鑫[FAFAFA]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 十一月 30, 2008 8:39 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
曾鑫, 斜阳隔户照闲人.这句好.

谢李兄夸奖。说来也巧,这句中的“隔户”二字在全段中也最费功夫,因要与上句的“入帘”相对,而“进”、“透”、“来”字等皆不可再用,不然意境上雷同。但本诗的平仄上还有出律之处,一时也难改,姑存之,以就教于各位诗友!
曾鑫[FFFFFF]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 十一月 30, 2008 9:06 pm    发表主题: 引用并回复

qinghongh 写到:
曾鑫 写到:
谢谢qing兄,平仄最为我所难,

七律七绝平仄的关键字是第2第4第6这三字,所以

非常感谢qing兄如此详细的说明。关于格律诗的规矩我是知道的!主要是我自己在平仄上经常做不好(拗救也掌握不好)。以前腹稿总是用四川话做,现在努力用国语,以求有所改变。从理论上说,不知道格律诗的几个基本要求中,除字(句)数不可随意外,在押韵、平仄、对仗这三个方面,是否在重要程度上有一个顺序的排列?我看到的几本关于律诗的书,在目录上秩序上,都是按押韵、平仄、对仗的顺序排的,却没有一家明确提出三者是否具有与这种排列相对应的重要性要求。我想斗胆提出对此问题的理论探讨,即三者在重要程度上具有一定的顺序性,而且这种顺序应按:押韵、对仗、平仄的顺序排列(平仄与对仗位置互换)。仔细论证起来,有很多话说,在此暂时打住。不知qing兄以为如何?也欢迎各位诗友赐教!
曾鑫[FAFAFA]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十二月 01, 2008 2:39 am    发表主题: 引用并回复

阿岚 写到:
游戏规则还是很重要的,不遵循规则还不如去写新诗。建议楼主先学格律然后做诗。楼主有诗心,相信规则难不倒你的。

诗词格律是学过呀!要做好也很难呢,我一定努力学习!
曾鑫[FFFFFF]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十二月 01, 2008 2:45 am    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
呵呵,没感觉有什么好笑啊。却读到诗人悠闲自足的心情。Embarassed

芳总管,我是“悠闲或有,自足却无”呀!其实,说悠闲吧,有时也很忙呀!
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 01, 2008 8:45 am    发表主题: 引用并回复

曾鑫 写到:
qinghongh 写到:
曾鑫 写到:
谢谢qing兄,平仄最为我所难,

七律七绝平仄的关键字是第2第4第6这三字,所以

非常感谢qing兄如此详细的说明。关于格律诗的规矩我是知道的!主要是我自己在平仄上经常做不好(拗救也掌握不好)。以前腹稿总是用四川话做,现在努力用国语,以求有所改变。从理论上说,不知道格律诗的几个基本要求中,除字(句)数不可随意外,在押韵、平仄、对仗这三个方面,是否在重要程度上有一个顺序的排列?我看到的几本关于律诗的书,在目录上秩序上,都是按押韵、平仄、对仗的顺序排的,却没有一家明确提出三者是否具有与这种排列相对应的重要性要求。我想斗胆提出对此问题的理论探讨,即三者在重要程度上具有一定的顺序性,而且这种顺序应按:押韵、对仗、平仄的顺序排列(平仄与对仗位置互换)。仔细论证起来,有很多话说,在此暂时打住。不知qing兄以为如何?也欢迎各位诗友赐教!

顺序问题,以前倒没注意。我想三者应是平行的吧,似无先后之分。
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 01, 2008 1:29 pm    发表主题: 引用并回复

"...而且这种顺序应按:押韵、对仗、平仄的顺序排列(平仄与对仗位置互换)", 一般认为, 诗应该首先是押韵的, 无论古体近体, 一韵还是多韵--所以"押韵"是要先强调的. 平仄问题稍微次要一些, 因为可以有古风体或杂体诗, 律诗律绝等也有拗体一例. 至于对仗, 有的律诗根本不用-所谓"散律", 或者只用一联, 等等...
曾鑫[FAFAFA]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十二月 01, 2008 8:27 pm    发表主题: 引用并回复

非常感谢登志、行者发表观点,怎么不见上惠兄、李拜六、芳总管等大员发表高见呀?我正洗耳恭听,也希望由此推动相关理论问题的讨论,使我们在讨论中获取更多!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.