Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 七月 04, 2006 8:29 pm    发表主题: 1234 引用并回复

最后进行编辑的是 水九 on 星期日 十一月 09, 2008 6:20 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 七月 04, 2006 10:17 pm    发表主题: 引用并回复

好!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 七月 05, 2006 12:10 am    发表主题: 引用并回复

神来之诗,大家之笔。祝贺。

这首选入北美枫第二期。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 七月 05, 2006 9:25 am    发表主题: 引用并回复

好诗
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 七月 05, 2006 5:12 pm    发表主题: 引用并回复

无言, 精了.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 七月 05, 2006 6:20 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢几位读评。一两句略有意思,整体呢,其实算不得好。
返回页首
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 七月 05, 2006 7:48 pm    发表主题: 引用并回复

水九兄善于运用繁杂的意象,建构一座虚幻深幽的城堡。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 七月 05, 2006 10:34 pm    发表主题: 引用并回复

人和神的距离到底有多远?如何企及?
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 七月 06, 2006 4:41 am    发表主题: 引用并回复

谢谢风动读评。写得不怎么样。

上帝的拇指啊,你好,你是上帝的拇指,我应该问问你的,你倒先问起来了,你是在问自已吧?是的,是应该自问的,或者,你可以拇指问问小指,看它会说些什么,如果你问的是我,我就不知道怎么说才好了,我能说些什么呢,我不是那个测量员啊,我既没有尺量,也没有命量,我能怎么办呢,真要说,我只能瞎说说了,是在谈人和神之间的事吧,那么我要说:

人神关系,是痛苦的关系。人只能屈从于时间,而神-上帝,却不在时间之中,所以,人的问,实际上是在时间之中问永恒,其问至苦,其答至难。

本质上,从人到上帝,无路可通:上帝与人绝对异质,距离无限。一个简单的表述是:上帝在天上,而人在地上。就地上的、时间中的、有限的人来说,天上的、永恒的、无限的上帝是不可看视、不可直接认识的,人和上帝之间,在任何意义上,都不具有沟通的直接性。当我们说到圣灵、说到信仰、说到有关上帝的一切事件,其实所说的,都只不过是上帝的间接性。正是这个间接性意味深长。恰恰是上帝与人的绝对异质、绝对距离、绝对间接性,才给出了人作为信仰者的超凡意义和巨大难度:一个信仰上帝的人(当然未必是一个常规的基督教徒),首先要面对的,恰恰就是因为异质、因为距离、因为间接性而最终可能无法找到上帝、无法通过上帝如愿的悖论——否则,信仰上帝就太容易了,就完完全全地是一件仅仅关乎人间的功利事件了。

信仰悖论横亘在世人面前,使无数的人或者不想、或者背离、或者不敢再说起上帝-神;又正是这个无法抹去的悖论的存在,几乎使作为生命的人彻底地绝望于生命的无意义。然而,对于真正的信仰者来说,恰恰是这个悖论-绝望带来了绝处逢生:正是绝望,最终将我们的生命意志扭转,推向了生命意义的可能源头:对上帝的信和敬畏。真信者能够感悟到,在生命现场,从一开始,就有上帝在;从一开始,异质的、无限遥远的上帝,虽是隐秘的,却也是启示的:他曾道成肉身,降为基督,降入苦难人众之中,降到人性深处,降至历史的平面,降成彻底的无辜和罪,然后在受难中复活、超升、永生——这个过程所昭示的,正是人和上帝的全新关系;人生的、人所企求的终极意义,可能也就是从这里才能开放出来。可以这样说:虽然上帝不可见,但启示的事实已经告诉我们,上帝可信、可踏实地信,而且能带来起信之后的新的踏实。相反,人如果不能通过绝对的信进入与上帝的绝对关系之中,那么,人和人类或许只能彻底地在此世的世俗生活之后,在死亡面前,彻底地输掉生存。

人已然如此。有限的人还能怎么样呢。渺小如灰尘的人,大概也还是需要一点意义的吧?所以,即便在无神论的、科学理性统治的、人类痛苦仍然不可理解、不可解脱的时代,毅然转身,面向那无穷遥远的、不可见但可信的上帝,大概也还是克服生命虚无的首选吧。这样做,奇怪吗?不奇怪的,毕竟,在从前,受难的耶稣基督,就是这样做的,所以,选择了这样做的人,在历史上,在当代,既不是孤单的,也不是荒诞的——之所以不荒诞,是因为它已经代表着荒诞克服了荒诞,给荒诞注入了意义,使荒诞本身成为了一个超越荒诞的选择。

就说这些了吧?如果,一个清醒的人,一个在深厚的人文精神中成长起来的人,尤其是一个属于东方传统的人,能够最终跃入信仰,那么,毫无疑问,这就是一种激情,一种骑士性的行为:一个信仰骑士,纵横于世,在走过了人生的壮美、孤独、厌倦、颤栗、恐惧、忧郁、绝望之后,最终选择了骑在马上,或者骑在风上,跃向了上帝:在我心中,这是一幅至高无上的图画,它胜过一切艺术,一切人间的庄严游戏。

人神距离有多远呢?唯信者知,唯御风而行的信仰骑士知,知而难为外人道。

上帝的拇指啊,我瞎说了。

最后进行编辑的是 水九 on 星期五 七月 07, 2006 3:43 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 七月 06, 2006 10:57 am    发表主题: 引用并回复

看似无形却有形.看似有形却无形.
有一种神灵间的张力.品味出那种使人与神之间的所产生的神秘感觉.
经典之作.问好.
绿茶[绿茶]
绿茶作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 七月 06, 2006 12:19 pm    发表主题: 引用并回复

结尾尤其好~
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.