Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 八月 05, 2008 2:59 am    发表主题: 1234 引用并回复

最后进行编辑的是 水九 on 星期日 十一月 09, 2008 5:21 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 八月 06, 2008 3:32 pm    发表主题: 引用并回复

悟切之深。。。

很冷静的宣言。。。

不在布道,胜似布道。
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 八月 07, 2008 5:32 am    发表主题: 引用并回复

谢谢星子来读,悟不透什么的,朝向存在,在存在中,写作、生活,又唯有悟入一途,写,因此成为了不得不写,
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 八月 07, 2008 3:26 pm    发表主题: 引用并回复

我个人喜欢主旨单纯一些的诗,如两首《粮食》,又如《先锋 》。另一些诗如《一个夏天的回忆》许多细节充满智慧, 但这些智慧的细节之间缺乏一种有形的连接,给人一种细节清楚,整体模糊的印象。也许这些细节之间存在某种隐形连接,但粗心的读者不会去猜度,矜持的读者不敢去猜度。

贯穿诗歌细节的可以是某种理念,可以是某种情绪,还可以是一个故事。这种手法也许显得很传统,但确实可以减少读者的陌生感。现代诗往往太冷漠,传统手法又太腻情。试试因势利导,游离其间,也许会同时带来现代诗的新鲜和传统的热络。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 八月 07, 2008 11:03 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢晓鸣读评,你的见解、建议,对读者、作者来说,都是启发性的,确实,大的方面,在现代和传统之间,小的方面,在细节和主旨之间,都有太多的事情要做的,这里,我就《一个夏天的回忆》,回应一下,

《一个夏天的回忆》,试图复制的是某个人在某个特殊时刻的状态、心绪,几天前,在这个论坛上读到几个帖子,说到一个叫吾同树的诗人,在家里上吊自杀了,这个诗,看起来,就是想象性地定位于他的自杀时点上的,写下第一句的时候,一切回忆,基本上就已经结束了,因此这首诗,并不是关于夏天的回忆的,而是始于夏天之回忆的,这回忆所导致的结果,是冰凉的,最后是,尸体一样冰凉,尽管,到结句处,心里冰凉的人,其最后的一丝余绪,仍是关于一次陌生之运的,

倘若理解上有问题,自然难免费猜度,粗心者大可不谈,为了让矜持的读者不至于不敢猜度,还是由作俑者,随便说几句,以免去猜度吧,回到开头,劈头就是夏天的回忆结束了,阳光卸完了,这未曾铺写的回忆的过程,其实也就是阳光、温暖、留恋的消失过程,也就是生命转机临头的过程,渐趋黑夜的时候,当一颗心凉下去的时候,这凉,也就指向了某种结局了,

关于这凉,实际上是弱化处理的,在文字上,说的只是“有些冰凉”,与此同时,整首诗的处理,在情绪上,也是弱化的,淡化的,除了“攻讦”一词,道出了内向情绪的骚动,接着,除了“赴死”一词,尖锐地点明了某个出口,这里的其余用词,基本上都是平淡的,缓和的,简单的,与之相应的,是句子的平淡、缓和、简单,在平淡、缓和、简单中,生死问题,当然是并不潜在、并不模糊地突出的,特别是在第二、三小节,当夜色降临,当一个不眠的人被映在镜子、影子中的当头生死包围着的时候,这个主题,甚至是显得有些尖锐的,

但即便是这样,所用的语气仍然是淡化的,乃至自嘲反讽的:“去哪里幸福比较不无聊? 去哪里赴死,比较好?”

顺着这个语气走,到下一小节,在我看来,诗的、出脱的一刻,陌生化的一刻就来临了,当一把雨伞,在室内撑开的时候,一瞬间,它带来的是时空转换,这里,具体时空转向了泛时空,而那个泛时空,实际上正是关联着夏天的回忆的,那些远行的人,那些亲人们,那些朋友们,他们都在走,但他们并不知道,我的一把空伞,魔幻地,已举在他们的头顶上,我的灵魂,已飘在上面,已在远观着他们,其中至亲至爱的人,构成了三人行(这里的三人行,非师非生啊,其中无有、也无关于师焉生焉的)的人,兄弟姐妹般的泛三人,想象性地,我虽身在其中,但却已做出了两个选择:1、我可以走向清白的歧路,但我,不走了,2、我可以继续和他们一起走,但我,也不走了,

如此,我就直接坠向了一个字:死,

但在这个字到来之前,这个夜还没结束,可能让我不死的梦想也还没有结束,因此,由泛时空中拉回,在最后一小节,我十分清明地,几乎是十分现实主义地回到了更为简单的梦想,回到了我对词、对人的寄托,回到了诗意的、绝望而仍怀有希望的缠绵:如果童年的单纯美好能回来,如果一个来者,能天使一样带来新鲜生意,也就是说,我可能跟着他“走一次完全陌生的运,”,那我,甚至可以不死的,

——真的,我可以不死的,而当这一切都不可能的时候,死,就在天亮之后了,事实是,那个叫吾同树的人,死了,很多不叫吾同树的人,也死了,

《一个夏天的回忆》,在思路上,就是这样的,在我,它其实是很简单的,如果说,它“给人一种细节清楚,整体模糊的印象”,毫无疑问,那肯定是由于写作上存在很多问题,毕竟,所想,不等于所写,毕竟,我没下过两句三年得的功夫,

一切写作,我都视为重写的,无疑,在《一个夏天的回忆》之上,我当然是可以无穷无尽地,在现代和传统之间,在细节和主旨之间,重写下去,
返回页首
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 07, 2008 11:53 pm    发表主题: 引用并回复

读了楼上的和楼上的,很受益。也明朗多了。这样一看却是无懈可击的内在整体连贯。
美丽而布满智慧的诗句,冠在思想者的头上。
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 八月 08, 2008 2:26 am    发表主题: 引用并回复

我还是喜欢《置换》那样的诗。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 八月 08, 2008 3:47 am    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
我还是喜欢《置换》那样的诗。

为了方便读者重读这首诗,我拷贝在下面:
http://www.coviews.com/viewtopic.php?t=19768

《置换》
作者: 水九

两个人,如实地互换了倾听位置。
两个鬼魂,也这样做了。
一个人和一个鬼魂,也这样做。
东风和西风,也这样做。
一粒沙和世界,一滴水和阳光
也这样做了。

两座山,痛楚于撕打纠缠的阴影,
如实地,互换了座标,连同随身长物。

如实地,水域中有一块陆地要升起;
而朦胧的绿色丛林急剧地凹陷下去,
现出浅滩、细沙、柔浪,
并且,在梦幻般的蓝色之中,生出了
长长的、柔软丰美的水草。

世界,不可思议地美好起来。
天堂从一朵花里翻出。
我因此睡得很香;打开的身体
因此平静,舒展,无限,梦甜。
我在梦中随意撒网,打捞的
当然只是部分的世界,或者我。

往事曾经百无聊赖。
然而,当我醒来,
置换了的往事便为我提供了
最佳的外在与内在按摩:
以全方位改变历史与眼睛的高超手法。

焕然一新。
山山水水,还有我,彼此贴近。
大陆架从海底带回的真相是面露微笑的。
我轻松地收集新鲜贝壳
——在我脸上、我情人的乳房上,
进而,在我父亲的脊背、亦即棺材盖或一道山梁上;
同时我任由海水渗透,我知道:
洋流,最终会再次将我搁向喜玛拉雅山顶。

在那里,星星会将我围起来,
而后闪开,让出一条道
启示我去别的位置。
在那里,我随身携带的词语可能已经开花无穷数次了,
而若干鱼化石又重新游回了我和上帝的脑海。
啊,上帝!无穷置换中我终于见到了你:

可当我急于和上帝互换钥匙时,
我真切地听到了上帝的反问——声音很轻——
“难道你,真的知道,门在哪里么?”

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 八月 08, 2008 4:30 am    发表主题: 引用并回复

谢谢水九。你一解读,这首诗就脉络分明了。一首好诗。

这里我们涉及到写作者和阅读者之间的微妙关系。作者对自己写什么很清楚。但一旦写出来,读者怎样理解就由不得作者了。当诗人从一个具体题材出发时,总希望这首诗意义更广泛一些,表达得超越一些,简洁一些,因此往往省略了一些交代。读者阅读前一般不会有心理准备,也没有任何关于具体诗的背景的了解。乍一上来,只能从常理常识去理解推测。如果理解顺畅,则有所获,有所喜。如果理解受阻,则沮丧而放弃。

作者和读者之间应该总有距离,否则诗就不会新鲜。但距离有多远才合度,值得作者斟酌。有时多出区区几步,就相当于划了一道鸿沟。传统上有的诗人为自己的诗加注解,有的则在标题上给一些提示,我想都是不得已的妥协。常常有这样的阅读体验,单看有些诗时虽然不能确解,却觉得被诱惑,带了遗憾的诱惑。看了背景介绍后,理解了,不神秘了,美反而减弱了。作者的苦心,在平衡自己的美学原则和读者的接受能力。

从这个意义来看,诗人和读诗的人之间的关系象生意场上的关系,象国际间的关系,象两个各自心怀叵测的朋友间的关系。在诗人交出一首诗时,有时不得不考虑对方。
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 八月 08, 2008 9:33 am    发表主题: 引用并回复

说中了诗者和读者--双方的心理.

有时更偏读水九的文字,可能正因为您上述的解说.
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 八月 09, 2008 2:24 am    发表主题: 引用并回复

解读就不算,简单交待一下思路罢了,而且自已笔下的东西,自已说,哪里算得了数呢,经由阅读,在读者那边发生了什么,才能部分地算回事的,

“回忆”和这里的一些别的东西,都谈不上好,作为涂鸦,笔下有数,却是多少可以肯定的,这是,笔头子上的一点诚实吧,作者一,读者众,众人永远高明于一人,我至少知道,即便涂鸦,也决不可糊弄谁的,

晓鸣先生进一步说到的,我想,可以归结到读写关系学、审美接受学、文本策略等范畴里去吧,一些看法、观点,很有代表性,也很有道理的,对读写都有启发,

我自己觉得,

1、文本的差别是巨大的,特别是现代之后,面对某些文本,单纯的读者是不存在的,读者必须是某种意义上的互动作者,能动思想者,否则,审美、接受与批评之门,可能就会少一把钥匙,一粒芝麻、一面镜子什么的,

2、作者单一而读者是广泛,极广泛的共时、历时读者中,肯定有潜在的超级读者,他们能局部地、甚至全面地超越作者,能局部地甚至全面地反作用、反影响文本并延续文本,文本,如果确是有效文本的话,按说,其所等待的,也正是有效阅读,真经,总有真传的,即便以心传心,不立文字,也总能传下去的,能传,也就是能被接受,起码是一种会意吧,正是可会之意,在跨时空,

3、某些写作,确实不同于奥运开幕式之类,其中,并无多少人为策划,基本上不会考虑、设计、反复权衡接受效果什么的——诸如感觉性的、梦幻性的、私性的、启示性的、倾诉性的写作,又如疯狂写作、灵魂写作、极端的探索性写作、毁灭写作等等,这样的作品,不以读者为第一目的,却不等于是无效的,即使它有不同程度不可读性,却也并不等于说,它就是无价值的,

4、某些真正的、策略性的文本经营,其间的各种智力的、知识的、经验的、才能的、技术的,总之,语言的游戏,其存在,必有基础,而既是游戏,至少要参与其中,要会玩,才能享受,当游戏是拙劣的,也只有会玩的人,才能拆穿它吧,

总结以上几点,看起来我好像是在说,读比写重要,这是一个偏见吗?我觉得不是,其实,每一个写者身上,都有一个读者,优秀的写者,必然是优秀的读者,读,一定是优先于写的,推而广之,我甚至于认为,人类文明,首先是读出来的,地球,圣经,上帝,都是读出来的,连外星人,也是读出来的,那些相对负面的东西,比如撒旦,比如从类丑行,比如低劣的诗文等等,也是读出来的,读,真是太重要了,读比起写来,更有益于传承,并且,直接地,就意味着传承、传播,作者可以不存在,上帝可以死掉,但万万不能没有读者,万万不能没有可以经由阅读从文本上见证上帝之死的人-读者,万万不能没有可以读出文本是非、优劣的人-读者,如果说有一天文学会死掉,诗歌会死掉,那一定不是文学死了,诗歌死了,作者死了,而是,读者死了,

真的,读者死,则文学死,诗歌死,世界死,

谢谢晓鸣先生的讨论,也谢谢高梁、秋天的枫叶林,我都不记得我写过《置换》了,贴在这个论坛上的习作,几乎没再回头读过,枫叶林说偏读文字,这会让我检讨一些东西的,事实上,在文学这一块,我自己,也是热爱小说远甚于诗歌的,

这个帖子,已经说了不少了,就这样了,

最后进行编辑的是 水九 on 星期六 八月 09, 2008 7:28 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 09, 2008 3:32 am    发表主题: 引用并回复

谢水九又洒出一大片文字。让我感觉阅读就是一种学习甚或享受。
你说得也对,我阅读可能大多都凭直觉--理解或时而不自觉被带进去启思某些层面。只是还比较浮面。
说到偏读,可能是在阅读过程中时而感受的精彩或吸引。

象上述你和晓鸣的文字都很有价值。
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 八月 09, 2008 3:53 am    发表主题: 引用并回复

非常赞赏这种进行

--------------------------------------------------
朝这个方向过去,爱情无法开始
靠得这么紧,你的肺腑,还是看不清

星期六午后的薄荷糖
安慰我的,只是那点清凉吧

多年后,我不会再问你:

那时,我的神情是不是凉丝丝的
是不是有些恍惚,又有些害羞?
2008-8

虽不算最好 但喜欢这首 有自白与隐略有承受也有释负 清凉与恍惚点到家了
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.