Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

集句联赠《酷我》一些朋友 (之一)
前往页面 1, 2, 3, 4  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 二月 08, 2005 10:40 pm    发表主题: 集句联赠《酷我》一些朋友 (之一) 引用并回复

自《酷我》(古韵新音)开张以来, 群贤毕至, 让人目不暇接. 我自知才疏学浅, 只是端张小板凳在这里看热闹. 但在惊喜之余总想表示自己的感激, 断断续续凑了一些集句联送《酷我》的朋友. 我不懂平仄, 再加上句子都是抄来的, 不能随意更改. 有不工的地方还望方家指正.

其实我写过的远不止这些. 没抄上来的都是水平见不得人的东东. 容我慢慢重写,慢慢发上来.

1). 秋叶
秋叶兄"风流儒雅亦吾师".集两句唐诗为联相赠

词源倒流三峡水 (杜甫《醉歌行》)
霜叶红于二月花 (杜牧《山行》)

上联指秋叶诗气如大江之水,下联暗含秋叶的笔名.

2). 语风万里
与语风万里兄在论坛上认识以来, 相知相惜, 甚为投缘! 集唐诗为联相赠

窗含西岭千秋雪 (杜甫《绝句》)
袖拂兰台万里风 (潘来《晴川阁》)

3),夜雨行路人
夜雨行路人乐天知命,懂得享受生活, 有苏东坡遗风. 集苏东坡诗词为联相赠:

无数云山供点笔 (苏轼《次前韵送程六表弟》)
一蓑烟雨任平生 (苏轼《定风波》)

4).高岸

高岸兄对诗的造诣,从他的作品和他写的评论中都能体现.他的点评站得高,看得深,不敷衍,不媚俗,是论坛的一个亮点. 这里集《诗经》和《老子》之句相赠.

高岸为谷 (《诗经》)
大象无形 (《老子》)

5).白采水

白七将中外诗歌传统表现手法中的精华加以发扬光大.情绪温文尔雅,思维循序转折,行文从容不迫,叙述徘徊反侧,语言出人意外. 实在让人羡慕!这里集杜甫和陆游两句诗相赠:

别裁伪体亲风雅 (杜甫《戏为六绝句》)
广收草木续离骚 (陆游《秋兴》)

6). 雪翼
雪翼与我在网上一见如故.下面集两句古诗为联为赠:

雪里飞鸿新指爪 (郭麟(清)《清溪》)
晋朝叔夜旧相知 (韦庄(唐)《赠峨嵋山弹琴李处士》)

7).朱新魁
朱新魁兄关注现实的诗沉郁悲愤,写情写景俊逸疏朗.思维现代,而格调有古意.这里集两句诗为联相赠:

三峡江声流笔底 (米芾《望海楼》)
九州生气恃风雷 (龚自珍《已亥杂诗》)

8).肖今
肖今是西施的老乡. 我喜欢她的诗的温馨和婉转.集两位浙江诗人的诗为联送你:

偏爱张园好风景 (陆游)
只研朱墨作春山 (鲁迅)

9).黎阳

疾风知劲草 (李世民)
初日照高林 (常建)

上联指黎阳弱冠负笈远行, 自强不息,事业有成. 下联暗含他的笔名.

10). 蒋品超

尽敛雄豪归卷里 (王泊心)
于无声处听惊雷 (鲁迅)

蒋品超的诗气势磅礴, 格调高亢.

11).eastonzhao

风尘三尺剑 (杜甫 <重经昭陵>)
时序百年心 (杜甫 <春江>)

少侠eastonzhao在令人惊讶之余,油然艳羡.这里集杜甫两首诗中的句子.上联写他小说中体现的豪侠仗义的情怀,下联赞扬他小说中所展现的广阔历史背景.

12). 许蔚

咫尺应需论万里 (杜甫《戏题王宰画山水图歌》)
四海于今是一家 (李商隐 《旧顿》)

上联意指许蔚的诗精心锤炼,惜墨如金.下联指许蔚天南地北的飘泊(南昌01天津05上海),而今海内外的朋友们在酷我论坛上相聚相惜.

13). 风动
风动以厚重的诗作让读者喜欢, 以认真的点评让作者尊重. 新春之际, 集两句古诗相送:

万里风涛接瀛海 (元好问《横波亭》)
一片冰心在玉壶 (王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)

上联指风动的海上的经历,下联指他的为人

14).蔡利华
蔡利华的诗我十几年前就读过.不胜向往!这里集两句唐诗为对联相赠:

莫愁前路无知己 (高适 《别董大》)
但觉高歌动鬼神 (杜甫 《醉时歌》)

上联指对蔡利华的诗神往已久,下联指蔡利华的诗语言强悍.

15). 力虹
近日细读了力虹近二十年的诗选,敬佩! 集诗为对联相赠:

彩笔昔曾干气象 (杜甫 《秋兴》)
豪杰谁堪共死生 (陆游《猎罢独饮赠独孤生》)

最后进行编辑的是 晓鸣 on 星期三 二月 09, 2005 5:19 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 二月 08, 2005 10:55 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣兄如此才华让人无比羡慕!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 二月 08, 2005 11:02 pm    发表主题: 引用并回复

非常感谢晓鸣兄。来酷我时间不多,收益却良多。
一句话,朋友们, 你好, 我也好。

最后进行编辑的是 风动 on 星期三 二月 09, 2005 2:35 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 12:18 am    发表主题: 引用并回复

单从集句,就知晓鸣兄熟读诗书的文学修养,谢谢您的祝福,也谢谢您在过去一年在北美风的掌舵,诚挚祝您全家新年快乐!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
萱子[清香]
萱子作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 2:54 am    发表主题: 引用并回复

集得真好!拜年了!祝新年健康、幸福!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 5:14 am    发表主题: 引用并回复

谢楼上各位的鼓励! 集句联只是寻章摘句, 生吞活剥的雕虫小技, 不能与古韵新声上各位的大作相比. 祝各位春节里万事如意!

萱子, 我喜欢你那些富有情趣的小词小诗, 先抄秦观的两句诗祝你在春节里全家快乐:

水光入座杯盘莹
花气侵人笑语香.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 8:01 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣斑竹, 新年为何没我的红包? 赶紧拜年, 新年好Cool
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 9:06 pm    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
晓鸣斑竹, 新年为何没我的红包? 赶紧拜年, 新年好8)

给白水拜年! 我去年送过你一联:
无欲自然心似水
有营何止事如毛

不好,太古板. 现再送你一联:

卷帘唯白水 (杜甫 《闷》)
登高赋新诗 (陶渊明 《移居》)
返回页首
飘摇[FAFAFA]
飘摇作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

也向晓鸣先生拜年!学着集一全珠对送你:

莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。(乔吉《天净沙》)
娟娟大大哥哥,婷婷袅袅多多。(黄娥《天净沙》)

祝新年快乐! Very Happy
返回页首
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 10:33 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
白水 写到:
晓鸣斑竹, 新年为何没我的红包? 赶紧拜年, 新年好Cool

给白水拜年! 我去年送过你一联:
无欲自然心似水
有营何止事如毛

不好,太古板. 现再送你一联:

卷帘唯白水 (杜甫 《闷》)
登高赋新诗 (陶渊明 《移居》)

谢了, 去年的联在办公桌上当座右铭呢, 今年的是新年红包 Very Happy
返回页首
玉茗[五丫头]
玉茗作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 10:40 pm    发表主题: 引用并回复

袅袅飘飘,摇摇晃晃,丰丰韵韵悠悠逛。(闲坐小窗《踏莎行》)

最后进行编辑的是 玉茗 on 星期四 二月 10, 2005 2:09 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
飘摇[FFFFFF]
飘摇作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 11:00 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵,玉茗原来是小然笛啊 Very Happy 姐姐给你们和小窗一家拜年了。祝新年幸福、快乐!

集当时句送你个红包:

飘飘袅袅,摇摇晃晃,丰丰韵韵悠悠逛。(闲坐小窗《踏莎行》)
暗暗明明,浓浓淡淡,歆歆慕慕悄悄望。(飘摇《踏莎行》)

呵呵,真高兴 Very Happy
返回页首
玉茗[五丫头]
玉茗作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 11:04 pm    发表主题: 引用并回复

飘摇老师,我不是枕书然笛,别误会!

我做梦都想成为枕书然笛的一员,但是…… Embarassed

飘摇老师新春快乐,美丽永驻!
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 11:59 pm    发表主题: 引用并回复

文章虽他人,妙手始得之。晓鸣兄学问精纯,让我的后脑勺都贴着背了.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 二月 10, 2005 12:05 am    发表主题: 引用并回复

谢飘摇和玉茗光临. 今天是春节, 来者都有对联相赠. 望笑纳.

1). 玉茗
珠树重行怜翡翠 (李商隐《饮席赠同舍》)
松花满碗试新茶 (刘禹锡《送李郎中赴任》)

上联的翡翠即是玉, 下联的新茶即是茗. 妙不妙?

2). 飘摇
万里沧波鸥乍没 (陆游《鱼扉》)
三峡星河影动摇 (杜甫《阁夜》)

飘摇的诗词我读过很多了, 羡慕你如鸥一样的飘逸. 下联暗用你的笔名.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3, 4  下一个
1页/共4

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.