Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

2004年那个5月

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 一月 25, 2005 2:59 am    发表主题: 2004年那个5月 引用并回复

【为生命填空】 

有一些地方,遗忘或者保留
在心隅上锁打坐,无数尘埃落定
弥盖本色,也许为留白
每个秋冬,都有焦黄的松针
铺天盖地落下来,竹爪捕获走的
即将燃烧,生命由一种过度到另一种

当你回首张望,脚印串成的线条
总是曲折波浪型,段落深浅不一
唯方向箭头,一直朝前,朝前……

把白纸涂满黑鸦,无论它有多辽阔
指尖文字的飞舞,可扬起漫天营火
不能碰撞的,原是噙含眼眶的晶莹剔透

如果不经意埋下遗憾,那就是人生
留下的空白,你少添的一抹油彩
只是,只是不知道何时才会记起这沙漏

唯一的石子,怎能波及整个湖面
最终的停留,也只有世界的某个角落
然,一颗心的芬芳,签证了另一灵魂销散

【难以名状】 

夏日的光芒亮得发白
空气凝固成一堵堵砼墙
风窒息墙角呜咽无声

工厂露天场地上,横躺着
从巴西远度来的柚木
它们的耐性真好,怎么也不裂缝
浇水。晒太阳。好象只有这样
才得以坚韧刚果。那些工人
就是在其修炼过程中取得微薄
每天带一身木屑回家
点燃锅灶点燃几条老小草命

北京时间下午五点
男人脚踏两轮急驰而归
“老婆……你看那些太阳底下的工人
哎!……中午吃的是什么东西
喂猪还差不多……”
女人嘴角撇了个“八”字
眼睛不断蓄水,只叫
脸蛋儿开出朵百合来……

此时,如释重负扇叶饶轴心旋转
墙上温度计里红色液体慢慢慢慢慢慢下游……

【浮 梦】 

梦落午夜
——梦随霓虹,酒未醉红已晕

叶与叶重叠怀抱,在冷风中
速度鞭痛了时间,梦失落午夜街头
睡眠沉浸浓烈的咖啡因
爱是精神的也是颓废的
心是兴奋的也是麻醉的
神情静如水也恍若树影
潮水拍打的岸边,零星的贝壳紧随而来
躺在沙滩怀里,自由呼吸,美丽惟为它披彩

* * * * *

梦醒时分

——恍然如梦,人未睡天已醒

列车从一个驿站驶向另一个驿站
脚步从终点又回到了起点
荒唐的午夜留在自己的故乡
或者遗忘或者保留
灵魂像一把宝剑重新缩进它孤独的鞘
真实不定的黑玫瑰,苞蕾收敛也可能就此凋谢
今天不该再来,明天会不会继续……

【混合物】

连绵的群山我止水的心
飞奔的豪华客车那后退的高速公路
在平静中将待到不知如何的局面
心和脑想着一些莫名诗句
仿佛记得仿佛又全然失忆
就象满腹甜蜜冻结在里面
和我突然失语的模样

我是故事编剧,却不知道故事该向何处
角色的演变最忌把自己
和自己要书写的人物混为一谈
序幕最后一次谢合,所有角色卸下装饰
而本是幕后人却走在舞台上徘徊惆怅
总是因为这样
一些花落在自己的岁月里香销色陨
一些水流在自己的河床上不可停留
一些心坠入自己的陷阱中难以挺拔

墙内枝头那一点红,对着青天能矜持多久
雨下了停了太阳出来又落了
我以及有关我的一切
在梦里沉睡也在梦中醒来
手一挥,大笔光阴从袖口脱落而去

【沉默不语】

为什么沉默不语
声音寻问着嘴唇
时间空白如纸
没有旋风可掀起角落

沉默不语,却在
心里数落语言的缺乏
手心空虚,一如沙子从指缝陷漏
真实布满情景,当爱
面对四壁和一扇门
空气时断时流

冰山在溶潮在涌坚壳渐软情渐浓
沉默不语,话机又暗藏
沉默不语,念念也不忘
沉默不语,裂口且决堤
问个不休,只因找不到理由

【这样的夜晚】

这样的夜晚
爱情最易出没
抽象的壁画也色彩流溢
嘴唇微微启动
语言化作雨点
拍打心灵的窗笼

这样的夜晚
温柔不再伪装
静谧的湖水亦风波乍起
街灯忽明忽暗
天上星星窃窃
私语情人的呢哝

这样的夜晚
尽管不适如约
沙发的花纹那么不和谐
然从手腕血脉
看到一种心动
惊落莫明的英红

【拿起来总是难再放下】

太阳掉线,月亮就出现吗
而我就是在这样的时候
放牧我的羊群寻食它的草原
它们追逐快乐我追逐它们的快乐

最心悸“落下去”的感觉
灵魂是什么时候高升?不知道
有多少爱可以居高临下?其实
坠落才是凡叶凡花的终结。也许更痛快

总想日记带个锁,锁住文字也锁住心情
这一条小路,我只想一个人悄悄走过
多情的晚风婆娑的树影难成我孤独地行
陪着声声蛙鸣那一曲《思念》如猿长啸

过桥,心就系十五个水桶七上八下
有些东西沉淀一处太久太多,背负在心
比如恩怨情愁,拿起来总是难再放下
所以歇斯底里时望桥断线断灰飞湮灭

【无以表达的状态】

风扇的摇摆和轰鸣,把我的睡眠搅得粉碎
又度到凌晨,敲打着一些乱绪的文字
拼拼凑凑,妄想找出真正可以表达的意图

这时候来几瓶够醉倒的冰啤,我会毫不犹豫
将今夜送给神仙,让无法表达的言语一一放纵
无所谓明天是否醒来,吐也是痛快地清空

抽象演变成具体形象走进心灵,爱就
落难为私生子,所有明亮都会涂上些许阴影
或许还要等待或许再也没有机会,见风和光

这时的夜算不算最深最黑,无月无星光
而你一定睡得最香,沉醉于周公不倦的故事里
我却想着为你写一个大写的“爱”,不在来生就今夜

NO FOREVER , ONLY LONGER!

最后进行编辑的是 肖今 on 星期二 一月 25, 2005 5:46 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 25, 2005 3:41 am    发表主题: 厉害 引用并回复

肖今真能写呀,我都看不过来了!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
朱新魁[FAFAFA]
朱新魁作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 一月 25, 2005 6:47 am    发表主题: 引用并回复

拜读
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 一月 25, 2005 6:53 am    发表主题: 引用并回复

真是横看成岭侧成峰. 肖金的诗千姿百态, 细腻动人.
建议尽量少用太雅致的词, 多用口语.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 25, 2005 9:21 am    发表主题: 引用并回复

怎么样子又变了?

但诗还是一样的耐读
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 25, 2005 9:03 pm    发表主题: 引用并回复

先报个到,慢慢学习!哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
秦风[秦风]
秦风作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 一月 25, 2005 9:12 pm    发表主题: 引用并回复

色彩缤纷的词句,浓艳的诗情,四处流淌的才情。。。。。。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
countryroad[路谣]
countryroad作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 一月 26, 2005 2:24 am    发表主题: 引用并回复

天哪!怎么忽然诗如泉涌。慢点,心急喝不了热茶!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 二月 08, 2005 2:13 am    发表主题: 引用并回复

因为不快乐所以才有诗的快乐

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.