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登泰山

 
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七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)


注册时间: 2005-11-17
帖子: 92

帖子发表于: 星期五 二月 15, 2008 7:07 am    发表主题: 登泰山 引用并回复

我与朋友是四月三十日中午去的火车站,买到了一日早一点二十五去泰安的车票,自然是没有座位的。在火车候车室连坐的地方都没有,挤得一身是汗,两腿发软,于是想买两张站台票提前上车,但售票员却走了。无奈只能混上一趟夜里十一点的车,上车的人太多,根本不能检票,一拥而入。到了车上,也是脚无立锥之地,把身子贴到列车的办公桌边上,三蹭两蹭,就坐了上去,这一宿就好过多了。
下了车还是一拥而出,无法检票。
正是早晨六点,我们吃了早点,就爬山,朋友听以前来过的朋友说,山上冷,过夜要租用大衣,如果上去晚了,就租不到,要冻一宿了。
由于是第一次来泰山,花高价买了一张《泰山一览图》。过岱宗坊,两边是仿古建筑的旅馆、饭店,有一泉,山坡极缓,关帝庙没有开放,“汉柏第一”从院中探头出来似乎对游人表达歉意。到了红门,该买票了,价格“贰元”戳加盖在壹圆的印刷体上。
“孔子登临处”应是孔子上山的地方,当初孔子也有人卖票么,历史却没有记载?很快就到了“一天门”。
路东有王母池、群玉观、瑶池,没有去看,因为不想一次把所有的美景都游到,其实也做不到。万仙楼上一个神仙也没有露面。一路山石嶙峋,这就是有名的“泰山石敢当”,“山多石,少土,石苍黑色,多平方,少圜,少杂树,多松,生石罅。皆平顶”。许多上面刻着字,涂着红的颜色,很醒目。如:“有求必应”,“勇登仙境”,“渐入佳境”,以及为数可观的“山石为国家严禁开采”、“林内禁止乱打山石”、“林内不准烧香烧纸”等。
有一座革命烈士纪念碑,是一九四六年七月一日所立,纪念被飞机炸死的新四军一纵三旅将士。
泰山多石,也为摩崖石刻提供了便利,“磬莫言名”,“初步登高”、“蔚然深秀”在表达撰写者感慨自然伟力的同时形成了人文景观,“步玉清”、“洞天福地”是道教的言辞,意味着前边有道教的建筑,果然见到斗母宫,古称龙泉观。内有蕴亭、天然池、龙泉亭、民俗文物陈列室,里面陈列着抬的山轿等。不过我觉得名实不符的是斗母与两个侍女深闭重锁不见游人,身蒙灰垢,支应游人的是观音大士,敲木鱼的老尼姑,喜滋滋地看着人来人往,磕头施舍,典型的鹊巢鸠占。
“万古流芳”、“神州磊落”、“万古凌霄”,每个词都是很凝练,有一八九九年刘廷桂所刻“虫二”,据郭沫若考证是“風月无边”的意思。“我亦登临”应该是与古人相比而亲临泰山的喜悦,“云路”是形容山之高,“万笏朝天”是指山石的挺拔直立,“万古长青”是指遍山的松树应该不错。游览名山最大的好处是我们见到的美景前人都见到了,而且包括各时代最杰出的文人,并帮我们起好了恰当的名字,我们不用费心地去感悟山水的启示,因为前人也都感悟到了,并刻在石头上,写在诗文中了。
循山路攀登,柏树遮天,“柏洞”里可乘凉避暑。“曲蹬盘云”意思是我们已经在云之上了。“天衢”则代表我们已经行走在天上一般。“歇马崖”,应该是马走累了无力继续再上了的地方。风景实在美丽,伴随着一路风景的是一路竹杖点地的声音,脑海里涌现出武侠小说中丐帮大会的情形。但我是不用竹杖的。石蹬不知何时开凿,姚鼐在乾隆三十九年十二月雪中登泰山,曾记录:“四十五里,道皆砌石为蹬,其级七千有余。泰山正南面有三谷:中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入,道少半,越中岭,复循西谷,遂至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。”经石峪我们也没有去,与别人同行,路线都要做一下协商,所以有时就未能尽兴。“四槐树”是一景,不幸在我们去的前一年七月十日刚刚死去,但立牌说枯木能逢春,让游人注意保护,但为了旅游需要,不少的名古树已经被偷梁换柱了。
前有建于乾隆十二年的壶天阁,明代曾是“开仙阁”,有楹联云:“登山一半已是壶天,造极顶天尚多福地。”横额是“神灵默佑”。阁北有回马岭,也叫石关或瑞仙岩,当年唐玄宗至此停马,改乘山舆得其名。过了“峰回路转”,有“药王殿”,度过步天桥,便到了中天门。我们登山前的泰安城,是海拔一百五十三米,山脚的岱宗坊为海拔一百九十米,此处也称二天门或黄见岭,海拔已经是八百一十七米。
山下有公路可以直接通到中天门,许多游客是在这里开始登泰山的,有张爱萍将军的题字“但去莫复问,白云带尽时”,应该是指公路而言。山东省委书记黎玉题字“中华精神”应该是指泰山的蕴涵。这里是登山的起点,人多极了,臂带“执勤”袖章的警察一手拿步话机,一手拿竹竿,一边通过步话机掌握信息,一边挥舞竹竿疏导人群,也很辛苦,是山上的交通警察,路上没有红绿灯,也没有汽车,所指挥的都是步行的游人,一会儿让上山的人群停下,一会儿让下山的人群停下,而暂时的停步正是为了更顺畅地通行。“斩云剑”正如横空出世的石剑,可以斩断中天之云。这里东倚中溪山,西傍凤凰岭,有建于一九七二年的中天门宾馆,我们只住过宿舍,都从来没进过宾馆,不知里面是如何布局呢。
泰山石头多,石头上的文字多,“五岳之尊”、“天空”、“云路先声”、“山辉川媚”、“从善如登”、“峻岭”、“曲径通霄”、“人间天上”、“天下名山第一”、“江山多娇”、“飞龙”、“若登天然”,很多文字里面蕴藏很深的哲理,不过却没有时间细品。快活三里之上,便有横跨山涧的云步桥,桥下酌泉亭,楹联为:跋险惊心,到此浮云成幻梦;登高极目,从兹俗虑自消沉。风尘奔走,应尽艰辛思跪乳;因果研究,积成功德敢朝山。是集刘光照和刘振声的诗句。
人多稠密得成胶着状,尽管警察极力疏导,但仍无办法移动,要上的上不去,要下的下不来,人与人贴在一起,一切身不由己。警察站在山的斜坡上还是采取城市马路的规则,上行几分钟,下山的人等待,再下行几分钟,上山的人等待。我边等边看摩崖石壁,“霖雨苍生”、“揽胜”、“俯瞰群峰”、“泉清自洁”、“云步济天”、“虹桥飞瀑”、“月色泉声”等。云步桥上有当年宋真宗驻跸处的御帐坪,过了桥,是当年秦始皇避过雨的“五大夫松”,也非原物。过五松亭,满目还是摩崖石刻,眼睛无论看什么,看天看山看石看树看云看人,最终总会被字迹吸引过去,“畅游”、“群峰横岱”、“冠盖五岳”、“登峰造极”。
“迎客松”是一位很好的“公关先生”,上有一朝阳洞,泰山松,被称为“松云绝壁,生育万物”,“大好河山”,洞北有“处士松”,所谓“独立大夫”,“心香诚视”。攀过对松山,摩崖依然充斥眼底,“岱岳雄姿”、“天下名山”、“松壑云深”、“能成具大”、“千叶石莲”、“风涛云壑”、“至此又奇”、“低云近日”等,应该说再伟大的词汇用在泰山上都不为过。不仅古代人以题字为荣,当代人的题字也不少,如有彭真委员长一九八五年题的“山高望远”。“升仙坊”把紧十八盘、慢十八盘隔为两段,这里可以望见南天门,但已经累得很难挪动脚步了,甚至腿都在打战。这八百米距离在平地并不起眼,但在山上登一千五百九十四级台阶,却着实需要体力和耐力。十八盘尽头就到达了海拔一千四百六十米的南天门,就已经是中午了。南天门分上下两层。下层为拱形门洞,条石垒砌,券石起拱,建于一二四六年,上镶石匾额“南天门”贴金。两侧镶石刻对联为“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观 ”。
我们去买了一袋面包,打开自己带来的水果罐头,一边吃一边歇息。这里山坡躺了一地的人,因为十八盘最耗体力,最险之处已经过来,顶峰又不远,时间尚早,所以大家都选择此地休息。俯视山下源源不断的游人,想起了李白的一句诗,“天门一长啸,万里清风来。”
吃吃喝喝,养足了精神,继续前进,吟咏着杜甫的名诗:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”此诗应是登泰山诗词中最壮丽的一篇,不仅显现诗人自己的胸襟和才华,更借用了圣人的口吻和气度。
踏入天街,颇见生意兴隆,碧霞祠的游人极多,也准备掏钱买票,一个道童打扮的孩子出来嚷了几句,近似于电影中太监的尖细声音,于是游兴全无,过门不入,继续向前,大观峰有邓颖超一九八四年所题“登泰山看祖国山河之壮丽”。
泰山是一部解读中华民族文化的神奇之书,泰山虽没有做过任何朝代的都城,但喜欢到这里的皇帝却遍布所有朝代,这里有唐玄宗的《纪泰山铭》摩崖碑,高八米八,宽五米三,正文字数九百九十六字,宋真宗的功德铭高八米六,宽三米五,旁边尚有“望吴胜迹”、“登泰观海”、“壁立万仞”、“天地同攸”、“置身霄汉”、“与国咸宁体乾润物,五岳之宗与国同安”、“至哉坤元”、“捧日象天”、“一揽众山小”、“昂头天外”、“拔地通天”、“首出万山”、“绝顶仰止”等,不仅一个个字体庞大,其气魄更是大而无比。
上了敕修玉皇顶,极顶石标着精确高度为“一千五百四十五公尺”,但真正标注出泰山在历代人心目中地位的,还是那些摩崖碑上的字句。俯视丈人峰以下,登山的人多极了,从数量上壮观极了,但如果想细看清哪一个人,却又微如蚂蚁,群山之中,每一个人都显得微不足道。
走下岱顶去观日峰,有古登封台遗址,也是很多摩崖,“唯云在上”、“天左一柱”、“金光普照”、“雄峙天东”、“惟天为大”、“云海”、“凌云气”、“五岳独尊”等,拱北石上是照相的最佳地点,半导体的喇叭反复播着广告。我们一直走进“观日亭”,也改为旅馆了,如此之高的旅馆,价格十五元,等于我们一个月的助学金,我们是消费不起的,花六元钱租一件大衣对付一晚吧。
山顶到处是风,露天实在很难找寻到可以休息的地方,找到一个小树丛,勉强躺于其下,似睡非睡、似醒非醒,感觉天上的星星很近,而人世间已离得好远。
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