Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

丁氏油坊(4)-"妈呀撞坏一琼枝"

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 10, 2008 9:23 pm    发表主题: 丁氏油坊(4)-"妈呀撞坏一琼枝" 引用并回复

1. 丁氏油坊开张-出第一桶油"数钱数到手抽筋"
2. 丁氏油坊之二: "其实挥手有啥难"
3. 丁氏油坊之三: "问问大家还好吗"
4. 丁氏油坊之四: "妈呀撞坏一琼枝"

最后进行编辑的是 .行者. on 星期三 一月 30, 2008 5:36 pm, 总计第 4 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 10, 2008 9:23 pm    发表主题: 丁氏油坊开张-出第一捅油"数钱数到手抽筋" 引用并回复

丁氏油坊开张-出第一捅油"数钱数到手抽筋"

据说, 我们老家出"油坊", "小磨香油"那种.

具体什么样子, 不知道, 反正[产品]闻起来不错. 想喝小酒时, 用它伴个小菜儿, 嗯...嘿.

但传到我这一代, (其实我家老爷子可能都不知道"油坊"是个啥模样了), 要想"振兴"祖业, 一没经验, 二没本钱, 不太容易了.

而且, 谁知道现在的国人还认不认呢?

好在行者在北美枫结识一隔壁的兄弟, 近来"金莲"加座, 引得不少人来送礼. 一次被行者偷眼瞧见, 竟然有送"油"者.

行者见之, 窃喜, "时来也". 赶快向新科李版主打点一番, 巩固一下感情, 顺势也把那"祖传"的秘方找一找.

(此删去寻找经过约五百字)

工夫不负有心人, 还真让我找到了.

可是, 这"秘方"的祖上不姓丁, 不姓武, 也不姓孙, 而姓张, (什么时候改的, 今后再考考), 年轻时就以"打油"出名.

"天下一笼统, 井上黑窟窿", 据说是他在"油坊"开张时剪彩用的, 当时天下着雪.

街坊四邻赞他有文采, 多形象啊.

于是, "打油老祖"顺势又吟了一联, 凑成四句, 曰:

江山一笼统, 井上黑窟窿
黄狗身上白, 白狗身上肿

这下不得了, 诗人"张打油"横空出世了.

不过, 行者听说这里世兄(先这么叫着)的文化挺高, 有才子之名, 但没一起吃过饭, 口味没准很叼啊.

如果不把这发黄的单子润色一番, 怕做出来[的油]不合口味.

这么办?

行者, 趁着这几天月黑(有雨的缘故), 摸到邻居家看了看, 没看着; 但听了听, 算有了些心得.

据说, 有种"添加剂"叫"典故", 放之入味. 可惜"打油"秘籍里没记载.

忽然想起, 前几天和太白兄套近乎时, 不写了几句吗? 搅拌一下, 说不准有新口味.

"打油"送李版主(恭敬)兼呈里兄太白(叙旧)

君通佛法我通神, 行李中间门道深
莫笑穷儒当钝笔, 数钱数到手抽筋

NOTE: 前曾有句” 行者前身在九天”("通神")和” 西天昨日起祥云”("通佛"), “行李”, 行者/李拜六也-不仅仅充作诗囊; “穷儒"/"钝笔”, 见”北美枫诗坛-行李唱和”注. “数钱数到手抽筋”, 言多, 民间俗语也. "当"么, 以前忽悠别人"太空旅行"时不是说过"当取南宫换现钱"嘛.

一番梳理, 可以送"油"啦... 标签"丁氏油坊(现代工艺祖传秘制)".
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 一月 11, 2008 4:23 am    发表主题: 引用并回复

.行者., 行者真行!
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 一月 11, 2008 10:46 am    发表主题: 引用并回复

里兄, 油坊的门脸先放在这儿, 别给关了. 油就一桶, 还是样品, 不怕变酸了. 行者这里先告些假, 看年前能回来和大家再玩玩. 祝大家春节好, 提前把年拜了...

临走再顺一桶:

在闲地, 也曾年青曾写有"试从风雨兄和行者", 曰:

年少懵懂未读诗, 老从风雅赋新词
尽搜枯肠方一句, 行者翻手又几枝

芳华(*fanghua*)见后说: "那我就是“尽搜枯肠无一句“,叹!"

风雨就"答芳华":

吐肺倾心下笔端, 芳华自有感人篇
赋诗更是平常事, 刮肚搜肠莫怕难

得了,我也快成了内科医生了。

于是行者得丁氏油坊之二: "其实挥手有啥难"

飘飘叶老在云端, 遗下攻城计一篇
谈笑酸儒费刀笔, 其实挥手有啥难

NOTE: 其一是"数钱数到手抽筋"并序文一篇(删五百字).
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 一月 11, 2008 8:51 pm    发表主题: 引用并回复

.行者., 风雨和行者,风行天下;挥手的时候,别忘了行李。
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 一月 19, 2008 1:22 pm    发表主题: 丁氏油坊之三: "问问大家还好吗" 引用并回复

丁氏油坊之三: "问问大家还好吗"

"盘桓千日, 终有一别", 行者"数到手抽筋"儿之时, 在自家的菜园子里(和我本家兄弟"菜园子老丁"毗邻)也种些东西. 闲的时候再想想大家...

逐罢闲云逐雪花, 金鞭指处是天涯
炉前温酒无兄弟, 问问大家还好吗
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 一月 19, 2008 7:35 pm    发表主题: 引用并回复

.行者., 不破红尘亦敬佛,西装革履想头陀。围炉三五称知己,兜里有金神气多。
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 28, 2008 4:33 pm    发表主题: “开心一会不行吗”-闲地瘦舟加入丁氏油坊作小伙计 引用并回复

改诗一首: “开心一会不行吗”-闲地瘦舟加入丁氏油坊作小伙计

骑驴踏雪访梅花, 谁说庄生叹有涯
岂在命长和命短, 开心一会不行吗

附瘦舟入油坊的”习作”:

踩冰踏雪访梅花,敢笑庄周叹有涯。
岂在长生和短命,开心一会就行吗。

NOTE: 孟浩然有骑驴踏雪寻梅之癖.
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 28, 2008 4:35 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
.行者., 不破红尘亦敬佛,西装革履想头陀。围炉三五称知己,兜里有金神气多。

呵呵, 里兄, "兜里有金神气多", 这么神气!
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 28, 2008 6:37 pm    发表主题: 引用并回复

.行者., 说的是你啊!我囊中羞涩,哪里神气得了。
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 30, 2008 5:34 pm    发表主题: 丁氏油坊之四: "妈呀撞坏一琼枝" 引用并回复

丁氏油坊之四: "妈呀撞坏一琼枝"-"纸言纸语"拾起"匆忙抛下的"枝"兼欢迎布言布语到丁氏油坊参观访问

谁言吾辈不为诗, 惟奉先贤读好词
前夜误来灵霄殿, 妈呀撞坏一琼枝

油坊新雇的小伙计那去了? 也不忙着招待客人?

附布言布语打油诗-不同的工艺不同的牌子:

从小不知何谓诗,长大仍然未晓词。
撞入桃源来捣乱,匆忙抛下一拙枝。
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 30, 2008 5:35 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
.行者., 说的是你啊!我囊中羞涩,哪里神气得了。

里兄, 误导, 误导 Wink
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.