Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

沉思与激情——说说诗人高梁的《虎》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十二月 01, 2007 3:16 am    发表主题: 沉思与激情——说说诗人高梁的《虎》 引用并回复

沉思与激情
——说说诗人高梁的《虎》

温东华

诗人的来处、禀赋、品质与平常人是不一样的。古希腊时候,人们一般认为诗人是神灵的使者,诗人写一篇诗出来,诗人自己也认为是神灵的帮助才得以如此;中世纪欧洲,人们最希望得到诗人的祝福。春秋以前,我们中国的情形也大体如此。后来,强权政治的建立,诗人就逐渐遭到冷遇,然而,诗人就是诗人,在一些艰难的时代,诗人总是顽强的生存着。诗人凭着什么生存着?我认为,在诗人身上确实存在着一种超乎寻常人的特质。杜甫总算是少不了迂腐成分的诗人吧,但杜甫也能够吟诵出“白鸥没浩荡,万里无人驯”“星垂平野阔,月涌大江流”的诗句来。看孟郊、贾岛、卢仝,他们的生活境遇并不好,读他们的诗,一样能够感受到不平之气。诗人身上如果没有奇异的东西,是很难写出好作品的。
前几天,我把发表在《酷我诗评》上的诗人高梁先生的诗全部阅读了一遍,我就感觉诗人高梁先生有一种东西在吸引着我。我与高梁先生没有见过面,但我从他的诗里看,高梁先生是一个非常真诚厚道的人,而且在真诚厚道中透露出奇崛的气概。
我们这里许多诗人都是上一个世纪六十年代的遗民,因为我们见证了那个年代,所以,我们对什么是生存、生活、寒冷、饥饿、迫害、挣扎、死亡都有深刻的理解。高梁先生有一部分作品就写了这些,而且写得成功;高梁先生还写了一些对人生感悟的作品,我也很喜欢。我最喜欢的是高梁先生的《虎》。
关于虎豹的诗有不少诗人写过,如曾卓、牛汉等写的就很一般。外国写得好的有布来克的《老虎》、里尔克的《豹》、博尔赫斯的《老虎的黄金》和《另一只老虎》。清朝乾隆时期有诗人黄仲则写过《捕虎行》和《圈虎行》,两诗充满诗人无限的人生感慨,自然是不平凡之作。现在,高梁先生写《虎》,我真的为他捏一把汗。
高梁先生的《虎》有一短序说“李广射虎的故事发生在秦皇岛卢龙县,那被当成老虎的石头已经被毁掉了。” 短序后,诗人首先写自己的愿望:

我想在每个地方呆到,就象在那里出生
像一块出自大地的石头 安稳 沉静

我们需要注意的是一个重要的意象:一块出自大地的石头。接着诗人宕开一笔,步入沉思

让一个地方透明,这怎么可能
过去的时光已经封存,不可能复原
也不可能再次发生 每个人都会碰见
拒绝敞开的门庭

诗人告诉我们:“在人世上,没有回应你的神,在虚空之处,涌上来的全是悲悯石头也会消失。”诗人于是发问:“我为什么是我,而不是那射虎的人?出生是一次偶然,可那必然的灵魂,在哪里寄存?”诗人清楚的认识到,问题是没有答案的,因而“在看不见猛虎的年代,我有时对自己的生命,也懒于过问”。但诗人总忘记不了昔日那一只老虎:

猛虎曾在这片土地上纵横驰骋
隔着时光,我想象它们:威猛、庄严、肃静
优美藏在斑斓中。
它们不是我现在看到的——
圈养的一切都避免不了平庸
再也没有怒发冲冠的血性

我们时代太缺少了这样的老虎,如果有多少只老虎,就会造成奇异的景象:在暗夜里草木皆兵,刮过森林的又是多么猛烈的大风!
诗人说:

这是塞下。这是卢龙塞。
这是石头。这是老虎。
这是石头老虎。
我的灵魂不能深入其中。

先前,我写到,注意一个重要的意象:一块出自大地的石头。到此 ,诗人把石头和老虎合而为一,让我们感觉到诗人的激情象石头一样沉着沉稳。诗人渴望自己是一只老虎,并且希望让自己的灵魂深入其中,可是,那个时代毕竟与我们太遥远了,虽然也是暗夜,但我们是在城市中:

大地完整,我内心虚空
当一只老虎出现,我不知道自己是无畏
还是恐惧。是否能在恐惧中领略到美

一次又一次迷失
我对自己一无所知

我们都历经了在这样的向往中的迷茫,尽管如此,我相信诗人不会迷失,对自己也并非一无所知,因为诗人在说自己迷失和无所知的时候,恰恰是在不迷失和有所知的境域中说的,而且还有诗人的沉思和激情可以证明。
总之,诗人高梁先生的《虎》是一篇非常好的诗,它展示了所有诗人的极其不平凡的品质。

附录:
《虎》

李广射虎的故事发生在秦皇岛卢龙县,那被当成老虎的石头已经被毁掉了。

我想在每个地方呆到,就象在那里出生
像一块出自大地的石头 安稳 沉静

让一个地方透明,这怎么可能
过去的时光已经封存,不可能复原
也不可能再次发生 每个人都会碰见
拒绝敞开的门庭

在人世上,没有回应你的神
在虚空之处,涌上来的全是悲悯
石头也会消失:我为什么是我
而不是那射虎的人?出生是一次偶然
可那必然的灵魂,在哪里寄存?

我可以绕开悬崖、沼泽,没有答案的疑问
绕不开一次次的选择 在看不见猛虎的年代
我有时对自己的生命,也懒于过问

猛虎曾在这片土地上纵横驰骋
隔着时光,我想象它们:威猛、庄严、肃静
优美藏在斑斓中。
它们不是我现在看到的——
圈养的一切都避免不了平庸
再也没有怒发冲冠的血性

需要多少只猛虎,才能造成:
它们始终在眼前晃动,在暗夜里草木皆兵?
刮过森林的又是多么猛烈的大风?

这是塞下。这是卢龙塞。
这是石头。这是老虎。
这是石头老虎。
我的灵魂不能深入其中。

在暗夜。在城市中。我看不到灵魂
是否还在肉体中。未来需要想象
历史需要证明。我没有看到石头。
没有看到一枚箭没入石头中

大地完整,我内心虚空
当一只老虎出现,我不知道自己是无畏
还是恐惧。是否能在恐惧中领略到美

一次又一次迷失
我对自己一无所知
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期六 十二月 01, 2007 9:42 am    发表主题: 引用并回复

有意思。。。

学习内涵丰富的表象
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十二月 01, 2007 9:31 pm    发表主题: 引用并回复

每个人对诗歌有不同的解读

评论具有水准

问好
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
愚石[FFFFFF]
愚石作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 十二月 02, 2007 12:00 am    发表主题: 引用并回复

诗人用自己的灵魂感悟着迷茫的存在! Embarassed
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 02, 2007 9:42 am    发表主题: 引用并回复

谢谢温先生。谢谢评、读词篇评论的朋友。
温先生的评论写得真好。您说的,正是我想表达的!
再次感谢!
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 03, 2007 1:22 pm    发表主题: 引用并回复

学习
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 03, 2007 8:25 pm    发表主题: 引用并回复

此评有比较诗学的意义!学习!
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十二月 19, 2007 9:09 am    发表主题: 引用并回复

研讨会贴,提起来!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.