Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

再读非马的诗歌
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十一月 17, 2007 1:00 am    发表主题: 再读非马的诗歌 引用并回复

(一)

钟表店

什 麽 时 候 了
还 各

“各走各”非文学语言。 全诗口语化,作者意在分行上将两个“各”字分开。
比较一下我的发挥

钟表店

脑袋个个圆圆
各画
各的圈

(二)

留诗

我 在 冰 箱 
留 了 几 首

你 到 家 的 时 候
它 们 一 定
又 冰
又 甜

“我 在 冰 箱 ”不是诗歌语言,是病句,后面落字。诗歌中有些字可省,有的
字不能省。“诗”字单行,为强调,却致口吃。

冰或甜由作者道出,实为败笔。

我的发挥:

留诗

你在冰箱上 
留的几首诗

如雨
如蜜
沁人心脾

-------------

非马的崇拜者出手吧,别等老“将”出马。

poemking.blog.sohu.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 17, 2007 11:22 am    发表主题: 引用并回复

“各走各”非文学语言。 全诗口语化,——

口语化恰巧和“各走各”一致,所以无所谓非文学语言!

文学语言绝对不会排斥口语!!!

否则,比如在戏曲里就没法子写通俗有趣的台词,特别是昆曲的苏白。但没有人能说或敢说戏剧不属于文学范畴。

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 17, 2007 11:30 am    发表主题: 引用并回复

我想,老将是不会出马的。据我对非马先生的理解和接触,他绝不是像我这样以牙还牙的个性。我曾在西恩地和挑战的对手包括臭名昭著的一个网管大战数百回合。而非马先生完全不会这样做,相信他只是一笑了之,说不定连肉皮都不会跳一下。

萤石完全可以自我评价自己的诗如何如何。

但是,只要是对方被引用来对比的诗不是有错误(特别是实质性的错误),那就不适合用来和自己的所谓好诗佳作来对比。

要对比要评判可以拿别的人同类作品对比分析表示自己的评分高低,从而即使把非马的诗比下去分出优劣也无妨大雅。这才是做人尤其是做诗人的本分。

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 17, 2007 11:34 am    发表主题: 引用并回复

梨长成梨苹果啦,

当然各走各的路,各有各的爱。

也请关注我的新浪博客
返回页首
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 19, 2007 4:31 am    发表主题: 整个一个打手,门外汉。 引用并回复

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 十一月 19, 2007 9:30 am    发表主题: 引用并回复

感谢大家对荧石的提醒.

请荧石注意自己的诗评态度,不要无辜伤人伤己...

诗歌的路有千万条,尊重别人也是尊重自己.
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 19, 2007 9:36 am    发表主题: 引用并回复

很少有人自称当代诗王。作为能够自称“当代诗王”者自然不会得是个门外汉。

请看你最新发表的一首诗——

货币

本为商品流通中的工具
有人把它当成仕途上向上的台级
有人把它当成手术刀上的润滑剂

铜臭让道德生蛆
将真理吞噬

在这首诗里,至少第一句就是大白话,或者说是讲义上教科书里有的句子。

按照你自己的标准来说,那能算是诗歌的文学语言吗?

实在懒得去看你的博客。以后有空实在很可以以子之矛攻子之盾。

也请关注我的新浪博客

最后进行编辑的是 主持 on 星期一 十一月 19, 2007 9:46 am, 总计第 4 次编辑
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 19, 2007 9:42 am    发表主题: 引用并回复

看看有人对我写的酷我诗评“沉重 沉痛 沉闷及其他”的评价——

丝丝入扣的评!

深谢主持!

主持读得仔细,评得仔细,尤其是在挖掘优点的同时,也客观地谈作品的缺点。谢谢分享!

做人第一,作诗第二。

一个人不健康,他的诗作岂能健康。

有这些对诗评的评议,我可不在乎你说我是门外汉。就是门外汉又怎么样?白居易也让农村老太太来评议呢?

明年吧,明年有空再来系统地评你的诗歌——

标题或许可以是:

狂妄 狂傲 狂乱及其他(未定)

也请关注我的新浪博客
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 十一月 19, 2007 10:27 am    发表主题: 引用并回复

做人第一,作诗第二。
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 19, 2007 5:57 pm    发表主题: 引用并回复

哗众取宠

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十一月 20, 2007 6:12 am    发表主题: 引用并回复

做人第一,作诗第二。

一个人不健康,他的诗作岂能健康。
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 20, 2007 6:27 am    发表主题: 图穷匕首见 引用并回复

谁不健康,一目了然。

返回页首
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 20, 2007 6:27 am    发表主题: 图穷匕首见 引用并回复

谁不健康,为人差,一目了然。

返回页首
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十一月 20, 2007 6:40 am    发表主题: 引用并回复

话说“门外汉”
记得一个画家在成为画家之前,每次到农村去写生,将自己画得南瓜大豆花生玉米高梁等等即首先呈给农民们看,把农民----乡亲作为他画的第一个观赏家评论家。当他听到乡亲们说“这画得很像”时,他就知道,他的这幅画画得并不怎么样。当他听到乡亲们说“真美”这样的话语时,他就甭提心里的那个高兴。他就知道这幅画画得很好。他知道这就是最高的褒奖。
他没有瞧不起那些天天面朝黄土背朝天灰头灰脸在黄土地里刨食的人。他也没有认为那些泥巴裹满裤腿的人们没有欣赏眼光不具审美能力或者用某些画地为牢者的说法,就是所谓艺术的门外汉。
他把他们看作是世上对艺术最有权力说话最有份量最朴素最真实的评论家。像就是像,美就是美。

任何艺术的创作都来源于生活,生活是所有艺术的源泉,也是最本质的。闭门造车,天马行空,执意地一味孤意轻薄地说“是”或“非”。都只能表明个人所见,一叶障目。

匆匆。
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 20, 2007 6:49 am    发表主题: 讲故事,我服你们,你们的诗歌告诉我,个个都是故事大王。 引用并回复

拿出好诗歌来,别打嘴仗。

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.