Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

天籁之音 ---之《胡笳十八拍》(1)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
rainfayfay[雨妤]
rainfayfay作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 六月 19, 2004 7:10 am    发表主题: 天籁之音 ---之《胡笳十八拍》(1) 引用并回复

胡笳十八拍

我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时。干戈日寻兮道路危,民卒流亡兮共哀悲。烟尘蔽野兮胡虏盛,志意乖兮节义亏。对殊俗兮非我宜,遭恶辱兮当告谁?笳一会兮琴一拍,心愤怨兮无人知。

--- 蔡文姬《胡笳十八拍》第一拍

-----------------------------------------------

大漠,

满月如盘,彩云满天。

长空浩外,一马平川。

仲秋之际,塞外的风已经有了薄薄的轻割一般的寒意。空无一人的草原上小小的山坡,端坐着一个布衣的少年在歇息。舟车劳顿,走了这些日子,越走秋越浓,这坡上草色青到了极致,又怎样?马上就要是冰雪寒风的枯败了吧。雁门关内,正秋高气爽呢。安静,安静的只能听到风声,还有浅浅的马蹄声急。至远而近,有人在策马狂奔。少年霍然而起,猫身藏匿,眉头紧蹙,仔细望去,才发现白色的马上的是个白衣的少女。这本来或许寻常,不寻常的是塞外的辽国境内,这少女竟然一身汉人的装束。这,绝对非同寻常。

马蹄声越来越急越来越近了,“追月,快,再快些。”少女轻策着马儿,低呼着。

他竟然听到了她的笑声,坦荡荡的,完全是自然流露。这笑声不该是汉家女儿的,低首敛眉,笑不露齿,就算是在战事良多的边关,女子骑马的不少,这样坦率自然的笑却不多。既然满腹狐疑,就干脆来问个清楚吧。

他一跃而起,不偏不倚的挡在即将接近这小小山坡的马前。少女和马儿显然同时一惊,急急得勒住缰绳,马儿被迫站住,前蹄向后跃起,那少女一时乱了方寸。他见状上前拍住笼头不放,马儿似乎很不喜欢这样的方式,用力一甩。少女一声惊呼,眼看就要掉下马来。

马却定定地站住了。有点不可思议地。

少女这才定下神来,喝道:“你这狂人,这是做什么?”

他的脸上却没有表情,淡淡的说:“在下也想问这个问题。”她被他一问,一脸的怒气却缓缓退去,毕竟,他的及时出现才没有让自己跌下去。隐隐有些扭捏回答:“我,我在追月。”

“追月?”难道是追着月亮跑?这个回答实在太出乎意料了。这个女子,实在有些与众不同,她竟然没有为自己突兀的行为生气。转念一想,似乎突然都明白了。

她看到他冷冰冰的脸上似乎有了一丝浅浅的笑意。

“你是汉人。”她清淡地说,眼睛变得有些迷茫。

“你也是。耶律南月。”他定定地看着她说,似乎别有用心。

他叫出了自己的名字,一点点惊讶以后,南月笑了一下,自己常常在月圆的时候来策马,这是很多人都知道的事情,这,并不特别奇怪。可他是个汉人,他叫她耶律南月,她嘲弄地说:“不,我是杨南月。”似乎想到了什么,她失神了,轻轻的叹息着。

“你在叹气吗?恨自己姓杨?”

不是很可笑吗,一个初次谋面的路人,他的语气里竟然会有些怒气。

“杨家满门忠烈,我姓杨。”说罢,南月很快乐地一笑:“追月,我们走。”鞭着身下的白马,狂奔而去。

这下,轮到他吃惊了。

最后进行编辑的是 rainfayfay on 星期三 六月 30, 2004 10:22 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 19, 2004 10:30 pm    发表主题: 继续贴阿,馋S我了! 引用并回复

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
rainfayfay[雨妤]
rainfayfay作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 六月 19, 2004 11:30 pm    发表主题: 引用并回复

这一篇,我觉得我写了个不错的构思,但是里面有很糟糕的爱情和单薄的人物Very Happy
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 20, 2004 7:48 am    发表主题: 引用并回复

雨妤 写到:
这一篇,我觉得我写了个不错的构思,但是里面有很糟糕的爱情和单薄的人物Very Happy

快接着贴!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.