Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

尼采说,上帝死了

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 九月 11, 2007 11:14 am    发表主题: 尼采说,上帝死了 引用并回复

引用:
尼采说,上帝死了

尼采说,上帝死了。最起码可以说明一点,曾经上帝在他心里活过,因为尼采生长在牧师家庭,而且他也曾立志要像父亲一样当一个受人尊敬的牧师。但随着他知识的丰富,大脑里生出许多对上帝很不利的思想,他觉得上帝并不是万能的,他的虔诚并没有得到理想的结果,他没有健康的体魄,他两次服兵役都没有得到功勋,他唯一一次恋爱也是早早夭折,所以这位年轻的大学教授,还是觉得上帝不能苟活于他心里,最后不容置疑地宣判上帝死了。

佛说,心中有就有,心中无便无。听说有人也套用了尼采的句式,宣布道“文学死了”。这是多么聪明的鹦鹉学舌。每个孩子成长过程中都会运用到这种方式,在老师看来这是举一反三,是成功的教学结果。但是在这里我并不是要表扬这一点,我希望弄清楚的是,上帝和文学之间到底可不可以一视同仁,或者说得简单些,他们的死是否同一法,是否同一审判。

写这文章之前我从没准备过这个题材,确实是在夕阳下一刹那之间冒出来的主意。西方的上帝是跟我们的观世音一样,都是因信仰而生。尼采既然怀疑了这种信仰,他当然也可以说上帝死了。死,是存在与不存在的门槛。作为死的对象,总是先存在,然后不存在。死,也可以是事实上死和在心里死。

谁也没见过上帝,上帝只是一个抽象的人物,在事实上他是不存在的,所以当尼采说上帝死了,实际他是把上帝从心里面清除掉了。这只能说是尼采个人深思熟虑后的行为,要代表的也就是与他思想一致的人群——无神论者。在西方浓烈的神学世界里,在绝大多数上帝的拥戴者人群中,尼采说出这样大胆的话,当时产生的影响和反应,该是什么样的,谁也不敢肯定。虽然一百多年过去,尼采的话清晰可闻,但真的把上帝从心门赶走的,也未必见得有几人。

我相信尼采说上帝死了的时候,他是有自己确凿证据的。我也相信当某人说文学死了的时候,他必也经过一番苦心研究。但文学与上帝相比,文学要实际得多,上帝主宰人的思想,而文学是受人的思想所主宰。代表文化的文学,作为载体的文学,它自身毫无生命可言,凡有人的地方都有文学,哪怕不识字的古代人,他们也有他们的文学形式。只要人类不灭,文学不可能消失。我这样说,并不是要与持有这样观点的一方对峙,而只想表明对于一个涉及面广大的观点,利用极端的个人化的句式来阐述,可能会引起一时的躁热与跟踪,甚至怀念,但意义肯定小于初衷。

也许说文学死了,是想插旗呐喊,立杆见影,唤醒人们困顿的文学梦,他的忧虑情结,大家都能理解。但也起了负面作用,类似于哗众取宠之嫌。如果说文学真死了,那么我们的作家,拿笔杆子的文化工作者,他们在吃白饭了吗?他们难道一直在制造伪文学作品吗?那天文数一样的版税与文学毫无关系吗?……文学显然不是真的死了,而是病了,病得不轻是可能的。但你说文学死了,是很不负责的。如果说话人不是文学门内的徒孙,那又另当别论,局外人有知情和不知情,我们对他又是有所不知,所以互不相怪。

所谓哲学也未必都是真理,无信仰者很容易支持尼采说的上帝死了,但上帝的子民们是不可能同意的。假如你的恋人抛弃了你,那么你就说他(她)死了。母亲在仇心切骨时,会狠狠地说,你死了。说文学死了,这又是哪样的心情呢?

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 九月 11, 2007 11:19 am    发表主题: 引用并回复

有意思。。。

肖肖很喜欢思考?

Very Happy

我在为下个月补血呢。。。书读的少,记性也不好Very Happy
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 九月 11, 2007 11:23 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
有意思。。。

肖肖很喜欢思考?

Very Happy

我在为下个月补血呢。。。书读的少,记性也不好Very Happy

姐姐是跟在后面的吗?
好快啊

我记性一直不好,只凭感觉
写东西也是,引典据证的,怕麻烦

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 九月 12, 2007 4:34 am    发表主题: 引用并回复

多么灵美的文字啊!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 九月 12, 2007 6:36 am    发表主题: 引用并回复

文学病了,病得不轻。文学的病主要是一种心病。现代科技给世界带来电视电影电脑,给每个人提供了声色犬马的方便。对于一般的人而言,能体会文学的幽雅需要太多的学习,太多的耐心。世界长期的和平发展使大多数人对悲欢离合缺乏深刻的体验,对命运无常没有恐惧感,于是文学的深刻引不起他们的共鸣。他们自己那点浅薄的情绪,用流行歌曲或电子游戏就足以表达,足以寄托。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 九月 12, 2007 11:19 pm    发表主题: 引用并回复

温东华 写到:
多么灵美的文字啊!

谢谢温老师

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 九月 12, 2007 11:23 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
文学病了,病得不轻。文学的病主要是一种心病。现代科技给世界带来电视电影电脑,给每个人提供了声色犬马的方便。对于一般的人而言,能体会文学的幽雅需要太多的学习,太多的耐心。世界长期的和平发展使大多数人对悲欢离合缺乏深刻的体验,对命运无常没有恐惧感,于是文学的深刻引不起他们的共鸣。他们自己那点浅薄的情绪,用流行歌曲或电子游戏就足以表达,足以寄托。

言之有理
文学的病也是现代人的病
何以为治
不知道源头混浊的水
流到最后还能不能清起来
我又想说那个成语
顺其自然
这也许就是无为而治

返回页首
mycatboys[FFFFFF]
游客作品集

游客

帖子发表于: 星期日 九月 23, 2007 2:21 am    发表主题: 引用并回复

灵美的文字啊!

------------------------------------------------------------------------------
我的上帝,从我满溢的生命之杯中,你要饮什么样的圣酒呢?通过我的眼睛,来观看你自己的创造物,站在我的耳门上,来静听你自己的永恒的意大利血柏杯谐音,我的诗人,这是你的快乐吗?你的世界在我的心灵金檀健康杯织上字句,你的快乐又给它们加上音乐。
返回页首
许,文,辛[少之,盲之,闲之]
许,文,辛作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期日 十月 07, 2007 1:41 am    发表主题: 引用并回复

这个文章令我想起了在书店见过的一把旗子。

在上面,用大字写着:
<< 尼采说,上帝死了! >>

下面却写着:
<< 上帝说,尼采死了! >>

Rolling Eyes
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
许蔚[豆芽]
许蔚作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十月 07, 2007 8:26 pm    发表主题: 引用并回复

上帝死了,多么文学的表达,可以说尼采是文学家多于思想家,尽管他的语言不优美
上帝说,尼采死了,同样是如此文学的表达,这充分说明文学没有死
那么文学病了吗?或者可以说是一部分人的文学病了,否则哪里去找人看病下药呢,呵呵!
扯扯!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 十月 08, 2007 10:05 am    发表主题: 引用并回复

哈哈,说对方死了
可见在这人心里是多么在乎对方的存在
他害怕别人的存在否定了自己的存在
但若对方真的不存在了
实际上自己也失去了存在的意义
这样他心底里并不希望对方真的死了
而是虚张声势,勾引人们的眼球罢了

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.