Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

质朴、纯净、安宁——沈河诗歌印象记
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 八月 03, 2007 10:20 pm    发表主题: 质朴、纯净、安宁——沈河诗歌印象记 引用并回复

质朴、纯净、安宁
——沈河诗歌印象记
何均

沈河,是近几年网络上非常活跃的诗人之一。
我所说的“活跃”,不是那种利用网络哗众取宠、说三道四来捞取名声,而是默默耕耘,在很多论坛贴出大量有相当水准的诗歌作品。无论官刊,还是民刊、网刊,都有他的大名和诗歌。这说明他的勤奋、执着与追求。
在物质主义时代,人心浮躁,到处是喧嚣骚动。天下熙熙,皆为利往;天下攘攘,皆为利来。人很容易被现实的利益所左右。他作为一个林业工作者,在深山中默默做着生态建设和保护的工作。这也为他的创作找到落脚点,正如诗人自己所说:“我创作的视点落在三个地方,都在闽中,一是出生地的香林村,二是居住的青印溪,三是与职业有关的山中。”这使得他的诗歌的根扎得深,扎得牢。
我们知道,诗歌的根只有扎得深,扎得牢,诗歌的枝才会繁,叶才会茂,诗歌的果才会丰,实才会硕。
读《沈河诗选》,给我留下质朴、纯净、安宁的印象,不仅是诗,还有人。文如其人,诗也如其人才对。还是用他的诗说话吧。如《水的位置不能空着》:

水的位置不能空着,真的空了
由另一批水去占据。青印溪就是这样
每个位置不让给砂粒和石头
不让给苍苍的芦苇,甚至一根稻草

前面留下一个位置,由后面的水替代
才使这条弯曲的小溪流淌不止,唱响的欢歌
揉进晨雾和晚霞
我失聪耳朵,如今已经康复
藏进儿子的呓语

一丛丛绿竹伸入漂亮的倒影
把根留在水中
一群群白鹇发出集体的挽留
也不能止住水的流动
因为他们的位置不能空着

诗题是句大实话,却又是人人想到而未能说出的,所以,题目别致,趣味盎然。第一节描写一种自然现象,“水的位置不能空着,真的空了 / 由另一批水去占据”,这是不争的事实,质朴而安静。第二节不再停留表面的摹写了,“前面留下一个位置,由后面的水替代 / 才使这条弯曲的小溪流淌不止”,这就像生命的延续,需要承前启后,“我失聪耳朵,如今已经康复 / 藏进儿子的呓语”,就是回答。诗很纯净,没有多余的东西。而读者却需要静静地思考。第三节揭示了一种规律或一种哲理,任何事物都“不能止住水的流动”,哪怕是“一丛丛绿竹伸入漂亮的倒影 / 把根留在水中”,哪怕是“一群群白鹇发出集体的挽留”,“因为他们的位置不能空着”,再一次对诗题强调,加深读者的印象。而整首诗就这样质朴、纯净、安宁,给读者留下回味的余地,要去思考生命、时光、历史,甚至更多的东西。
从沈河很多诗中,我们可以感受到诗人的写作状态:不焦不躁,娓娓道来;内心细腻宁静。正是由于诗人有如此的状态,他才可能捕捉到身边琐屑、平凡的事物中诗美的瞬间的素材,以场景和细节来结构一首首诗。用诗人沈河自己的话说:“掀掉各种各样的伪饰,把事物擦拭,寻找事物之间的联系所蕴含的哲理。我更看重心情观照后的细节,如果找到一个好的细节,一首诗可以完成一大半了。诗歌中的细节很重要,要学会用细节讲话。诗歌的细节用得好,比起空洞的抒情和思考要强一百倍,就会得到一种写诗的洞察力。”这是沈河的经验之谈,值得借鉴。这或许是诗人近几年诗歌创作丰硕的原因之一吧。其实,中国古典诗歌的律诗绝句小令莫不如此,以场景和细节取胜,给人巨大的想象空间。比如李白的《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”写出诗人与大自然融为一体的欣喜和“相看两不厌”的禅趣。读者有一种会心的回味。
这里,略示例一二说明之。如《半边树》,前面用大量的笔墨书写树的正面呈现的美景,而最后“我依然跑到树的背后,这株树另一半身体: / 一面丑陋”,不然,为什么叫半边树呢?而妙在不是人忽略树的存在,而是树要忽略人的存在,“目及不到的地方 / 要忽略我的存在,叫我赞美”,充满理趣。再如《路上:两个场面》诗分两节,第一节写早晨遇到四位少女带来的奇思妙想,“比可口可乐还好 / 微微凸起的乳房像地下的竹笋 / 马上要破土而出 / 如果赶走三位,留下一位 / 我一定走近她,为她读一首诗 / 看一看我的诗 / 还能否叫一位女孩动情”,第二节写又遇到一位老奶奶,细节描写很传神,“我只看她的腿和手 / 两条腿像探雷器,缓慢地移动 / 两手相握,一只手担心另一只手会丢失”,当然,也有奇思妙想,不然,两个场面怎么会融洽呢?“眼前若是四位老奶奶多好 / 我抽走时间,把她们换算成前面的四位女孩 / 这个早晨,两个场面会一样柔软和水淋”。从而可以窥见诗心是多么的美妙啊。你就会认可那个颠覆不破的真理:生活不缺少美,而缺少发现。因此,我们要有一颗审美的心灵。不然,即使再美的东西,我们也会熟视无睹,擦肩而过,从而,失去很多欣赏生活之美的乐趣与机会。
读《沈河诗选》,明显能感受到他的诗与传统的渊源。也就是说,这种质朴、纯净、安宁有着深厚的传统文化底蕴,不是那种花拳绣腿、底气不足的虚招。但这里的传统,不能狭隘为只是本国的,应该是既有中国的,也有外国的,毕竟是全球化的时代了。外国的传统文化吸收过来,取长补短,就可以丰富、发展和完善自己的传统文化,而文化人就应该有虚怀若谷、海纳百川的胸襟。
从哲学思想说,中国古代文人的思想比较复杂,儒家、道家、佛家等多种思想混合。儒家的“知其不可而为之”的进取、入世的精神表现得比较突出,道家却偏重于“无为而无不为”的退守、潜隐的精神。儒、道两家思想,一个刚健有为,一个柔顺因循;一个入世进取,一个潜隐退守,从而达到相通和互补。而佛家的思想,主要是禅宗对古代文人的影响。禅宗的“明心见性”,最显著的特点是世俗性、简易性和神秘性,其实质是追求自我,追求个性的自由与解放。禅宗已是典型的中国化的佛教了,可以说是道家结合了佛家的悟力和救世的热情所得的结晶。因此,许多中国古代文人入世为儒,出世为道,为佛,或者熔儒道佛于一炉,张弛相济,进能攻,退能守,进退自如。这或许就是中国古代文人很少走向自杀的原因吧。而从沈河的诗里能看到这几种思想的出没。正如诗人说:“与香林村接近,主要关注农业和农民的命运,挖掘童年的记忆;与青印溪接近,试图进入城乡结合部平凡人的喜怒哀乐,看生命如青印溪流淌的行程;与山中接近,站在林业的角度,在所处的位置去创作生态诗歌。”这里,诗人有入世的情怀,关心苍生的命运和喜怒哀乐,也有出世的情怀,追求自我和自由,与大自然融合,获得心灵上更大的自由翱翔的空间。
当然,沈河的诗也受中国传统诗歌的影响。我在前面有所提及。他说:“喜欢《诗经》,特别里面的诗所采用的‘赋’、‘比’、‘兴’的艺术手法。三者灵活而巧妙地交织起来,做到不露痕迹,自然天成,使人回味无穷。……我受益多多,尤其学到‘兴’的使用,使意象获得了独立性,也就获得了无可比拟的丰富性。”这是表现手法、艺术技巧方面。他还从古代诗人那里学会聆听自然的声音。他说:“还喜欢王维,是因为他在诗歌中所表现的人与自然融合的努力,造就我的诗所选取的自然性语言,远离市声,与大自然靠近并进入它们的内部,倾听它们的话语。”这充分说明沈河的诗不是无根的浮萍,而是有根的树。
当然,任何当代新诗诗人,不可能排除外国诗人和诗歌的影响。诗歌,要么是翻译诗,要么是原文诗。中国新诗是舶来品,受外国诗的影响是很自然的事情。但受外国诗影响,不是所有的,而是有所选择,这又与诗人的情趣爱好、价值取向和内在气质有关。而诗人沈河也不例外。诗人说:“还喜欢米沃什,他说‘在我的作品中,我首先试图叙述引起我怜悯的事物的重要性,当然是从尊敬、虔诚、热爱的意义谈论怜悯的。我看重这一点。确定一片面包、一把刀子的存在同样是一种怜悯的。我所谈论的怜悯,是对于存在的事物的怜悯。’给了我看待怜悯事物的视角。还有他的言说方式、他的宁静心怀也值得我学习的。 还喜欢加里•斯奈德,他在诗中把禅与道和儒相结合,道提供了对自然界的尊崇,而儒家强调社会组织对保证人与天协调所负的责任。让我知道除了个人顿悟和爱惜一草一木之外,让我的诗歌使利益至上的社会现出人性,寻找与大自然和谐的生活方式,以免导致生态毁灭。”这极好的证明。
一个优秀诗人,是不可能避开优秀传统(本国和外国的)文化的熏陶、滋养与默化的,正如鲁迅先生的拿来主义,要吸收一切对自己有益的养分,才可能成长,壮大。我从来就不相信什么天才和根本不读书的天才,如果说这样的天才也能“优秀”,那无异于空中楼阁,镜中月,水中花,那无异于仲永二世。
然而,我们必须注意,王维的诗是异常丰富的,不仅有“明月松间照,清泉石上流”静谧恬淡的山水诗,而且有“大漠孤烟直,长河落日圆”意境壮阔的边塞诗,也有“红豆生南国,此物最相思”柔情蜜意的爱情诗,还有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”情真意切的怀友诗,更有“万户伤心生野烟,百官何日再朝天”关注现实的政治诗。也就是说,诗人的胃口是不是可以再粗些,再大些呢?
因此,我以为,沈河的诗还有更为广阔的空间,供他再拓展,再深入,再丰富。他已具备的一个优秀诗人的品质——善于学习,善于观察,善于走自己的路——为他提供了这种可能。沈河这棵诗歌之树,会长成参天大树。他的根牢牢扎在闽中——为他提供源源不尽的诗歌资源的可能。
这一切,都是我们可以期待的。

2007、07、25—08、04于普明村

(注:引沈河的话均出自《回答杨雄诗歌写作的几个问题》)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 八月 03, 2007 10:51 pm    发表主题: 引用并回复

何均的评论思路广阔,开阔了我们欣赏沈河的诗时的视野。对诗人也会是一种启示。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 八月 03, 2007 11:19 pm    发表主题: 引用并回复

问好晓鸣兄.

引用:

何均的评论思路广阔,开阔了我们欣赏沈河的诗时的视野。对诗人也会是一种启示。

过奖了.
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 04, 2007 1:13 am    发表主题: 引用并回复

何均兄从文化传统和诗歌传统的角度分析沈河的诗歌,有较高的视点。从诗歌语言到精神内涵,沈河是深入传统而后创新的诗人,他从身边的环境出发,从细节出发,揭示当代生活。细节本是小说的长处,怎样在诗歌中运用具有相当难度,但这恰恰成了新诗的一个突破口。沈河的创作给我们的启示是多方面的。

本文所选的作品《水的位置不能空着》对沈河的诗歌风格具有一定代表性。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 八月 04, 2007 3:46 am    发表主题: 引用并回复

问好高岸兄.

引用:

从诗歌语言到精神内涵,沈河是深入传统而后创新的诗人,他从身边的环境出发,从细节出发,揭示当代生活。细节本是小说的长处,怎样在诗歌中运用具有相当难度,但这恰恰成了新诗的一个突破口。沈河的创作给我们的启示是多方面的。

所言极是.
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 八月 04, 2007 4:03 am    发表主题: 引用并回复

何兄辛苦了,评得到位。我很想听到你的批评声音。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 八月 04, 2007 9:13 pm    发表主题: 引用并回复

问好沈兄,向你学习啊
马兆印[马彧]
马兆印作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 1:53 am    发表主题: 引用并回复

欣赏!学习!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 11:41 pm    发表主题: 引用并回复

问好马先生.
觅雪嫦晴[觅雪嫦晴]
觅雪嫦晴作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 八月 11, 2007 9:48 am    发表主题: 引用并回复

沈河的诗还有更为广阔的空间,供他再拓展,再深入,再丰富。他已具备的一个优秀诗人的品质——善于学习,善于观察,善于走自己的路——为他提供了这种可能。沈河这棵诗歌之树,会长成参天大树。他的根牢牢扎在闽中——为他提供源源不尽的诗歌资源的可能。

好评!觅雪学习!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 12, 2007 5:44 am    发表主题: 引用并回复

问好觅雪.
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 12, 2007 8:24 am    发表主题: 引用并回复

评得到位,有功底!`当精!
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 12, 2007 10:01 am    发表主题: 引用并回复

值得学习
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 12, 2007 10:12 pm    发表主题: 引用并回复

问好空灵部落.

引用:

评得到位,有功底!`当精!

谢谢鼓励.
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 12, 2007 10:13 pm    发表主题: 引用并回复

问好高粱先生.

引用:

值得学习

谢关注.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.