Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

剑侠

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
彭世学[西南一剑]
彭世学作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 七月 25, 2007 2:27 am    发表主题: 剑侠 引用并回复

剑侠(外二首)
彭世学

剑侠突然出剑
梅花闪现
雪花纷扬
水路环绕

剑侠把粗糙的冬天
削得晶莹剔透
时间在剑端
开成朵朵梅花
与星光辉映

剑侠退守深山
包扎岁月
剑侠用雪水烧茶
错把茉莉当梅花
轻咂一口
梅香万里

剑侠剑不离手
一点一树梅花
一劈一片汪洋
剑侠随意而舞
就有纷纷扬扬的羽毛
飘成雪花
遮没鸟迹

台湾

台湾是郑成功的一滴血
台湾是大陆的一滴泪
台湾人民是血泪中
绽放的奇葩
日月潭是台湾人民
美丽而透明的心

台湾是远离大陆的一艘船
至今仍未回港湾
台湾是大陆的一枚相思
在余光中瘦瘦的归途
飘起又飘落

大陆人民把台湾这枚红叶
卷起来当烟抽
浓浓的辛辣味
呛得阿里山的少男少女
喷 嚏 不 止①

注①打喷嚏有“相思”一说。

大雨

酝酿多年的大雨
八月终于降落下来
龙没有出现
我仿佛看见蛇影
于林中猖獗

雨哗哗而下
我感到透心的凉
山峰依然是山峰
大树依然是大树
挡风玻璃背后
笑容更加诡秘
曾经矫健的鸟们
在曾经栖过的巢旁
神色忧悒

远离天庭的雨啊
犹如远离君王的大将
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 七月 25, 2007 4:18 am    发表主题: 引用并回复

《剑侠》前三节不错,可惜第四节仍然停留在外部,若能深入内心,也许可成好诗。

《台湾》也不错,但是还够不上多好。比喻生动形象,末节有点意思。但欠缺独特的抒情

和见解。

《大雨》就很一般。

以上未必成熟的点评,仅供参考。

问好老乡
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
彭世学[西南一剑]
彭世学作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 七月 25, 2007 5:45 am    发表主题: 引用并回复

多谢司马版主的点评!其实《大雨》这首诗采用象征的手法。这首诗喻示了一场改革的失败,揭露了改革的弊端以及这场改革给弱小者带来的冲击。握手!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 七月 29, 2007 10:04 am    发表主题: 引用并回复

拜读,欢迎。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
彭世学[西南一剑]
彭世学作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 八月 01, 2007 7:17 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢高岸朋友的阅读!因这几天去参加一个笔会,故迟复为歉!问好!!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.