Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

大野笔记(组诗)二,请批!

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
甘肃牧马[FAFAFA]
甘肃牧马作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 七月 08, 2007 9:49 pm    发表主题: 大野笔记(组诗)二,请批! 引用并回复

大野笔记(组诗)二

甘肃□牧马

◎ 西北小镇

太平镇。头顶的云朵发呆

我们坐在茶摊前 谈着 谈着
尽量避免谈到偏僻 我看到
卖罐罐茶的老人,铁匠……
在老黄历中掐算日子的水份
他们脸上有什么?我讲土语
用土得掉渣的口吻询问收成:

麦子扬花时缺了水 苞谷抽穗时落了冰雹
孩子!孩子 在外打工时被人克扣了工钱
…… 静 静 地 听着
这种被编写在遥远县份里的声音
像是蚕嚼食桑叶一样缓慢,沉重

我们沉默。沉默地看着牛粪火燃烧的茶炉
像这位憋屈的老人。蓝幽幽的火焰 晃动
对于我这个农村出身的人,干燥的牛粪
点燃的火焰 更能热到心窝窝 就这样

太平镇一个有天堂一样美好名字的小地方
我们化了一元二角钱 换来
一位老人一盏茶的热情和几杯苦涩的茶水

◎ 烽 火 台

狼烟远去。他孤独的眼神享受和平
享受塞上驼铃的悠扬

半轮弯月挂西天 好似将士们的弓弦
忆当年满弓引征途 折了无名英雄
他是异乡的骑手 怀揣青梅竹马的笑眸
一枝箭矢射穿了千里之外的寂寞

头顶上一只大雁向南飞去……

来年时请捎来邻家小妹的妩媚
放在这座烽火的心头
好让他的思念 含笑九泉

今天的烽火台 是一位怀旧的老人
不忍忆起 不忍忘记
正值当年的我 敬你一杯薄酒
让历史的碎片醉在干净的天空里

◎ 流 沙

沙漠的血气溢出 草木和走兽远去

在腾格里的边缘 倾听流沙
倾听一粒沙子呼唤水的悲切
粗粗细细的声音 惊不醒九泉之下的王吗?
它们揉搓的语言 嵌进一根白骨
一根向雨水喊救命的白骨
而我是一只丑陋罐子
高出心坎的水 只能
给一株孤独的狼草解解渴

风吹沙动 岁月打磨记忆
紧紧抱住这些金黄的灵魂
若干年后 我们再向西
直到西天 和飞天做做邻居
看看飞天姐姐们怎样锻炼身体

◎ 向悬崖问路

勒住马理理鬃毛般飞扬的头发
就在这里 他们留下一生的琴心剑胆
和匈奴的血一起染红西天

风在坠落 爬在岩缝间的藤蔓
像是这方悬崖的肠子 蠕动
消化着人间的愁苦
我的到来太迟 错过了古人
错过了他们迈向历史的路

我感到了生命的孤立
石头如此无情
它们把路藏进了心里
藏进我们的命里

既然路已无法问出
那就跳吧!抱着古人的绝望
跳向深不可测的幸福里

◎ 鸟 语

叼走最后一枚爱情的鸟
肯定是雌鸟 在红柳的枝头
叙说谷子背后的期待

是的就是为了几粒感情饱满的谷子
你落在了我的掌心 用喙
吻了吻我川字形的掌纹

我生怕惊了你
就力求自己站成一棵树
站成戈壁的红柳抑或胡杨
透着旷世的冷静

而敏感多情的小小鸟
却为了那只带有南方口音的麻雀
就放弃了我用汗水换来的谷子
和没来得及搭造的窝
只撂下一声啾鸣
咂在我西部的天空里

2007年3月31牧马写于兰州

马世广,笔名:牧马,慕逸。曾在各报刊发表诗歌若干。
诗观:随意的真,随意地写。电话:13893485552 邮编:730010
联系地址:甘肃省兰州市雁滩路3736号宁安小区1号楼2单元604
E-mail:[email protected]
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 七月 09, 2007 12:43 pm    发表主题: 引用并回复

现实主义的诗,大我的诗。先推荐,有空坐下来细品
甘肃牧马[FAFAFA]
甘肃牧马作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 七月 10, 2007 8:56 pm    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
现实主义的诗,大我的诗。先推荐,有空坐下来细品

问候你,请多批!
碧宇[碧宇]
碧宇作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期五 七月 13, 2007 7:06 pm    发表主题: 引用并回复

问候牧马,第一次来这里,见到老朋友很开心。祝好!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 七月 13, 2007 9:12 pm    发表主题: 引用并回复

眼界开阔, 有人文关注,喜欢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
甘肃牧马[FFFFFF]
甘肃牧马作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 七月 17, 2007 10:03 pm    发表主题: 引用并回复

问候晓鸣斑斑,多批批!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.