Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

北国选举

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 六月 17, 2004 11:53 pm    发表主题: 北国选举 引用并回复

(一)

一场与日俱烈的联邦大选
如同卷土而来的夏风, 在炽热的阳光下
在狗尾巴草尖, 招摇起一排高过一排的广告
立场坚定, 旗帜鲜明, 非党国莫属的

有红、橙、蓝、绿四色, 交相辉映
把一个夏季的热闹, 推向高潮, 推进暗室
在这个信息的时代, 在强劲的电子冲击波中
推广着一个单调的政治目的

这四种颜色, 像一朵朵鲜花, 在骄阳下盛开
有草木之绿, 海天之蓝, 夺目之柑橙
而更令人回味的, 自然是滴血的红
让人遥思故国, 幻想自由, 回想起宣誓, 和一张枫叶

(二)

其实, 还有另外的一些颜色, 别的牌子
在推销住房, 写满经纪人的奥秘。苏姗小姐的脸
一张丰满而亮丽的广告, 在街边房前
一个多么动人心弦的微笑啊, 真想投她一票

如果她是政客, 我就是她的经纪人了
早该约她一见, 而她竟毫不迟疑地把电话号码
从牌子抄录下来, 写在我的手上
一拨就通。我是满怀信心的, 和她一样

我说我的选举, 她谈她的房子, 在笑声中
她把我引入一房又一房的窗明几净, 还有一张特大号的双人床
她说, 这床就是你的, 只要答应。其实, 苏姗小姐更关心的
是我的口袋, 和银行帐户。而我, 只在乎一首诗, 和选举有关或者无关

(三)

对于这场选举, 我总是犹豫不决, 思想还没准备就绪
竞选的广告词也没写好, 只想起一些莫名其妙的方块
一些见不得人的病句, 只好摆在白纸上, 涂一片鸦
然后点火把自己烧毁。从一开始就知道, 我只能做个隐士

置选举于肚外, 在南山种菊, 饮酒, 对着明镜
发一声长叹。正如我的诗, 进不了时代的心脏
只有学老人, 从第一线退下, 发一声英雄迟暮的感慨
其实能做老人 也没啥不好, 你看人家克雷蒂安

七十岁啦, 当了四十一年的议员, 连任三界总理
一位了不起的政治家, 他就提前禅让于下界人选
有尧舜之风。你别笑他的歪嘴, 讲的可都是正理
有原则有正气有风骨, 不像有些人, 油头粉面, 却只会当走狗

(四)

大选的日子不远, 其实和我准备的好坏无关
我只关心一首诗, 能不能点燃一把火, 置身其间
体验血与火的惨痛。以一只鸽子的精神, 用苍白的翅膀
写出两个字: “和平”, 一种世界的新秩序

就能在一场选举中转变, 无需静坐烈日, 不再重新验票
这是一个多么疯狂的构想。其实, 北国的大选, 并没多少人关心
世人早已把目光 投向南方, 当今的帝国。在盛夏炎热之时, 地球
多像一只火鸡, 在大选这个火炉上, 炼石油, 从肉里榨出一滴滴血的黑

是死是活, 全看一张选票。多么可怕的念头啊, 我紧紧地攥着双手
不肯松开。只怕一松手, 地球就掉下去, 一个无底的深渊
好比魔鬼的口袋。我写的这些病句, 就成了法庭的证据
能定我个死罪, 或者无期徒刑。世界, 或者我, 就此缺少和平之日

最后进行编辑的是 和平岛 on 星期五 六月 18, 2004 8:33 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 六月 18, 2004 5:51 am    发表主题: 引用并回复

不管从题材,叙述,还是推崇的价值,这首诗是真正从北美吹来的风.

<北美风>论坛是中西文化交汇的界面.国内的作者东风西进,北美的作者西风东进.我们愿为这种文学和思想的交流作出努力.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 六月 18, 2004 8:20 am    发表主题: 引用并回复

是死是活, 全看一张选票。多么可怕的念头啊, 我紧紧地攥着双手
不肯松开。只怕一松手, 地球就掉下去, 一个无底的深渊
好比魔鬼的口袋。我写的这些病句, 就成了法庭的证据
能定我个死罪, 或者无期徒刑。世界就缺少和平之日,

Agree with James. This is western world.
Where has the real free or peace, nobody could tell.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 六月 18, 2004 8:36 am    发表主题: 引用并回复

选举, 最能看出一个国家的民主制度

加美两场选举, 同时在盛夏加温, 有劲
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
品月[我还没有昵称]
品月作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期五 六月 18, 2004 9:17 am    发表主题: 引用并回复

这一首读来, 就象看萧峰在使太祖长拳
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.