Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

从乡下回来

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 14, 2007 3:06 am    发表主题: 从乡下回来 引用并回复

从乡下回来

1.
从乡下回来
赤脚站在城市中心
许多人走出很远了
还在回头看
但这不是行为艺术

乡下的房屋很矮
树却很高.而我能看到
白发的母亲刚刚下地回来
绾起的裤脚上粘满泥土、草叶和汗水
夕阳大红
老牛蹒跚
父亲相跟在后
扛着明光锃亮的锄头

夕阳栓在树后,反刍苍茫的暮色
有风吹过,传来几声空旷的犬吠
窗户里射出清冷的光芒……

这个光景,母亲正在烧火煮饭
我的胃一阵痉挛……
你们升起的炊烟已经将我醉倒
此时我正走过霓虹闪烁的街道
找不到回家的方向

2.
脚印被城市污染
看不清本来面目,生疼
一瘸一拐地在茫茫人海中挪动
路过的人面无表情
我一点也不吃惊。
扭曲的双脚
无法在钢筋水泥的脸上踩下印记

现在,我走到了哪里?
一群鸽子飞过惊慌失措的天空
像承欢父母膝下的童年
再不回来

行走在城市迷乱的腹腔
像一只自投罗网的小兽
心慌、气短、想大声呼叫:
我的父亲,我的母亲……
没人注意我
只有一个小乞丐
漫不经心地看着

眼睛闪烁着瓦蓝的颜色

3.
街道两旁的花花草草
站得一丝不苟
在这个地方,孤独真实可见
真想碰到一、两个和我一起
在乡野里长大的伙伴
摸摸那些天然的植物和动物
青石铺就的街道
散发着牛粪的味道
和青草淡淡的清香
走起来多么自由自在;

总会在果园里遇到逝去的先人
像从前,亲热地抚摩我的头
那被树叶掩映的果子滚圆、红润
正午的太阳金灿灿的耀眼

四处寻找我的母亲是一株葵花
她正冲着太阳喊我的乳名

……想一想这些,我感到悲伤——离开他们
从乡下回来,就像我偶尔跨进异乡
城市还是原来的城市
内心却充满动荡

4.
夜里,我检阅母亲打包的礼物:
金黄的小米、新鲜的蔬菜、碧绿的玻璃饼、
一双千层底儿的布鞋,穿上它是那样的合脚
系上眩目的红腰带,
就象系上母亲温暖的祝福

远处,一对疲惫的老夫妻
正偎依着芳香的泥土睡得深沉
流落于城市的我
长久地凝望你们蓊郁的稼穑

5.幽蓝的壁灯,
一根多年生的老藤
像腾云驾雾的龙
恒拨弄它,我的心猛地抽痛了一下

从城里长大的恒
哪里会明白那根寂寞的老藤
一如我的父亲,一如我的母亲
我害怕他们被惊动
突然飞出窗外,迷失在城市森林
我需要他们,在对面爱我——
无论醒着还是睡去。
明天任何事情都有可能发生
但今夜我们平安无事。

此刻天地一片静谧,乡下的孩子
在灵魂的门口暂时闭上眼睛:

把手伸进梦,把手伸进黄土地
寻找
自己的根

最后进行编辑的是 兰妮 on 星期二 二月 06, 2007 1:46 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 一月 14, 2007 8:54 am    发表主题: 引用并回复

修改后精致多了,让人惊喜。好诗大家读。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 18, 2007 11:31 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:

谢谢晓鸣先生,兰妮问好! Laughing
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 18, 2007 11:32 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:

谢谢晓鸣先生,兰妮问好! Laughing
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 一月 18, 2007 9:07 pm    发表主题: 引用并回复

兰妮的手法是很好的,毋须多夸,我另说点主题上的事:

在我看来,敢于赤脚站在城市中心,站在十字路口,以乡下人的方式,立定,不动,张嘴,张望,长达一昼夜以上,从天黑再到天黑,或从天明再到天明——这样的站立,就可以是行为艺术,如果再牵头牛在手上,陪着它一同站立,陪着它一同牛哞——这就更是一次行为艺术了,以上两种情形,其实只能是行为艺术:绝对的行为艺术,

而某些感受伤,有时,会成为习惯性的感情艺术;甚至在唐诗宋词里面,就已经大量地存着这样的东西了;现在,我们作为望乡不及、已然无根者,是必须跳过感伤、触及真痛,必须不艺术的,我们可以另觅武器,另觅道途,从感伤往反感伤方向走,往血泪深处走,又从血泪深处走出来的,而有时,我们甚至未必要很沉重地走……
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 1:14 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
兰妮的手法是很好的,毋须多夸,我另说点主题上的事:

在我看来,敢于赤脚站在城市中心,站在十字路口,以乡下人的方式,立定,不动,张嘴,张望,长达一昼夜以上,从天黑再到天黑,或从天明再到天明——这样的站立,就可以是行为艺术,如果再牵头牛在手上,陪着它一同站立,陪着它一同牛哞——这就更是一次行为艺术了,以上两种情形,其实只能是行为艺术:绝对的行为艺术,

而某些感受伤,有时,会成为习惯性的感情艺术;甚至在唐诗宋词里面,就已经大量地存着这样的东西了;现在,我们作为望乡不及、已然无根者,是必须跳过感伤、触及真痛,必须不艺术的,我们可以另觅武器,另觅道途,从感伤往反感伤方向走,往血泪深处走,又从血泪深处走出来的,而有时,我们甚至未必要很沉重地走……

谢谢水九先生精彩回帖,读之受益!问好!
千山鸿[小明]
千山鸿作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 7:37 am    发表主题: 引用并回复

情深意笃,表达一种对人性回归自然的渴望.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 19, 2007 5:08 am    发表主题: 引用并回复

悠长的意境。问好。
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 22, 2007 6:09 am    发表主题: 引用并回复

千山鸿 写到:
情深意笃,表达一种对人性回归自然的渴望.

祝福新春快乐!
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 22, 2007 6:10 am    发表主题: 引用并回复

喜红 写到:
悠长的意境。问好。

祝福新春快乐!
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 22, 2007 7:51 am    发表主题: 引用并回复

水九說得有理啊

博客:
http://42waves.tumblr.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 25, 2007 11:22 pm    发表主题: 引用并回复

城市永远是陌生的
因为根在泥土
性本淳朴

兰妮的娓娓倾诉,把人带到古老美好,孤独忧伤的世界里,令人伤感
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.