Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

<殺 我思故我在〉

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 09, 2007 3:32 am    发表主题: <殺 我思故我在〉 引用并回复

《殺“我思故我在“》

(一) 動機

我想。。。
是在法律之外
是在現實之外
是什麼東西
竟如此難耐?

(你永遠佔住最高的樹梢
看我用血,淚來奶喂著傷口)

憂鬱的晚上
連呼吸都不動
不能有一點聲
更不能有一絲思想
那會被他看穿!
那會讓腦爆炸!!
那樣太不划算!!!

我想殺死存在
因為--我想
他已悄悄先動手了

(二) 準備

或許這叫做僵持
(老人與海?)
現在的等待
很漫長--
面踫面的瞬間
所有的經過
就像不曾存在
"瞬間前的我不存在?"
(如此看來
這時,他可能看不到我了)

(三) 離職

我想我的耐心﹑計劃快得逞了
他眨了眼, 訝異一顯即收
他開始挪動屁股了
開始急著找尋我了...
在他接近我而轉头猶疑之際
我把身軀當成誘餌
自己則隱躲在一旁,等他來上鉤

然後

給他致命的一擊

啊—

我終于殺死了存在!

(四) 面試

我把這段經驗加入履歷表
遞交給了壁爐

ps. 去年的旧写, 请批.
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 09, 2007 10:07 am    发表主题: 引用并回复

自我中发生的未遂事件。说起来,其快感和忧郁都来自想而未遂,类似于意淫和妄想狂。幻觉中的分裂与弥合,在这里、同时也在诗歌本身的进程中起了重要作用。要是说杀死了存在,存在本身,就不免要发笑了。事实上,杀的意念和杀的动作——无论真假——是只与分裂的自我有关的,至于存在本身,它之所以没有笑,是因为,“我把這段經驗加入履歷表 ,遞交給了壁爐 ”,也就是说,那个“我思故我在”者终于再一次自我否定了,他已经自己将杀死存在的全盘计划作为一个游戏档案,自已销毁了。销毁了即可不再追究,连发笑都是不必要的了——存在本身,从来都是这样大度的。

这是一次很好的,有可能通幽的自我观照、探索,我个人感觉,“你永遠佔住最高的樹梢 看我用血,淚來奶喂著傷口”中的潜在意思没发挥出来,是一个重大缺憾:从这两句中,或可探索出存在的另一种面相、另一种绝境的。

(但假如不是这样,假如这是一次已然实施了的复仇性质的杀人行动,那么,上面这些,就等于白说了,而整个文本也不过就是一个杀人犯的独白而已)

此外,我觉得要是另取一个简单一些的题目,比如说,“口供”,也许就比目前的抬头要稍好些。

浅见。问好。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 09, 2007 9:43 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢九水宝贵意见,这东西一时写完后自己就不愿再看,近来竟又翻到如遇旧识。
想伺机再续写,你的解读对我不啻是一次导读。你的解读让我又多想到些解离与游离的东西。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 二月 09, 2007 11:37 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈....多谢水九....
我是看了几遍的...我不出声...

博学是太西化了...(^ ^)
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 10, 2007 9:37 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
哈哈....多谢水九....
我是看了几遍的...我不出声...

博学是太西化了...(^ ^)

怎么啦?那不对劲,直言的人会上天堂哦。
返回页首
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 10, 2007 9:46 am    发表主题: 引用并回复

看了水九的注釋還是不明!不清,你實在太笨,再多看幾次!

博客:
http://42waves.tumblr.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 二月 10, 2007 7:30 pm    发表主题: 引用并回复

懂不懂不重要,只要读起来愉快。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 10, 2007 10:19 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
懂不懂不重要,只要读起来愉快。

對呀!

博客:
http://42waves.tumblr.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.