Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
舞曼西楼[舞曼西楼]
舞曼西楼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 二月 05, 2007 9:57 pm    发表主题: 想 引用并回复

目光不可及的地方
二月雪在指尖轻触
弹响了海湾纯静的暮色
和一缕新绿的草香

你走入我心仪的牧场
带来了冬天的火种
一枝红色的野百合
和夏夜如水的寒凉

走了千里万里
我仍幻想你背上的行装
记不得哪个瞬间
你,再没有回望

古人说,山的那边
有一轮缺口的月亮
我却说不破冷冷的梦语
任黄昏烂醉在陌生的门旁

只是一个幻想
一个古老的幻想
我坚守那一方净土的神秘
而天边,正酝酿着初阳
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 二月 05, 2007 10:29 pm    发表主题: 引用并回复

要突破呀...舞曼西楼该来个自由舞....

前几天,同学聚会,一个死党还记得我十多年前的霹雳舞....我关心地问(唯一关心的),到底跳得怎么样?,,, 她说很好,所以一直记得....可惜再也没跳过...
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 11:34 pm    发表主题: 引用并回复

情思温态,人生凉意。春夏秋冬就这样过去了,结果是,梦入幻境,人得执著,诗归唯美。

这是吟咏之诗,韵致妥贴沉静;新意不多,但兴味还算盎然。总体上看,几乎没什么瑕疵,有所挑剔的话,我要说,结句是平庸的,“而天边,正酝酿着初阳”,就这样一句,差不多就能使如此美好的诗毁掉一半呢。

说点别的。时时想,又时时不作落实想,处处望,又处处退回自留余地的方向,可能是一个问题吧,在我看来,它只会导致想望真空的:不惟情思空掉了,甚至连语言也一并空掉了,虚化了。此类诗,是练功之诗,也是见手艺、显功力的诗,沿着一个方向,写到这个段位上,是不容易的。但真格的文字,一般是不这样写的:当一个人真有所想,真被什么深深地触动了,我以为,素面朝天地扑过去,甚至火辣辣地、血淋淋地扑过去,没什么不好吧?因了直觉发动,因了灵感来袭,因了情感策源,因了语言火候,它不会破坏美感,降低文本的美学层次的,相反,它可能会带来新的发现:每一次火山爆发,都是不假修饰的,而正是这挡不住的、无修饰的喷发,造就了一处又一处壮美和微细景观,其间,当然有所破坏,当然也会有丑陋之物现形,但这又有什么呢,比起几处独一无二的终极、终结之奇、之美、之大来说?火山喷发,它有一个绝对现实主义的起点,而真正的喷发,必然地,是有超现实相伴始终的,而现实和现实之超,又是最彻底地关乎着诗歌灵魂、诗歌美学和诗学本身的——这样看来,即便作为写作方法,自由喷发,也不妨一用吧?哪怕是替代性地用一用,说不定,就腾出一只手来呢。

星子的意思是对的,最好来个自由舞,而自由舞,现代闺阁可能是容不下的,过于典雅的情怀,也未必合拍,因此,光是为了清出一个哪怕是独舞的场地,也得稍稍移动一下家具了吧?

问好,
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 07, 2007 10:34 am    发表主题: 引用并回复

舞曼动情的歌唱
触动人心里柔软的部分

末尾还可在激情些 Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
舞曼西楼[舞曼西楼]
舞曼西楼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 二月 07, 2007 11:41 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢楼上诗友点评!特别是水九君的长篇感想。我非常同意你们的看法。只是我来美国20年,这期间没有读过任何的中文作品,思想还在朦胧诗阶段,错过了现代,后现代等等是个流派。所以现在的很多诗,我都看不懂,看不懂就无从评价。我自己写诗力求让人懂,于是就限制里我的想象和发挥的空间,加之本来基础差,生性死板。于是就造成了如今的“此曾相识”的局面。我也在学习中:)
我也许太追求语言的表面美,习惯于旧的文质彬彬的写作方法,即使心里放开了,笔下也不敢放开。怕失去了诗意。到底还是对诗意理解不透。
我一贯遵从的路是真情写作,但正如水九君所言,真情可以各种方式表现。我还在寻找自己的风格。
非常感谢水九君不吝赐教,受益匪浅:)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
绿茶[绿茶]
绿茶作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 08, 2007 4:18 am    发表主题: 引用并回复

喜欢你的名字,也喜欢你的诗歌
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 08, 2007 6:47 am    发表主题: 引用并回复

舞曼西楼君不必客气,怎么也用不着一个“教”字的,多噜嗦了几句,就算是一个交流吧——水平流向的,漫流的,或自言自语的,当这样的交流再一次带着你美好的诗和回帖流过来的时候,我从中,从你的诗中,真是获益不少呢,说起来,这就是交流的好处:认真地读过他人的作品了,坦率地说出了自己的哪怕是有偏颇的看法,必自我受惠的,而我们只要不强加于人,同时又能有分寸地接受别人的合理意见,就总是可以和不同方位、不同层次上的可交流者继续交流的,交流不就是学习么,不就是交流者共同学习么,学习乃是命中的事,不能不活到老,学到老的,

祝福舞曼君,祝福你的诗,
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.