Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

事件或死亡:儿子与情人

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
伟钟[爱你如刀]
伟钟作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 十一月 22, 2006 1:55 am    发表主题: 事件或死亡:儿子与情人 引用并回复

事件或死亡:儿子与情人

儿子

把一具尸体还给我 就像你
小时候把尿尿进我的嘴里
味道有点甜 你爱喝的可口可乐
颜色像胸口没有完全凝固的血
它们是从我的心脏里流出去的
也许你还没有出生这把刀子就已经出发了
它本应该首先追上我的心口
眼睛是两朵向日葵 眼镜还没来得及碎裂
戴上它也看不见你画过的天空有多少阳光
好多年没有牵过的左手紧紧攥着
却只能攥住没来得及逃走的一丝空气
我牵着这丝空气领你走过大街 穿过人群
来到旷野 看那只拴着母羊的杨树
鱼在里面游泳的榆树和装满阳光的树叶
去捉住那只做梦的蝴蝶 然后把它放飞
我多想变成那只蝴蝶围绕着你纷飞
像围绕着草丛中被人踏碎的花瓣
安静而又美丽 不同于泰戈尔所说的秋叶
而我会变成猴子 猴子变成万物
总要露出尾巴 你变成了尼采看见的白马
我受苦受难的兄弟啊 只是苦难来得太少
只疼了一下 苦难就已结束
对不起 孩子 这句话
除了不能说给上帝 应该说给所有的人
因为看见你就看见了大海 我不得不说
我是你的毒药 你是我的大海和远方
把我亲手创造的亲自毁掉才能回到现实
我现在只能透过你的死亡看到我自己
你已无法回到未来只能呆在过去
你身后画夹里的白纸还没来得及画上什么
家里摆放着的你的画都变成了假的
各种没有生命的静物 花草 动物和著名的头颅
都无法回到原来的位置 只有
你的床还躺在原来的位置 睡在上面的人
也将变成别人 书包和喝水的杯子
我不知道他们还会不会装进什么
飘向你学校的书桌 你的大脑还没来得及
装进垃圾 少量的知识和事物的影子
已经固定在那里 不像血液还有机会流出来
我已没有带你回来的机会了 没有了
其实我早已把你抵押给了大地
在我自己想要上升之前 我的翅膀
已经看不到远方 在我飞向远方之前
你已经提前飞到了那里 我的家乡
我出生的地方 也是你出生的地方
开阔而宁静的平原 阳光普照万里
你先在那里飞翔 我将在那里流放

情人

从顶楼下来 我看见的除了人还是人 他们的眼睛从来没有这么圆过
据说你飞翔的姿势有人亲眼目睹
一个是孩子 一个是母亲
很难想象他们怎么会有向上看的冲动
这个世界只有你会向上看
只有你能感觉向上看的晕眩
你不知道楼顶离天空会有多远
却知道它离大地更近 于是你跳下来
还会有晕眩的感觉吗 头顶接触地面的一瞬
你听见了什么声音 看见了什么事物
这一切都不是真的 包括那把刀子
它也不曾刮去过画布上的色彩
你已经失去了色彩 如天空空无一物
只有风咀嚼着尘土 只有我大步穿过森林
走进黑暗 只有我在森林里看见了尸体
已经失去了毒性 我是盲目的
像那些盲目的尸体 不希望
在同一个梦里 被另一具尸体重新发现
你是另一具尸体 我们两个的老师
我儿子跟你学习怎样把世界搬到纸上
我和你学习爱情 可是你用爱情的花篮
把这十七朵花一起带走 虽然
他是终将枯萎的花中的一朵
绝望还是报复 你肚子里面是否
有我另一个儿子 难道算上你自己
你已经成功了三次 是死神让你这样干的吗
这让我能站在自己外面
慢慢回忆我曾经是谁 这是一个梦
这是我梦见自己做了一个梦
一个人正在杀死另一个人
一个人是另一个人 治病致命的毒药
像空气 正在进入另一个人的肺叶
一个人的心灵不能完全属于任何人
包括他的生命和死亡 谁知道
自己想要的到底是什么 金钱
爱情 声名 快乐 还是妄想
带走一切的身体 已经燃成一团烈火
碎裂成一池秋水 我在你的身体里
并没有把自己洗净 最后一片雪花
是黑暗悬挂在太阳的上空
洁白 凉爽和水分同样会消失
而黑暗还会回来 阳光也会回来
阳光只能掩盖人们的眼睛
这是一场梦弥漫在空气里
我是梦中的毒药 我是梦中的梦
我的双眼也将被阳光掩盖
因为总有结束的时候 总会有人留下来
暂时留下来 而对其他留下来的人
我无话可说

那么让我来替他说
我是谁 这事和我无关吗
只要我是人 就应该懂得死亡
我的错误首先在于 生没有来由
死没有结果 我却试图找到它们
也许天地日月早就知道最终结果
一棵没有成材的树再也不能仰望蓝天
也不会有鸟儿飞落在头顶歌唱
另一棵把枝叶埋进土里根须伸向天空
这是偶然的 植树人的奇思妙想
你和我 两棵燃烧的树
还可以给人温暖 黑夜里给人光明
却在这个阳光明媚平淡无奇的春天
只剩下冰冷的骨头刺问苍天
神啊 此时你们正在哪里游荡
你们不能阻挡我的灵魂在黑夜里游荡
不能阻挡我的心盛满雨水和阳光
不能阻挡我的骨头直立在大地上
我怨恨这场大火来得还不够猛烈
为什么我不是一张洁白的纸
一瞬间就烧得灰飞烟灭 为什么
我不是一块冰 顷刻间就化成一滩
为什么不把我烧得一干二净
连灰烬也被春风带走
你和我 现在还能站在这里
总会有不曾倒下的理由
在这深夜你能否计算还会有几盏灯点亮
月光透过空气和玻璃已经惨白
只有关了灯才能看见外面
里面是我们的家 爱或者责任
和我这个有灵性的不应该活着的人
把你的天和地挤在一起 欲望和现实
很解决问题 而爱情注定要历经磨难
不能离开造你的人和你造的人
投降或继续战斗都缺少理由
将要毁灭的不仅是你和我
还有泡沫和黑夜 垃圾堆里
被挑出来的东西和月光里的嫦娥
我们不能责怪死去的人
因为我们也将变成他们
因为死是一种美 残缺的美
像维纳斯的双臂有各种可供想象的姿势
让他们去死 我们去生
连魔鬼和神灵也不能抛弃一切
我们为什么要轻易丢下风雨交加的肉体
而未来的人啊 你们看不到我的眼泪
我也将为你们痛哭流涕

你和我 我们俩是一个人
我替你和那两个死人和一个活人说话
是在替所有人和我自己说话
爱和死 两个神仙还是魔鬼
他们还不能让我闭嘴 我不能沉默
沉默让我更像一首诗 写不出来的
离诗歌更近 我要把诗歌摧毁
回到生活和死亡 用微笑把时间
地点 人物 事件装上翅膀
飞向更高的天空和更深的海洋
在刀子和伤口之间寻找着美
在日常生活中以罕见的方式在语言里活命
让诗歌从纸上站起来 创造一次机会
登上一千座山峰 让我描述路途的遥远
万物是一条直线 我却来画一个圆圈
你不会知道叙述者的痛苦 这首诗
折磨我比金钱来得更疼 在这个夜晚
还会有谁像我一样 独自点亮灯盏
两个伟钟撞出一个声音 用我的诗歌
让你们四个安静下来 死去的
女人和孩子需要保护 关联着祖先
活着的 男人和女人还会有许多事件
等待着你们去参与 这个事件
在这个小城还要议论一段时间
这首诗也在不断添加之中 倾听你
意识的流淌 是为把这首诗建构完整
我已经找到了叙述的视角 太好了
不管这首诗是一只待宰的羔羊
还是一匹斑斓猛虎 我的读者
它都是一个动物 四个人 你和我
万物的影子 一起成为世界的一部分
在镜子和流水中闪光 在阳光下
默默生长 在夜幕下慢慢消隐
而你 另一个我 另一个他
被三个人和自我折磨的事件的主人公
世界忠诚的儿子和它的受害者
我试图理解你曾经拥有的快乐
和欲死不能生不如死的痛苦
但你永远不会知道我是谁 也不可能
读到这首诗 可毕竟在这个夜晚
太阳没有升起以前 你们四个灵魂
像秋天的四片叶子一齐向我砸下来
而你将是深秋落下的最后一片叶子
当你腐烂的时候 我真不知道那时我在哪里
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 十一月 22, 2006 6:35 am    发表主题: 引用并回复

这首诗内涵多,需要深读。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
千山鸿[小明]
千山鸿作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 十一月 22, 2006 7:49 am    发表主题: 引用并回复

写出了个性
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 22, 2006 8:51 am    发表主题: 引用并回复

诗人在用不同的身份叙事。用叙事的手法却是在抒情。缓慢的节奏适应思考的速度。
可以再凝练些。神啊,建议改成天啊,更适合中国人的习惯。
里面有好多句子非常喜欢。推荐大家读评。
伟钟[爱你如刀]
伟钟作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 12:31 am    发表主题: 引用并回复

多谢几位赏评
http://blog.sina.com.cn/u/1252354837
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 6:41 am    发表主题: 引用并回复

寓意深刻的好诗!赏析!
伟钟[爱你如刀]
伟钟作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 十二月 12, 2006 9:08 pm    发表主题: 引用并回复

问好兰妮!
http://blog.sina.com.cn/u/1252354837
返回页首
杨明通[杨明通]
杨明通作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 十二月 13, 2006 4:26 am    发表主题: 引用并回复

--好东西,学习
伟钟[爱你如刀]
伟钟作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 十二月 19, 2006 1:06 am    发表主题: 引用并回复

客气.问好!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.